Исторический фотоколлаж: взгляни на историю Беларуси иначе!

17.03.2011 - Новости

Исторический фотоколлаж: взгляни на историю Беларуси иначе!

Портал TIO.BY, молодежное объединение «Гісторыка» и общественное объединение «Белорусский комитет ICOMOS» объявляют о начале конкурса исторического фотоколлажа «Исчезающее наследие Беларуси».

Портал TIO.BY, молодежное объединение «Гісторыка» и общественное объединение «Белорусский комитет ICOMOS» объявляют о начале конкурса исторического фотоколлажа «Исчезающее наследие Беларуси».

Одна из самых увлекательных наук – история – к сожалению, имеет репутацию дисциплины несколько сухой и академичной. Возможно, виной тому школьные уроки, во время которых приходилось зубрить сотни дат и имен. Может, все дело в том, что добраться до настоящей яркой истории, скрытой под слоями недосказанности и фальсификаций, весьма непросто. Как бы то ни было, мы не предлагаем установить истину или восстановить историческую справедливость – оставим это ученым. Мы предлагаем взглянуть на историю Беларуси не с научной, а с творческой точки зрения и оживить прошлое с помощью современных технологий.

Например, известный белорусский художник Владимир Цеслер создал серию замечательных работ на основе старых открыток, поместив в исторические декорации современных персонажей и новейшие сооружения:

цеслер_новый размер

цеслер1_новый размер

Другой пример исторического фотоколлажа – цикл работ Александра Березянского «Призраки Бреста», посвященный Брестской крепости:

призраки бреста_новый размер

призраки бреста1_новый размер

А вот коллажи питерского художника Сергея Ларенкова, который соединил блокадный Ленинград и сегодняшний Санкт-Петербург:

блокадный ленинград1_новый размер

блокадный ленинград_новый размер

Мы предлагаем использовать технику коллажа, чтобы обратить внимание на яркие моменты белорусской истории, соединив ускользающее прошлое и мимолетное настоящее. Если вы неравнодушны к историческому наследию Беларуси, присоединяйтесь к участникам конкурса, который будет проходить на портале TIO.BY с 17 марта по 17 апреля. Победитель конкурса получит возможность опубликовать свои работы в альбоме «Исчезающее наследие Беларуси», а также другие приятные подарки. Условия конкурса можно узнать здесь. Давайте вместе оживим нашу историю!

Рубрики: Конкурс

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.03.2011 13:28
Палешук
ответить

За Минск не скажу, но вот от Бреста и Питера волосы приходят в движение, когда эти призраки прошлого видны в картинке современного мира. Автору зачет.
Аватар

18.03.2011 20:03
Anonymous
ответить

Вообще то идея клевая, хотелось бы увидеть какие-нить фантастические работы - например, развалины наших замков навевают...
Аватар

19.03.2011 20:59
Anonymous
ответить

Не было Минска возле библиотеки... А в целом, на мой взгляд, похоже на конкурс [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%B0]жаб[/url], с соответствующим к ним отношением:p.
Аватар

19.03.2011 23:39
Bahouka
ответить

Спадарства, работы прымаюцца да 17 ці да 27?
Ва ўмовах - да 27, тут, у артыкуле - да 17.
??
Аватар

21.03.2011 12:21
Anonymous
ответить

Работы будут приниматься до 17. Это - окончание 1 этапа конкурса, по итогам которого будут выбраны 10 работ (9 - набравших наибольшее количество голосов зрителей, 1 - выбор жюри). Второй этап - работа жюри, по итогам буду отобраны 7 работ-победительниц.
Аватар

23.03.2011 16:34
Александра
ответить

Работы - просто супер! "Призраки Бреста" - очень впечатляет! Умничка!
Аватар

26.03.2011 22:08
Alex
ответить

Работы хороши, но все мы должны объединиться, восстановить и сохранить. ИСТОРИЮ МЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ САМИ для наших потомков т. к. она у нас яркая и долгая.
Только все вместе должны постараться сохранить и восстановить исчезающее наследие. На данный момент мы лишь можем горько наблюдать за памятниками, которые в наши дни доживают свою многовековую историю. Историю, за которую сражались наши деды и отцы. Они сохранили и сберегли для нас все, что мы можем сейчас наблюдать. Но вот только не все это понимают, какой ценой стоило донести ее до нас. Люди, которые живут рядом с памятниками архитектуры, не понимают какой урон причиняют памятникам, истории и сами себе, разбирая на кирпичи, оставшиеся и дожившие до наших дней памятники. Ни государство, ни власть не смогут восстановить памятники, если они будут никому не нужны. Всегда завидовал Санкт – Петербургу в котором живут действительно сильные люди, ЛЮДИ которым дорога история своего народа и государства. И все в наших руках, руках которые можно соединить для нашей истории!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах