Санатории Беларуси: как белорусу попасть на местный курорт в сезон

14.03.2011 - Новости

Санатории Беларуси: как белорусу попасть на местный курорт в сезон

Санатории Беларуси последние годы пользуются огромной популярностью – как у жителей нашей страны, так и у приезжих из зарубежья. Особенно полюбили здравницы Синеокой россияне.

Санатории Беларуси последние годы пользуются огромной популярностью – как у жителей нашей страны, так и у приезжих из зарубежья. Особенно полюбили здравницы Синеокой россияне.

Именно их часто винят в том, что попасть в санатории Беларуси для наших граждан летом стало практически невозможно. Мол, приезжают россияне и забирают все места. При этом не секрет, что стоимость путевки на наш курорт для них выше, чем для белорусов. И в условиях, когда санатории сами зарабатывают деньги на свои нужды, неразумно было бы отказываться принимать гостей из соседней страны.

Но это не значит, что попасть в санатории Беларуси летом для рядового гражданина нашей страны невозможно. Лично знаю нескольких людей, которые вот уже четыре-пять лет без проблем отдыхают в июле-августе в интересующем их санатории и даже получают конкретный номер. Как им это удается? Есть несколько путей добиться такого результата.

Первый – обратиться на предприятие (для работающих) или в местный центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению (для пенсионеров). Здесь можно рассчитывать на так называемые социальные путевки, часть из которых приходится на лето. Таким способом можно достаточно дешево (ведь часть отдыха на курорте оплатит государство) подлечиться в санатории. Но никто не гарантирует, что это удастся сделать с первой попытки: часто ждать своей очереди приходится несколько лет.

Второй – обратиться напрямую в санаторий. При условии полной оплаты путевки (а на лето-2011 она составит в среднем от 60-70 до 120-150 тысяч на человека в сутки в зависимости от санатория и категории номера) здесь будут рады вас принять. Но есть один нюанс: редко, но все же случается, что санаторий без каких-либо предварительных объявлений, «по техническим причинам», снимает бронь буквально за несколько дней до заезда. Застраховаться от этого практически невозможно. Учтите и такой момент: бронирование путевок на лето начинается еще в январе-феврале (в некоторых санаториях – в марте), поэтому озаботиться вопросом летнего отдыха стоит заранее.

Третий вариант (именно им чаще всего пользовались мои знакомые) – бронирование путевки в санаторий через турфирму. В этом случае после оплаты вы получаете документ, на основании которого санаторий вас принимает (в прошлые годы это был ваучер). Стоимость услуги турфирмы относительно небольшая – в среднем от 50 до 100 тысяч белорусских рублей (при средней стоимости путевки около 1,2-1,4 млн белорусских рублей). Согласитесь, недорого за то, чтобы спокойно ожидать запланированный отдых. Опять-таки, нужно учесть нюанс: самые ходовые номера (обычно это одноместные однокомнатные) бронируют еще в январе-феврале. Двухместные однокомнатные (в большинстве санаториев это типовой номер) в не самых популярных санаториях можно найти в марте-апреле. Потом можно рассчитывать только на «отказные» горящие путевки.

Имейте в виду и такой момент: не все туристические фирмы, которые работают с санаториями Беларуси, имеют свой сайт или размещают объявления в интернете именно об этом направлении работы. Чтобы их найти, можно позвонить в санаторий, который вы выбрали, и поинтересоваться, с какими туристическими фирмами там работают. После этого можно смело садиться на телефон, звонить и искать свободные номера на лето.

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах