«Белнефтехим» предупреждает: не более 100 л дизтоплива в одни «руки»

29.03.2011 - Новости

«Белнефтехим» предупреждает: не более 100 л дизтоплива в одни «руки»

С 29 марта на 34 приграничных автозаправочных станциях «Белоруснефть» вводится ограничение на разовый отпуск дизельного топлива. Единовременно на АЗС «Белоруснефть» можно приобрести не более 100 л.

С 29 марта на 34 приграничных автозаправочных станциях «Белоруснефть» вводится ограничение на разовый отпуск дизельного топлива, о чем сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».
Единовременно на АЗС «Белоруснефть» можно приобрести не более 100 л дизтоплива.
В пресс-службе концерна пояснили, что ограничение связано с возросшим объемом вывоза автотранспортом за пределы страны нефтепродуктов, приобретенных по внутриреспубликанским ценам. Разница в цене на автомобильное топливо в Республике Беларусь и сопредельных государствах обусловила значительный рост его реализации в приграничных районах страны.

На сайте концерна приведены следующие цифры: в январе–феврале 2011 г. на приграничных АЗС Брестской области рост реализации дизельного топлива составил 153% к январю–февралю 2010 г., в Витебской области – 127%, в Гомельской – 198%. В целом по стране рост реализации дизельного топлива на АЗС концерна в январе–феврале 2011 г. составил 128% к аналогичному периоду прошлого года. Наблюдался также рост продаж автомобильного бензина. Как показывают оперативные данные, не снижается рост реализации моторного топлива на приграничных АЗС и в марте.

В текущем месяце в связи с повышением цен на нефтяное сырье на мировом рынке происходит значительное и быстрое подорожание моторного топлива в странах-соседях Беларуси.

Например, по сведениям на 18 марта, цена 1 литра дизельного топлива в Литве превышает цену на белорусских АЗС на 85%, в Латвии – на 92%, в Польше – на 80%, в Украине – на 21%. Стоимость бензина АИ-95 на АЗС в Литве выше, чем в Беларуси, на 61%, в Латвии – на 57%, в Польше – на 53%, в Украине – на 7%. 1 литр бензина АИ-92 в Украине на 18% дороже, чем в Беларуси, а 1 литр бензина Н-80 – на 20%.

В связи с создавшейся ценовой ситуацией увеличился вывоз за границу белорусского топлива, реализуемого на АЗС страны.

Далее на сайте концерна говорится: «Безусловно, понимая, что Беларусь является транзитным государством, и гарантируя полную обеспеченность населения республики автомобильным топливом по умеренным ценам, концерн «Белнефтехим» вынужден принимать меры, соответствующие ситуации, для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензина и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны».

«Белоруснефть» предложило также присоединиться к ограничениям и АЗС других компаний, реализующих в Беларуси дизельное топливо.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах