Валютный кризис продолжается, но туристы по-прежнему бронируют туры

05.04.2011 - Новости

Валютный кризис продолжается, но туристы по-прежнему бронируют туры

Валютный кризис в Беларуси продолжается, СМИ охотно подливают масла в огонь, запугивая и без того измученное паникой население. Очереди у обменных пунктов растут, обратно пропорционально им падает уверенность в завтрашнем дне.

Валютный кризис в Беларуси продолжается, СМИ охотно подливают масла в огонь, запугивая и без того измученное паникой население. Очереди у обменных пунктов растут, обратно пропорционально им падает уверенность в завтрашнем дне.

Туристическая сфера не входит в перечень приоритетных и важных для жизни областей, поэтому падение спроса на поездки и летний отдых в таких обстоятельствах вполне закономерно. С другой стороны, кризис не вечен, а отправиться к морю летом все равно захочется. К тому же сейчас почти все туристические компании проводят акцию «Раннее бронирование» и продают туры в теплые страны до 30% дешевле, чем они будут стоит в разгар сезона. Вот и получается, что, поколебавшись немного, среднестатистический потенциальный белорусский турист в конце концов отправляется в фирму за долгожданной путевкой. Ведь летом станет только дороже! И тут перед и так испуганным человеком встает вопрос: в какой валюте расплачиваться за право погреться под солнцем в недалеком будущем? Не потребуют ли в турфирме заплатить за путевку долларами, которых днем с огнем не сыщешь?

Конечно, живи мы в обычной стране, таких вопросов бы просто не возникало: граждане развитых государств не задумываются о том, могут ли они расплатиться национальной валютой или нет. Однако мы все же напоминаем, что живем на территории Беларуси, и значит, абсолютно все туристические компании принимают плату за туры в белорусских рублях, и лишь некоторые фирмы, которые имеют на это разрешение, могут рассчитываться с клиентом в иностранной валюте. Другой вопрос – по какому курсу пересчитывается стоимость туров, выставляемая изначально в долларах. Туроператоры, которые принимают от агентств расчеты в белорусских рублях, а это TEZ TOUR, «Корал Тревел» и «Пегас Туристик», на 5 апреля ведут расчеты, руководствуясь цифрой 3 340 белорусских рублей за доллар.

– При выборе тура мы всегда поясняем нашим клиентам, что пересчитывать стоимость будем именно по такому курсу, – говорит заместитель директора компании «Туссон вояж» Наталья Шарепо. – Поэтому часто туристы предпочитают расплатиться за тур в иностранной валюте, на прием которой у нашей компании есть разрешение. Честно говоря, сильного падения спроса мы не заметили, все-таки на данный момент продолжается акция «Раннее бронирование». Я могу только предположить, что если бы валютного кризиса не было, то количество клиентов было бы больше.

Сейчас складывается нелегкая ситуация во всех сферах белорусского бизнеса, но утверждать, что летний туристический сезон сорван, пока еще рано.

– Как будет в дальнейшем развиваться ситуация, наверное, никто не возьмется прогнозировать, – комментирует ситуацию ведущий специалист туроператора «Корал Тревел» Жанна Авласенок. – На данный момент, конечно же, мы испытываем трудности с приобретением и резервацией валюты, но продажа туров продолжается, и будем надеяться, что ситуация в скором времени стабилизируется.

Остается только с сожалением констатировать факт: валютный кризис сделал для белорусов отдых за рубежом еще дороже – нетрудно подсчитать, во сколько обойдется потенциальному туристу разница курсов. А значит, число путешествующих белорусов в этом году еще более сократится.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.04.2011 01:45
Anonymous
ответить

Расчитаться то можно в наших турфирмах за тур белками, а ведь надо же с собой взять денег, а где купить на сегодняшний день евро или $. Знаю многих людей, у которых срываются поездки в ближайшее время, судорожно пытаются отдолжить у друзей валюту
Аватар

06.04.2011 02:55
Anonymous
ответить

Заместитель директора компании «Туссон вояж» Наталья Шарепо: [i]"Честно говоря, сильного падения спроса мы не заметили, все-таки на данный момент продолжается акция «Раннее бронирование». Я могу только предположить, что если бы валютного кризиса не было, то количество клиентов было бы больше".
[/i]

Г-жа Шарепо, позвольте вас спросить: когда вы "честно" лжете? Тогда, когда говорите, что сильного падения спроса нет? Или тогда, когда утверждаете (в следующем же предложении), что спрос был бы больше? Кого вы хотите надуть: самое себя, коллег по цеху, клиентов? Или вы хотите подсластить пилюлю, чтобы ненароком не сказать правды в глаза власти, которая загнала всех нас в свою резервацию рыночно-казарменного социализма? Может, хватит уже изворачиваться и лгать, лгать, лгать? Продажи от лжи еще ни у кого в мире не росли - ни при раннем, ни при позднем бронировании. Вам так не кажется?
Аватар

06.04.2011 05:20
Good Tourist
ответить

Anonimus Второй, у вас весеннее обострение? Что вы цепляетесь к словам, причем изложенным журналистом, которой мог их по-своему интерпретировать? Сильного падения не заметили - значит, заметили несильное, а без кризиса могло и вовсе не быть падения. Это такая глубокая мысль, что ее надо разжевывать? А если вам агенты власти в каждой щели мерещатся, то это не сюда, это в другое учреждение...
Аватар

06.04.2011 12:27
Anonymous
ответить

Присоединяюсь к Good Tourist. Анонимус (2), если есть, что сказать, говорите открыто - под своим именем. А то других обвинять во лжи - самое легкое. Наталья Шарепо сказала то, что на ее месте сказал бы каждый - мы все понимаем ситуацию. Чего же злобничать?
Аватар

06.04.2011 13:19
Anonymous
ответить

[quote name="Good Tourist"]Anonimus Второй, у вас весеннее обострение? /quote]

Судя по вашей реакции, обострение у вас. И не весеннее, а возрастное. Всё родину-уродину хочется любить, и чем дальше, тем больше. И размышлять об агентах влияния. Лечитесь!

[quote name="Алексей"]Присоединяюсь к Good Tourist. Анонимус (2), Наталья Шарепо сказала то, что на ее месте сказал бы каждый - мы все понимаем ситуацию. Чего же злобничать?[/quote]

Вот в том-то и дело! Что ситуацию мы понимаем, а патриотами квасными, как предыдущему "оратору", очень хочется быть - аж неможется.

А вообще всякий вправе говорить что хочет. Только в диктатурах, как наша, это запрещено или по крайней мере ограниченно возможно, мягко говоря. Но на то и существует интернет, который власть все никак не может прибрать к своим рукам загребущим. На то и берутся интервью. А блюстителям правильных мнений лучше составлять аналитические записки на имя начальников своих ведомств. Их окрики в ХХI столетии только для них грозны. Ха-ха..
Аватар

06.04.2011 13:28
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Расчитаться то можно в наших турфирмах за тур белками, а ведь надо же с собой взять денег, а где купить на сегодняшний день евро или $. Знаю многих людей, у которых срываются поездки в ближайшее время, судорожно пытаются отдолжить у друзей валюту[/quote]
У серых валютчиков есть доллары, по 3500 принимают, по 3800 продают.
Аватар

06.04.2011 19:39
белка
ответить

[quote name="Anonymous"]Вот в том-то и дело! Что ситуацию мы понимаем, а патриотами квасными, как предыдущему "оратору", очень хочется быть - аж неможется.

А вообще всякий вправе говорить что хочет. Только в диктатурах, как наша, это запрещено или по крайней мере ограниченно возможно, мягко говоря. Но на то и существует интернет, который власть все никак не может прибрать к своим рукам загребущим. На то и берутся интервью. А блюстителям правильных мнений лучше составлять аналитические записки на имя начальников своих ведомств. Их окрики в ХХI столетии только для них грозны. Ха-ха..[/quote]
Согласна по всем статьям. Радует, что есть ешё люди, которые говорят правду, не оглядываясь судорожно по сторонам!!!
Аватар

06.04.2011 19:39
Бывалый
ответить

Уважаемые Анонимы первый и второй, хорошие туристы и представители турфирм.
Не надо превращать форум в базарную площадь с соответствующей лексикой.
Так и до отпуска не дотяните.
Смотрите на жизнь проще: пережили блокаду, переживем и изобилие. Теперь хоть при покупке валюты не нужно предъявлять паспорт - это уже прогресс.
И вообще, оцените фотографию - перед Вами обратная сторона турбизнеса. Этим все и сказано.
Спасибо редакции за иллюстрацию!-)
Аватар

06.04.2011 20:21
Anonymous
ответить

[quote name="Бывалый"]
Спасибо редакции за иллюстрацию!-)[/quote]
Всегда пожалуйста! А нашим читателям - спасибо за чувство юмора.
Аватар

07.04.2011 00:53
Anonymous
ответить

Бывалый06.04.2011
Уважаемые Анонимы первый и второй, хорошие туристы и представители турфирм.
Не надо превращать форум в базарную площадь с соответствующей лексикой.
Так и до отпуска не дотяните.
______________

Дорогой Бываkлый и вообще Бывалые! Можно всю жизнь просидеть на гвозде, считая, что так и надо. И не почувствовать неудобств. Как вам лично сидится, интересно7 Вопрос с базара.

08.04.2011 12:00
Anonymous
ответить

Да...Жопа она и есть жопа, в какие бы краски ее не раскрашивал. Да здравствуют реалии нашей жизни!
Аватар

10.04.2011 02:04
И да и нет...
ответить

Валютный кризис, конечно, добавляет проблем. В основном, технических.
Но:
1. Люди едут отдыхать не на последние деньги. А сбережения в белорусских рублях никто не хранит. И валюта на отдых у человека, который готов потратить 1500-2000$ на путевку найдется.
2. У большинства белорусских семей есть доходы и в $ и в белорусских рублях.
3. Самая большая проблема - это когда срочно нужны небольшие деньги - 60 евро на визу и их нет.
4. Небольшие суммы валюты можно купить в обменнике по случаю или постояв. Еще на прошлой неделе я без проблем (потратив около 40 минут) купила в банке пару сотен.
5. Самое главное - не дать этой ситуации затянуться. Чем больше она затягивается - тем больше ее масштаб.
Аватар

10.04.2011 16:11
Anonymous
ответить

[quote name="И да и нет..."]Валютный кризис, конечно, добавляет проблем. В основном, технических.
Но:
1. Люди едут отдыхать не на последние деньги. А сбережения в белорусских рублях никто не хранит. И валюта на отдых у человека, который готов потратить 1500-2000$ на путевку найдется.
[/quote]
Множество людей покупают валюту для поездки с каждой зарплаты n-е количество,т.е подкапливают, не у всех есть сбережения в том количестве, которое нужно на поездку, и не в той валюте. Например, за автобусные туры по Европе оплата идёт на месте прибытия, т.е забронировал поездку в марте и до июля/августа/сентября, например, собирай еврики. А сейчас где их купить? Как и вы стояла в обменниках в очереди, за 2 часа никто евро так и не сдал (5 евро не считается), да, $ сдают, и по 50, и по 100, главное подождать. Но зачем мне они? Запланированные 300 евро с зарплаты уже неделю не могу купить.Пыталась на вокзале у валютчика приобрести - подсовывает явную подделку, видную невооружённым взглядом, был послан мной далеко и надолго. Такая ситуация не только у меня, но и у моих друзей/ знакомых.
Аватар

11.04.2011 12:45
Anonymous
ответить

[quote name="И да и нет..."]
2. У большинства белорусских семей есть доходы и в $ и в белорусских рублях.
[/quote]
Вы это серьезно?! О_о У какого большинства? Кто это люди?
Аватар

11.04.2011 19:10
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Вы это серьезно?! О_о У какого большинства? Кто это люди?[/quote]

_____________
Я отвечу за да-нетного! Большинство людей, у которых есть доходы в баксо-белках, - это работники администраций, вертикалей и горизонталей, бизнеса с крышей над бошкой. У всех остальных, не накрытых крышей, есть дырка в кармане, дырка от бублика и дырка в бошке. Следовательно, наш турбизнес в нынешних условиях будет жить исключительно как вертикально-горизонтальный с крышей Наверху.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах