25.03.2011 - Новости

29 марта. ВТОРНИК. Лучшие фильмы теледня.

"Чао, паяц!", "Дикая река", "Большая разница" и "Туристы".

«ЧАО, ПАЯЦ!»

(29, Вт, БТ, 23-00)

Tchao, pantin, Франция, 1983, 100 мин., R. Реж. Клод Берри («Манон с источника», «Жерминаль»); в рол.: Колюш (Ламбер), Ришар Анконина (Бенсоуссан), Аньес Сораль (Лола), Махмуд Земмури (Рашид), Филипп Леотар (Бауэр), Альбер Дре (Сильвио), Бен Смаил (Махмуд), Микаель Пише (Микки), Мишель Поль (Момо)

 чао паяц 1

Криминальная драма по одноименному (1982 г.) роману француза Алена Пажа («Таксишник»), многие произведения которого экранизированы. Однажды на заправке знакомятся два очень разных человека. И ведь действительно, что может быть общего у вполне положительного работника бензоколонки средних лет Ламбера и юного араба Бенсоуссана, похищающего мопеды и приторговывающего наркотиками? Нет-нет, их вовсе не связывает нетрадиционная сексуальная ориентация. У Бенсоуссана есть любимая девушка Лола, участница панк-группы.

чао паяц 4  

 

И тем не менее Ламбер чувствует в новом друге столь же одинокую душу и переживает за него. Более того, когда мафиози из-за исчезновения партии дури, коварно похищенной из тайника, убивают парнишку, заправщик вспоминает, что в прошлом он полицейский. И что его сына тоже убили наркотики. Преступники, разумеется, не предполагали, что разбудят бурю. Доселе просиживающий с бутылкой рома Ламбер при помощи Лолы действует четко и жестко, а полицейский комиссар не спешит арестовывать «ночного мстителя», понимая, что его незаконные действия идут на пользу обществу… Сюжет не свеж, но исполнен на высоком творческом уровне.

чао паяц 2  

Необычно видеть комика Колюша («Инспектор-разиня», «Банзай») в серьезной, даже трагической роли. Показательно, что этот актер в 1980 году заявлял о намерении баллотироваться на пост президента Франции и, согласно опросам, мог набрать до 16% голосов, прежде всего интеллектуалов. Колюш пошел на этот шаг, чтобы протестовать против сложившейся в стране политической ситуации. Он был инициатором масштабной социальной акции: создания во Франции сети «Restaurants ducoeur» – передвижных и стационарных пунктов раздачи бесплатных обедов для бедняков. Летом 1986 года, в возрасте 41 лет и в расцвете славы, Колюш погиб, разбившись на мотоцикле. Его именем названа площадь в Париже, где и был снят представляемый фильм.

чао паяц 3  

Премии «Сезар»: Колюш, дважды – 30-летний этнический тунисец Р.Анконина (в т.ч. как актер-надежда), съемки Б.Ньюттенена и звук. Номинации: фильм, режиссура, сценарий, музыка Ш.Котюр, декорации и дважды – 22-летняя А.Сораль (в т.ч. как актриса-надежда), известная, например, по «Окну в Париж». Рейтинг IMDb – 7,5/949 голосов. **1/2

"ДИКАЯ РЕКА" ***

(29, Вт, 8 канал, 21-15)

The River Wild, США, 1994, 108 мин., CD, PG-13. Реж. Кертис Хэнсон ("Окно спальни", "Секраты Лос-Анджелеса"); в рол.: Мерил Стрип (Гейл), Кевин Бейкон (Уэйд), Дэвид Стратхерн (Том), Джозеф Маццелло (Рорк), Джон С.Райлли (Терри), Уильям Лакинг (Фрэнк)

Приключенческий триллер. Экс-проводник туристских групп, а ныне домохозяйка Гэйл вместе с сыном-подростком отправляется на природу. Их не останавливает даже то обстоятельство, что вечно занятый папаша и сейчас не может быть вместе с ними. А ведь был хороший шанс "навести мосты" между отцом и сыном.

dikaya_reka 2  

Психологической напряженностью, сохранившейся даже среди восхитительной природы, удачно пользуется обаятельный преступник Уэйд. Ему и его подельникам очень нужно умение Гэйл преодолевать пороги бурной реки... Банальность сценария в значительной мере компенсируется его квалифицированной реализацией.

dikaya_reka 1  

Для этой роли знаменитая 44-летняя М.Стрип ("Мосты округа Мэдисон") прошла специальную двухмесячную подготовку и на экране демонстрирует высокую спортивную форму. Заодно заработав $5 млн. Номинации на "Золотой глобус": Стрип и Бейкон. Сборы в прокате США $46,8 млн. Сборы за рубежом $47,4 млн. Бюджет $45 млн. Рейтинг IMDb -- 6,2/15025 голосов. Видеоназвание -- "Бурная река". **1/2

«БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА»

(29, Вт, БТ, 12-10)

Украина, 2007, 81 мин., PG. Реж. Игорь Штернберг («Аферисты», «Женская дружба»); в рол.: Елена Скороходова (Елена), Сергей Горобченко (Иван), Игорь Верник (Олег), Марина Полицеймако, Александра Афанасьева-Шевчук, Алла Масленникова, Екатерина Кузнецова, Евгения Коцюбинская (руководитель кружка бальных танцев)

Большая разница 1  

Мелодрама по сценарию Е.Скороходовой-Ташковой (род. 24.4.1962 г.), исполнившей в фильме главную роль. Интересно, что она мастер спорта по фигурному катанию и член Союза писателей РФ. Как актриса Елена засветилась еще в советском кино («Где находится нофелет», «Счастливая, Женька!»), но и сегодня выглядит впечатляюще. Итак, умная, успешная 39-летняя бизнес-леди Елена никак не может потерять статус одинокой. Понятно, что работа для нее отрада, но ведь не смысл жизни? Чтобы переломить ситуацию, Елена предпринимает отчаянный для себя шаг – обращается в брачное агентство, где знакомится с его сотрудником – 29-летним Иваном (34-летний С.Горобченко, «Московский жиголо»). Этот амбициозный молодой человек приехал из Сибири и намерен покорить столицу, параллельно получая образование в институте стали и сплавов. Интересно, получится ли у них «большая любовь», как, кстати, первоначально и назывался этот фильм. Рейтинга IMDb нет.

Профильный сериал

"ТУРИСТЫ"

(29, В, СТВ, 13-50)

Россия, 2005, 48 мин. х 24, PG. Реж. Александр Замятин («Контрольный поцелуй», «Челюсти»); в рол.: Александр Макагон (Алексей Трофимов), Ольга Фадеева (Ольга), Наталья Панова (Диана Карпина), Валерий Прохоров (Дед), Александр Карпов (Вячеслав Саныч), Алексей Федотов (Славик), Сергей Астахов (Артур), Екатерина Федулова (Маша), Артем Мазунов (Руслан), Олег Филипчик (Виталий), Никита Слепченков (Денис), Нина Персиянинова (Катя), Владимир Фоков (Федя), Саша Живова (Настя), Ирина Усок (Евгения), Наталья Бочкарева (Алена), Петр Федоров (Гера), Сергей Писаренко (Колян), Олег Акулич (Анатолий), Марина Иванова (Тамара), Раиса Рязанова (теща), Игорь Кашинцев (Дитрих), Юрий Внуков (нотариус), Саша Черкасова (Виолетта), Елена Котельникова, Борис Щербаков (Щербаков)

Туристы5  

Туристическая комедия для ТВ. Разумеется, задача подобных телепроектов -- как следует повеселить аудиторию и тем самым достичь высокого рейтинга. Тем более, что многие зрители побывали в нынешней «всесоюзной здравнице» -- Турции. Впрочем, на ее месте мог быть и Египет, и Тунис, и Сочи, и Крым... Главное, что речь идет про организованный отдых во всем его многообразии и с учетом массы нюансов. Так что у зрителей сериала есть возможность сравнить происходящее с собственными впечатлениями и расслабиться. Однако вряд ли это может произойти с доблестными работниками туриндустрии, для которых, уверен, за многими гэгами и типажными горе-персонажами стоят реальные и заставившие понервничать истории. Не знаю, годятся ли «Туристы» в качестве учебного пособия при подготовке туркадров, но что подходят для «разбора полетов» -- 100%.

Туристы 4

Посему смею советовать работникам туротрасли попробовать посмотреть представляемый сериал. Более того, при первом показе не раз ловил себя на мысли, что страшно интересно было бы видеть реакцию на происходящие на экране события со стороны тех, для кого они дело жизни, и не примут ли они ее за «чернуху», которой почему-то как огня боится большинство турбизнесменов, даже при том, что хорошо понимают: потенциальные туристы заведомо не доверяют идеализированным статьям и разумеют, что в любом туре есть не только положительные стороны.

Пущего реализма сериалу придает то обстоятельство, что съемки (в течение двух месяцев) проводились в реальном турецком отеле. Известно, что сие прибежище пришлось искать долго. Больно уж несговорчивым оказался менеджмент гостиниц. Добро на проживание с возможностью проведения съемок было получено в гостиничном комплексе в окрестностях древнего городка Сиде. Так что тем, кто еще не побывал в Турции, параллельно с переживаниями за героев сериала можно еще и прикинуть, нравится ли подобный отдых как таковой. Съемка велась параллельно на двух площадках, причем за пределами гостиничного комплекса регулярно возникали нештатные ситуации. Например, когда на рынке снималась сцена с похищением у туриста кошелька, занятые в массовке турки начали настолько бурно возмущаться, что пришлось переносить съемку в другое место.

Туристы1

Настоящим украшением сериала стала белорусская актриса О.Фадеева («Солдаты»), вокруг героини которой, менеджера отеля Ольги, буквально полыхают любовные страсти. Впрочем, в «Туристах» заняты и некоторые другие наши земляки. Звучат песни Юты. Рейтинга IMDb нет. **

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах