06.04.2011 - Новости

10 апреля. ВОСКРЕСЕНЬЕ. Фильмы теледня.

"Фото за час", "Яркая звезда", "Грейси" и "Чистое небо"

«ФОТО ЗА ЧАС»***1/2

(10, Вс, БТ, 22-30)

One Hour Photo, США, 2002, 96 мин., R. Реж.-сцен. Марк Романек (кинодебют, «Не отпускай меня»); в рол.: Робин Уильямс (Сай Пэрриш), Конни Нильсен (Нина Йоркин), Майкл Вартан (Уилл), Дилан Смит (Джейк), Эрин Дэниелс (Майя), Пол Х.Ким (Йоши), Ли Гарлингтон (официантка), Гэри Коул (Билл Оуэнс), Мэрион Кэлверт, Дэвид Морлэнд (Сискинд)

фото за час 1  

Психологический триллер. Причем созданный с уклоном именно в психологические нюансы, а не в действие. Со стороны кажется, что платиновый блондин Сай Пэрриш – идеальный работник фотолаборатории, размещенной в огромном супермаркете. Первым делом отмечу, что сие торговое предприятие представлено словно в действительно красивом рекламном буклете. Сай – органичная часть этой системы. Он занимается этим делом уже 11 лет, облачен в эффектную униформу, всегда вежлив и предупредителен. Особенно же он учтив по отношению к постоянным клиентам из семьи Йоркин (папа, мама и сынишка Джейк).

фото за час 2

Будучи одиноким, Сай в мечтах представляет себя элементом этой ячейки общества, например дядюшкой, особенно привязываясь к ребенку. Он прикладывает усилия, чтобы наладить более тесный контакт с Йоркинами. Тем более что хорошо представляет, как и где они живут, по их фотозаказам. Копии этих фотографий украшают стены скромного жилья Сая. Причем ему известны не только светлые, но и некоторые темные страницы из жизни своих «подопечных». Когда же ему удается действительно понравиться семейству, нашего героя увольняют, ибо дополнительные снимки и подарки Йоркинам он не проводил через кассу, а посему образовалась недостача. Как вы понимаете, все уже зашло настолько далеко, что просто взять и закончиться уже не могло…

фото за час 3

Этот фильм – еще и своеобразная ода домашней фотографии. Той, которую из горящего дома выносят следом за деньгами и документами. Снято «Фото за час» тонко и стильно, со многими подтекстами и намеками. Конечно, жизнь наша не может обойтись и без угроз. В связи с этим вспомнилось, как некоторое время назад по понятным причинам люди стали фотографировать намного чаще, а отпечатки с пленок делали в подобных фотолабораториях. Многие отнеслись к этому излишне беспечно, и с тех пор по интернету бродят коллекции домашних снимков с, образно говоря, компроматом. Были и суды, но они не дают возможность изъять фото из виртуального пространства. Так что – будьте бдительны! Убедительно выглядевший в довольно сложном образе 50-летний Р.Уильямс («Москва на Гудзоне») удостоен премии «Сатурн». Номинации: фильм-триллер, сценарий, Нильсен и музыка. Участие в МКФ в Локарно. Три премии на МКФ в Довиле (Франция). Номинации на «Golden Satellite»: Уильямс и монтаж. 9-летний Д.Смит («Незнакомец») претендовал на премию «Юный артист». Сборы в США $31,6 млн. Сборы за рубежом $20,6 млн. Бюджет $12 млн. Затраты на маркетинг $10 млн. Рейтинг IMDb – 7/44297 голосов. **1/2

«ЯРКАЯ ЗВЕЗДА»

(10, Вс, СТВ, 20-40)

Bright Star, Франция – Великобритания – Австралия, 2009, 119 мин., PG. Реж.-сцен. Джейн Кэмпион («Портрет леди», «Священный дым»); в рол.: Эбби Корниш (Фанни Браун), Бен Уишоу (Джон Китс), Пол Шнайдер (мистер Браун), Керри Фокс (миссис Браун), Эди Мартин (Тутс), Томас Броуди-Сэнгстер (Сэмюэль), Клоди Блейкли (Мария), Герард Монако (Чарльз), Антония Кэмпбелл-Хьюджес (Эбигейл), Сэмюэл Рукин (Рейнолдс)

яркая звезда 2

Биографическая мелодрама. В центре внимания ленты – Джон Китс (31.10.1795 – 23.2.1821), великий поэт младшего поколения английских романтиков. Несмотря на раннюю смерть (от чахотки), он оставил значительное творческое наследие. В фильме звучат стихи Китса, но на первом плане его любовь к Фанни Браун, своенравной красавице, увлеченной моделированием одежды. К слову, костюмы фильма являются самозначимым достижением культуры. С Фанни поэт знакомится, когда уже начинается его физическое угасание.

яркая звезда 1

Ситуация осложняется его стесненными денежными обстоятельствами. Вот Фанни и не соглашается выйти за Джона (28-летний Б.Уиншоу, «Парфюмер») замуж, пока он не составит должное положение в обществе. Он старается, выпускает поэмы и сборники стихов, на которые с остервенением нападает консервативная критика, больно раня автора. И так продолжается, пока туберкулез не доводит поэта до кончины. Как он и просил, Фанни уничтожила их переписку. Впоследствии она 6 лет соблюдала траур, а спустя 12 лет после смерти Китса вышла замуж и родила троих детей. Не секрет, что в фильме нет документальной биографической достоверности, но авторам было важнее передать соответствующее настроение, полное изысканной грусти. Даже удивительно, что такой фильм поставила Д.Кэмпион («Пианино»), которая, казалось, скорее склонна к эпатажности. Зато ей удалось настолько трогательно показать зрителям чувства двух совершенно разных людей, что не переживать за них просто невозможно. Съемки проводились в Англии и Риме, где находится могила Китса.

яркая звезда 3

Номинации на «Оскар» и BAFTA за костюмы. Номинация на «Сезар» за «инофильм». Участие в МКФ в Канне. Премии Австралийского киноинститута: съемки, декорации и костюмы. Номинации: фильм, режиссура, сценарий, 26-летняя австралийка Э.Корниш («Запрещенный прием»), Фокс, музыка Марка Брэдшоу и монтаж. Номинации на «Satellite»: фильм, режиссура, сценарий и Корниш. Премия Британского независимого кино за технические достижения в съемках. Номинации: режиссура, Корниш и Фокс. Корниш претендовала на «Chlotrudis». Другие регалии. Сборы в США $4,4 млн. Сборы в остальном мире $9,9 млн. Бюджет $8,5 млн. Рейтинг IMDb – 7,1/7453 голоса. **1/2

«ГРЕЙСИ» **

(10, Вс, БТ, 16-00)

Gracie, США, 2007, 95 мин, PG. Реж. Дэвис Гуггенхайм («Сплетня», «Башня»); в рол.: Карли Шредер (Грейси), Джесси Ли (Джонни Боуэн), Кристофер Шанд (Кайл), Эмма Белл (Кейт), Дермот Малруни (Брайан), Тревор Хейнс (Дэниел), Джош Б.Карас (Питер), Элизабет Шу (Линдси), Донни Грей (Донни), Карл Джироламо (Керт), Эндрю Шу (тренер Кларк), Дженнифер Гаргано, Аманда Нокс

грейси 1

Спортивная мелодрама, основанная на событиях из жизни известной американской актрисы Элизабет Шу (род. 6.10.1963 г.). Особенно удалась ей роль в фильме «Покидая Лас-Вегас», принесшая номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Поставил «Грейси» муж Элизабет, «оскароносец», с которым она растит троих детей. А еще она очень умная женщина, получившая степень по политологии в Гарварде. Тем не менее речь в представляемом фильме пойдет о… футболе, причем той его разновидности, которую мы привыкли так называть и которая не слишком популярна в США.

грейси 2

Однако в семье Боуэнов все обожают именно футбол. Когда-то Брайан Боуэн подавал в нем большие надежды, но из-за травмы колена вынужден был оставить спорт. Теперь он тренирует своих сыновей, среди которых выделяется старший – Джонни, капитан школьной команды. Мечтает играть и его сестра Грейси. Когда же Джонни погибает в автокатастрофе, девочка твердо решает занять его место в составе, почтив таким образом память брата. Но не все одобряют эту затею. Мама побаивается возможных травм, а папа не хочет тренировать дочь. Грейси, тем не менее, усиленно тренируется, хотя требуется еще и разрешение школьного совета. А там уверены, что футбол создан исключительно для мальчиков. Кстати, Э.Шу играла в футбол, пока не поняла, что ее больше тянет к гимнастике.

грейси 3

Исполнительницу роли Грейси искали по всем США, отобрав 16-летнюю К.Шредер («Лиззи Магуайр») из 2000 претенденток. Приз МКФ в Хартленде. Номинация на «Satellite» за DVD-релиз. Сборы в США $3 млн. Сборы за рубежом $0,9 млн. Бюджет $9 млн. Рейтинг IMDb – 6,2/2172 голоса.

Фильм из СССР

«ЧИСТОЕ НЕБО» **

(10, Вс, БТ, 12-10)

Clears Skies /Clear Heaven, СССР, 1961, 90/110 мин., PG. Реж. Григорий Чухрай («Сорок первый», «Трясина»); в рол.: Нина Дробышева (Саша), Евгений Урбанский (Алексей Астахов), Георгий Георгиу (Николай Авдеевич), Олег Табаков (Сережка), Тамара Носова, Наталья Кузьмина, Виталий Бондарев (Егорка), Георгий Куликов (Митя), Алик Крылов (Сергей)

Драма по сценарию Даниила Храбровицкого («Девять дней одного года»). Рассказ о летчике-испытателе Астахове (29-летний Е.Урбанский, «Коммунист»), который во время войны угодил в фашистский плен. По законам тех времен, его злоключения не заканчиваются и после возвращения на Родину. Астахова исключают из партии и лишают наград. Но самое печальное – он долгие годы не имеет возможности заниматься любимым делом. Летчик спивается, и лишь любовь очаровательной Саши спасает его от самоубийства…

чистое небо 1

Этот фильм не принес каких-то открытий в области киноязыка, но стал культурно-политическим событием своего времени, яркой приметой постсталинской «оттепели», и в таком статусе навсегда остался в истории советского кинематографа. Гран-при МКФ в Москве. Премия МКФ в Сан-Франциско за режиссуру. Премии МКФ в Акапулько: фильм и 21-летняя Н.Дробышева («Два капитана»). Фильм года по опросу «Советского экрана». 2-е место (41,3 млн зрителей) в годовом прокате СССР. Рейтинг IMDb – 6,9/98 голосов. **

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах