https://www.traditionrolex.com/8
<p>По своему значению мельница не имела аналогов в округе. Здесь за счет    энергии воды пилили лес, делали кровельный материал, черепицу, мололи    муку, драли крупу, чесали шерсть.</p>

Почему памятники архитектурно-культурного наследия приходят в негодность?

Конечно, важно строить новое, но и не забывать наше историческое наследие, которое оставили нам предки, не менее важно. Вот и уроженец деревни Жихи Дятловского района Иосиф Майсейчик не может оставаться равнодушным к тому, как на глазах современников приходит в запустение один из уникальных памятников Дятловщины.  

— Есть такая речка Молчадка. Протекает она в нашей местности. Было там озеро, и стояла мельница в четыре уровня. Построена она была в 1912 году австрийцами, об этом свидетельствует строительная памятка на фронтоне. Небольшая дамба с двумя мостами позволяла собирать воду в естественной природной линзе. Данное озеро являлось природным фильтром, отстойником для сбора продуктов технологической переработки с Барковского крахмального завода. Здесь было много рыбы, водились раки и даже форель, — пишет Иосиф Майсейчик.

— По своему значению мельница не имела аналогов в округе. Здесь за счет энергии воды пилили лес, делали кровельный материал, черепицу, мололи муку, драли крупу, чесали шерсть.
Со всей округи население решало хозяйственные проблемы благодаря мельнице. Со временем мосты разрушились, озеро перестало существовать, мельница утратила свое значение, а само здание пришло в аварийное состояние. Изменилось экологическое равновесие. Больно смотреть, как эта мельница разрушается, — отмечает мужчина.

Прокомментировать ситуацию мы попросили управляющую делами Меляховичского сельского совета Светлану Гончар.

— Я даже не знаю, стоит ли эта мельница на балансе у местного  СПК. Ранее там был зерносклад. Сейчас внутри мельницы уже ничего нет, стоят только стены, крыша провалилась. Внутри здания образовалась большая трещина. Много лет назад мы неоднократно обращались в Дятловский райисполком и в МЧС с этой проблемой. Однако нам сказали, что это здание надо разрушать. А МЧС не дает разрешение на проведение взрывных работ, так как от этого могут пострадать люди, которые живут в деревне Огородники. Для реконструкции памятника архитектуры требуются огромные вложения. СПК своими силами ничего не сделает. В свое время по Чернобыльской программе выделили материал для проведения восстановительных работ в той местности, но потом его забрали на более важные нужды. После решили, что вообще ничего не надо делать. Так там все заросло и пришло в негодность, — пояснила ситуацию Светлана Ивановна.

К сожалению, таких историко-архитектурных сооружений, которые требуют реконструкции, немало в нашей республике. Не является исключением и Слонимщина, где также имеется ряд строений исторического наследия, которые находятся в удручающем состоянии. Например, в самом центре города стоят руины народного театра, синагога находится в ужасном состоянии, а постройки на Советской улице и вовсе стерты с лица земли. А ведь все эти здания когда-то украшали наш город. Они являются памятниками архитектуры и внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Однако с каждым годом все больше и больше уникальные памятники рушатся, а денег на их восстановление по-прежнему нет. Интересно, что делается в Слониме для сохранения исторических ценностей и в каком столетии появятся средства для их восстановления?

"Газета Слонімская"

Слоним

https://www.traditionrolex.com/8