19.03.2011 - Новости

21 марта. ПОНЕДЕЛЬНИК. Лучшие фильмы недели.

"Легенда", "Вне времени", "Окончательный анализ" и "Крикуны".

«ЛЕГЕНДА» **

(21, Пн, Лад, 11-10)

Legend, США -- Великобритания, 1985, 89/94 мин, CD, PG. Реж. Ридли Скотт («Чужой», «Бегущий по лезвию бритвы», «Гладиатор»); в рол.: Том Круз (Джек), Миа Сара (Лили), Дэвид Беннент (Гамп), Элис Плейтен (Бликс), Тина Мартин (Нелл), Тим Керри (Властелин тьмы),  Питер О`Фэррелл (Покс), Аннабель Лэньон (Уна), Роберт Пикардо (Мег), Билли Барти (Сумасброд), Киран Шах

Легенда 01

Волшебные приключения по мотивам произведений братьев Гримм. Властелин тьмы посылает самого подлого из гоблинов за рогом уникального зверя, благодаря которому с солнечным светом будет покончено навсегда. Единственная приманка единорогов -- невинность. Юная фея Лили (15-летняя М.Сара, «Патруль времени») даже не поняла, что помогла злу. И единственной надеждой жизни на Земле становится влюбленный в нее лесной юноша Джек (21-летний Т.Круз, «Миссия невыполнима»).

Легенда 02

Добро и Зло вступают в смертельную схватку... Эта яркая, красочная, романтическая сказка знаменитого Р.Скотта подверглась ожесточенным нападкам за скуку и невнятность сюжета. Правда, топ-критик С.Кудрявцев (его оценка 7,5 из 10) не присоединился к ним: «Эту ленту можно определить как эстетизированную романтическую фантазию. Картина Скотта, который всегда придаёт громадное значение именно изобразительной, визуальной стороне собственных произведений, безумно красива, поэтична и лирична. И она оправдывает стиль возвышенной легенды, искромётной фантазии, величественного сказа о далёких временах, когда люди, единороги, эльфы, феи, злые чудовища и даже сам Дьявол, как Князь Тьмы, существовали почти на равных, вступая в поединок за то, чтобы прервался или, наоборот, продлился Вечный Свет. Поэтому трудно согласиться с «Видео Муви Гайд», где сказано, что этой «абсолютно пустой фантазии» присущ «горький триумф стиля над сутью». Звучание единорога позаимствовано у китов. На роль Джека претендовали Д.Депп, Р.Дауни-мл. и Д.Керри. Сценарий Уильяма Хьортсберга («Сердце Ангела»). Музыка группы «Tangerine Dream», заменившей, как показалось продюсерам неудачные сочинения Джерри Голдсмита («Основной инстинкт»). Впрочем, существуют две монтажные версии, отличающиеся по продолжительности и музыкальной палитре. Выражение лица Бликса навеяно внешностью Кейта Ричардса из «Rolling Stones»”.

легенда3

Скотт создал и режиссерскую версию (114 мин.). Номинации на премии «Оскар» и «Saturn» за грим. Номинации на BAFTA: спецэффекты, костюмы и грим. Номинации на премии «Юный артист»: фильм и Беннент. Сборы в США $15,5 млн. Бюджет $30 млн. Рейтинг IMDb – 6,2/21519 голосов. В карьере Р.Скотта это 19-й результат из 22. **1/2

«ВНЕ ВРЕМЕНИ» **

(21, Пн, БТ, 22-10)

Out of Time, США, 2003, 105/114 мин., R. Реж. Карл Франклин («Истинные ценности», «Дьявол в голубом платье»); в рол.: Дензел Вашингтон (Мэтт Ли Уитлок), Ева Мендес (Алекс Диас Уитлок), Санаа Лэйтан (Энн Мерай Харрисон), Дин Кейн (Крис Харрисон), Роберт Бейкер (Тони Далтон), Алекс Картер (Кабот), Энтони Короне (Бэстл), Терри Лафлин (агент Старк), Нора Данн (д-р Донован), Джеймс Мерто (д-р Фриланд), Пегги Шеффилд (Джуди Андерсон), Эвелин Брукс

Вне времени1  

Полицейский детектив/триллер. О том, что главного героя подставляют, используя его «слабость по женской части», становится понятно практически сразу. Остается лишь понять детали: кто, зачем и каким именно образом? Честно говоря, догадаться не так уж и трудно, тем более что авторы даже не пытаются замести следы. Видимо, им важнее напрячь, запутать зрителя нетрадиционным жанровым коктейлем из крутого триллера и типичной «мыльной оперы». Следует признать, это у них получилось. Как вы думаете, что привлекло в этом сюжете 48-летнего дважды оскароносца Д.Вашингтона («Тренировочный день»)? Ответ прост – он получил рекордный для себя гонорар в $20 млн. И, надо отдать ему должное, отработал на своем уровне, явно повысив художественный уровень ленты.

вне времени2  

Итак, маленький городок во Флориде. Шериф Мэтт Ли Уитлок пользуется здесь заслуженным уважением. И надо же такому случиться, что однажды спокойный и приятный окружающий мир стража порядка оборачивается для него натуральным кошмаром. Ведь расследование произошедших поджога и убийства приводит только к одному логичному выводу: виноват сам Мэтт. И теперь ему надо лезть из кожи вон, чтобы выйти сухим из воды. А прежде всего – опередить коллег-детективов, идущих по следам ложных улик… Режет глаз, что создатели фильма озабочены проблемами политкорректности, для чего разложили своеобразный пасьянс из разнокожих персонажей. Первоначально главная роль отводилась бледнолицему Хью Джекману, но он оказался занят в «Людях Икс – 2». Съемки проводились во Флориде с 3 июня по конец сентября 2002 г. Оценка «Premiere» – лишь 1 из 5. Музыка Г.Рэвелла («От заката до рассвета»). Премии «Black Reel»: фильм и Лэйтан. Номинации: режиссура и Вашингтон. Номинации на «Image»: Вашингтон и Лэйтан. 29-летняя Е.Мендес («Тренировочный день») претендовала на премию «Выбор подростков». Номинация на премию трюкачей «Tauras» за трюк с падением с высоты. Сборы в США $40,9 млн. Бюджет $50 млн. Рейтинг IMDb – 6,5/22213 голосов. **

 

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ” **1/2

(21, Пн, 8 канал, 13-00)

Final Analysis, США, 1991, 124 мин., CD, R. Реж. Фил Джоану (“Пленники небес”, “Состояние исступления”); в рол.: Ричард Гир (д-р Айзек Бэрр), Ким Бейсингер (Хизэр Эванс), Ума Турман (Дайана Бейлор), Эрик Робертс (Джимми Эванс), Кит Дэвид (дет. Хаггинс), Джордж Мердок (судья Костелло), Роберт Харпер (Алан), Пол Гилфойл (Майк О’Брайан)

Психологический триллер. Психиатр судмедэкспертизы д-р Бэрр так долго и досконально изучает людей, что просто поражается, когда те умудряются хоть чем-нибудь его удивить. Будучи хорошо обеспеченным, он может позволить себе бесплатно лечить даже бедного негра, не говоря уж о такой красивой женщине, как Хизер. Она попросила помочь ее сестре Дайане (20-летняя У.Турман, «Убить Билла»), чья болезнь стала последствием изнасилования собственным отцом. В соответствии с разработанным планом, д-р Бэрр должен превратить горе Дайаны в обыкновенное... несчастье. Увлеченный лечением и возникшей страстью, психиатр даже не замечает, что постепенно становится звеном в тонкой зловещей операции... Этот фильм был очень важен для 41-летнего Гира («Красотка»), который так сильно хотел вырваться из рамок сложившегося амплуа, что отказался от супергонорара за участие в «Американском жиголо-2» (сказав, что «поздно уже телесами блестеть»).

Окончательный анализ 2  

Осталась довольна и 38-летняя К.Бейсингер («9 1/2 недель»): «Я сама охотно иду на риск, и поэтому мне было интересно играть эту обольстительную и опасную женщину. Сниматься голой с Ричардом не представляло для меня никаких проблем.

Окончательный анализ 1  

Я вовсе не чопорна, а 30-летний Джоану таким образом ставил эти сцены, что они не выглядели неприличными». В фильме занят яркий актерский состав, но вот парадокс – в некоторые моменты это кажется скорее недостатком. Критика отнеслась к ленте неоднозначно. «Бейсингер неожиданно хороша, Гир – мучительно девственен, однако хуже всего – середина фильма, которая едва не разрушает бравурный финал», – отмечет Л.Молтин. А Ф.Эвершор и вовсе возмущается: «Причина того, что фильм «не работает», как должен был бы, не только в концепции, созданной по давно опробованным схемам, но и в недостаточной энергии, исходящей от актеров. Ни Гир, ни Бейсингер не высекают даже искорки; их любовные отношения так холодны и банальны, что нас совершенно не трогает, когда они по ходу сюжета разрушаются». Но «окончательный диагноз», как всегда, ставит каждый из зрителей. Психиатры и поклонники Фрейда обнаружат в ленте массу специфических посылов (учение о подавленной сексуальности, символ фаллоса в башне маяка, символизирующие страсть красные одежды Хизер и т.д.). Костюмы Джорджио Армани. Бейсингер номинировалась на премию MTV как самая желанная женщина, а также, наряду с фильмом и сценарием, на антипремию “Razzie”. Сборы в США $28,6 млн. Бюджет $30 млн. Гонорар Турман $0,2 млн. Рейтинг IMDb – 5,6/5392 голоса. **1/2

 

"КРИКУНЫ" **1/2

(21, Пн, 8 канал, 21-10)

Screamers/Screamers -- L'armee souterraine, Канада -- США -- Япония, 1995, 108 мин., R. Реж. Кристиан Дугуэй ("Сканнеры 2", "Искусство войны"); в рол.: Питер Уэллер (Хендрикссон), Рой Дюпуа (Беккер), Дженнифер Рубин (Джессика), Лилиана Коморовска (Ландовска), Рон Уайт (Элбарак),Чарльз Пауэлл (Росс), Майкл Кэлоз (Дэвид)

Фантастический боевик с элементами "ужаски" по рассказу "Второе поколение" знаменитого Филипа К. Дика ("Вспомнить все"). Итак, 2078 г. Колония землян на планете Сириус 6Б. 20 лет тому назад здесь было открыто колоссальное месторождение бериллиевых руд -- источника гигантской энергии и смертельно опасного облучения.

крикуны 1  

Правительство решило законсервировать разработки, но владеющая ими компания NIB не согласилась с этим. В итоге разразилась война, в ходе которой цивилизация недавно процветающей планеты была практически уничтожена, а большая часть населения истреблена. Для уцелевших наибольшую из множества опасностей представляют крикуны. Это название самопрограммирующегося орудия убийства, поджидающего потенциальных жертв под поверхностью земли, чтобы с невероятной скоростью атаковать все, что издает хотя бы малейший звук (например, стук сердца). Основная часть ленты посвящена сражениям немногочисленных землян с полчищами этих бестий, достигающих все большего совершенства в искусстве убивать.

 крикуны 2

Создателям "Крикунов" не откажешь в профессионализме. Но не хватает шарма, изюминок, которые бы вывели ленту из числа проходных. Да и концовка подкачала. В главной роли снялся 48-летний П.Уэллер («Робокоп»). Номинации на премии Канадской киноакадемии "Genie": Уайт, декорации и музыка Н.Корбейла. Сборы в США $5,7 млн. Сборы в Японии 46,7 млн. йен. Бюджет $20 млн. Рейтинг IMDb – 6,1/9495 голосов. **1/2

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах