Ирландия будет затоплена за семь лет до конца света – об этом договорился святой Патрик

17.03.2011 - Новости

Ирландия будет затоплена за семь лет до конца света – об этом договорился святой Патрик

17 марта – день, когда все становится зеленым: одежда, пиво и даже реки. Для нас День святого Патрика – это зажигательные ирландские танцы, шумные вечеринки в пабах и зеленые листики клевера, вдруг в изобилии «распустившегося» в городе. Но таким веселым и беззаботным праздник был не всегда.

17 марта – день, когда все становится зеленым: одежда, пиво и даже реки. Для нас День святого Патрика – это зажигательные ирландские танцы, шумные вечеринки в пабах и зеленые листики клевера, вдруг в изобилии «распустившегося» в городе. Но таким веселым и беззаботным праздник был не всегда.

 По преданию, 17 марта 415 года в Британии в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы родился мальчик, которого назвали Мэвин Суккат (Maewyn Succat). В том далеком-далеком году никто даже догадаться не мог, что этот мальчик станет покровителем Изумрудной страны – Ирландии, а день его рождения будет всемирно известным праздником.

Легенда гласит, что юный Мэвин Суккат не отличался особой набожностью. Когда будущему святому исполнилось шестнадцать лет, он был похищен пиратами и продан в рабство в Ирландию, где стал пастухом. Через какое-то время юноша пришел в отчаяние и начал неистово молиться Богу, умоляя вернуть его в отчий дом. Что вскоре и произошло: по совету таинственного голоса Мэвин бежал и сел на корабль, который направлялся в _44498646_irishБританию. Вернувшись домой, юноша твердо решил стать на духовный путь. Через какое-то время он вновь отправился в Ирландию, но уже в качестве христианского миссионера. Считается, что к этому времени Мэвин носил титул «патрисиуса», за что и был назван местными племенами «Патриком». Считается, что святой Патрик был первым, кто принес в Ирландию свет христианства, изгнал змей с острова и объяснил суть Троицы на примере трилистника, который, согласно легендам, он же и завез в Ирландию. Пока ученые спорят, существовал ли святой на самом деле, непреложным остается факт – змеи в Ирландии не водятся.

С именем святого Патрика связана еще одна легенда. Сорок дней и ночей провел Патрик на вершине горы Кроу в посте и молитве. Тогда Бог испугался, что святой умрет, не закончив свою миссию на земле, и попросил Патрика прервать пост. Тот согласился, но только в обмен на три условия: ирландцы не должны жить под чужим гнетом, страна будет затоплена за семь лет до конца света, чтобы избежать разрушения, и в последний день мира судить ирландцев будет сам Патрик. Так что пока существует Ирландия – будет жив и весь мир.

Holidays_St._Patrick_s_Day_Green_beer_015347_ В Средние века День святого Патрика был строгим католическим праздником, пока 17 марта не было назначено официальным днем начала каникул у школяров и студентов – со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. В XVIII веке к шумным попойкам и задорным танцам прибавилась традиция проводить парады. А за право считаться городом, где впервые был проведен парад в честь Дня святого Патрика, спорят Нью-Йорк и Бостон: большинство населения этих городов в те времена составляли эмигранты из Ирландии.

В XXI веке День святого Патрика шумно отмечают не только в Ирландии и Америке. Считается, что в этот день каждый человек может стать почетным ирландцем – стоит ему только захотеть. Одними из непременных героst-patricks-dayев праздника считаются леприконы – сказочный народец, где каждый владеет спрятанным горшком с золотом. Стоит поймать леприкона – и он будет обязан рассказать, где находится его ценный клад. Однако маленькие человечки чрезвычайно проказливы и могут обмануть доверчивых кладоискателей. Символом праздника леприконы стали совсем недавно – для открыток, посвященных Дню святого Патрика, требовался симпатичный и легко тиражируемый образ. Суровый проповедник Патрик не очень подходил на эту роль, потому предприимчивые американцы нашли в ирландских сказках вредных, но милых леприконов.

Счастье ждет того, кто в День святого Патрика найдет четырехлистный шемрок (shamrock) – клевер. Вот где только его искать в марте?

st_patricks_day_sydney_opera_house_green2 В этом году парады в честь Дня святого Патрика пройдут по всему миру – от Дублина до Сиднея и от Нью-Йорка до Москвы.

В самой Ирландии парад в День святого Патрика проводится в более чем 30 городах, включая Корк, Галвэй, Лимерик и конечно же Дублин. В столицу приезжают тысячи туристов, которые стремятся присоединиться к празднику в самом сердце Ирландии.

В прошлом году небольшой импровизированный парад прошел и в Минске. В этом году свою солидарность с ирландцами белорусы будут выражать в барах и клубах. Здесь, как обычно, заиграет национальная музыка, застучит зажигательный ирландский степ и все вокруг станет зеленым.

Рубрики: В Фокусе

Страны: Австралия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах