08.04.2011 - Новости

11 апреля. ПОНЕДЕЛЬНИК. Фильмы теледня.

"Яркая звезда", "Хроники Риддика" и "Тайна "Волчьей пасти"

«ЯРКАЯ ЗВЕЗДА»

(11, Пн, СТВ, 23-30)

Bright Star, Франция – Великобритания – Австралия, 2009, 119 мин., PG. Реж.-сцен. Джейн Кэмпион («Портрет леди», «Священный дым»); в рол.: Эбби Корниш (Фанни Браун), Бен Уишоу (Джон Китс), Пол Шнайдер (мистер Браун), Керри Фокс (миссис Браун), Эди Мартин (Тутс), Томас Броуди-Сэнгстер (Сэмюэль), Клоди Блейкли (Мария), Герард Монако (Чарльз), Антония Кэмпбелл-Хьюджес (Эбигейл), Сэмюэл Рукин (Рейнолдс)

яркая звезда 3

Биографическая мелодрама. В центре внимания ленты – Джон Китс (31.10.1795 – 23.2.1821), великий поэт младшего поколения английских романтиков. Несмотря на раннюю смерть (от чахотки), он оставил значительное творческое наследие. В фильме звучат стихи Китса, но на первом плане его любовь к Фанни Браун, своенравной красавице, увлеченной моделированием одежды. К слову, костюмы фильма являются самозначимым достижением культуры. С Фанни поэт знакомится, когда уже начинается его физическое угасание. Ситуация осложняется его стесненными денежными обстоятельствами. Вот Фанни и не соглашается выйти за Джона (28-летний Б.Уиншоу, «Парфюмер») замуж, пока он не составит должное положение в обществе. Он старается, выпускает поэмы и сборники стихов, на которые с остервенением нападает консервативная критика, больно раня автора. И так продолжается, пока туберкулез не доводит поэта до кончины. Как он и просил, Фанни уничтожила их переписку. Впоследствии она 6 лет соблюдала траур, а спустя 12 лет после смерти Китса вышла замуж и родила троих детей. Не секрет, что в фильме нет документальной биографической достоверности, но авторам было важнее передать соответствующее настроение, полное изысканной грусти. Даже удивительно, что такой фильм поставила Д.Кэмпион («Пианино»), которая, казалось, скорее склонна к эпатажности. Зато ей удалось настолько трогательно показать зрителям чувства двух совершенно разных людей, что не переживать за них просто невозможно.

яркая звезда 1

Съемки проводились в Англии и Риме, где находится могила Китса. Номинации на «Оскар» и BAFTA за костюмы. Номинация на «Сезар» за «инофильм». Участие в МКФ в Канне. Премии Австралийского киноинститута: съемки, декорации и костюмы. Номинации: фильм, режиссура, сценарий, 26-летняя австралийка Э.Корниш («Запрещенный прием»), Фокс, музыка Марка Брэдшоу и монтаж. Номинации на «Satellite»: фильм, режиссура, сценарий и Корниш. Премия Британского независимого кино за технические достижения в съемках. Номинации: режиссура, Корниш и Фокс. Корниш претендовала на «Chlotrudis». Другие регалии. Сборы в США $4,4 млн. Сборы в остальном мире $9,9 млн. Бюджет $8,5 млн. Рейтинг IMDb – 7,1/7453 голоса. **1/2

«ХРОНИКИ РИДДИКА»

(11, Пн, ТНТ, 14-45)

The Chronicles of Riddick, США, 2004, 119/135 мин., PG-13. Реж. Дэвид Туи («Занимательная поездка», «Прибытие»); в рол.: Вин Дизель (Ричард Б.Риддик), Колм Фиори (лорд Маршалл), Тэнди Ньютон (дама Ваако), Джуди Денч (Аэреон), Карл Урбан (Ваако), Алекса Давалос (Кайра), Лайнэс Роуч (Пурифьер), Йорик ван Вагенинген (The Guv), Ник Чинланд (Тумбс), Кит Дэвид (Imam), Марк Гиббон (Irgun), Роджер Р. Кросс (Toal), Терри Чен (Мерк), Кристина Кокс (Иви Логан)

Хроники риддика 5

Фантастический приключенческий боевик. Сиквел неожиданно нашумевшей ленты «Черная дыра». В него было вложено на порядок больше денег. Зрелище, несомненно, получилось знатное, от некоторых из сцен буквально захватывает дух, но с творческой точки зрения «Хроники» никак удачей не назовешь. При просмотре возникает ощущение, что авторы фильма перебрали с пафосом, перегрузили свое творение драматургией. Однако, если не ожидать от «Хроник» космических «Властелинов колец», то происходящее на экране выглядит вполне пристойно. Особенно на фоне похожего по замыслу и еще более претенциозного блокбастера «Поле битвы – Земля». В начале «Хроник» заявляется: наступили такие времена, что добро больше не может победить зло.

Хроники риддика 4

Со злом может справиться только еще более мощное зло. Лорд Маршалл объявляет десятый и, возможно, самый последний в истории «крестовый поход». Армадам тирана противостоит мудрая космическая раса. В битву вступает и выбравшийся с задворков галактики уникальный воин Риддик, которому предстоит совершить много подвигов, узнать о величии собственного рода и постичь любовь…

Хроники риддика 2

По мнению С.Зельвенского («Афиша»), «в общем, выглядит все вполне бредово, а главное – непонятно. Однако именно в этом суть и соль творческой методы режиссера Туи. «Хроники Риддика» напоминают «Звездные войны» (как «Черная дыра» напоминала «Чужих»), но в сущности являются их полной противоположностью. Тут нет того, что ценят поклонники Лукаса больше всего, – разветвленной, подробной, продуманной мифологии. Туи рассказу предпочитает умолчание, ссылке – многоточие. Вместо того чтобы моделировать очередную скучную фэнтезийную субкультуру, он просто снимает кино – яростное, безмозглое, неопрятное, захватывающее зрелище. Не «давным-давно в далекой-далекой галактике», а в безвременье, вне пространства. Это не эпос, это компьютерная игра, трэш, категория «Б», своего рода фашизм – апелляция к глазным нервам, а не к мозгам. Туи использует свою изобретательность для создания фрагментов, а не концепции – и в результате «Хроники» разваливаются, зато временами искрят напряжением, которое и не снилось выхолощенным лукасовским «эпизодам».

Хроники риддика 3

Номинации на «Сатурн»: спецэффекты и DVD-релиз. Популярный В.Дизель (род. 18.7.1967 г.) впервые «претендует» на антипремию «Razzie». Сборы в США $57,8 млн, в т.ч. $3,3 млн в России. Сборы за рубежом $33 млн. Бюджет $105 млн. Затраты на маркетинг $35 млн.

Хроники риддика 1

Гонорар Дизеля $11,5 млн. Рейтинг IMDb – 6,4/53930 голосов. **

«ТАЙНА «ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ»

(11, Пн, Лад, 9-00)

Россия, 2005, 95 мин., PG. Реж. Алла Сурикова («Человек с бульвара Капуцинов», «Московские каникулы»); в рол.: Анна Михалкова (Мама), Михаил Пореченков (Папа), Антон Григорян (Витя Олушев), Елена Яковлева (Эсмеральда), Николай Караченцов (полковник Думка), Андрей Федорцов (дядя Коля), Алексей Булдаков (майор Блинов), Алексей Баталов (папа Таранца), Александр Мохов (прапорщик Козлов), Дарья Калмыкова (жена Козлова), Олег Бочаров (Анвар), Айдар Закиров (Байнур), Маша Дьякова (Инна), Оля Бугаенко (Жанна), Денис Шальных (Платон), Магомет Казиахмедов (Азамат), Боря Корчагин (Ваня), Антон Капанин (Таранец), Саша Головин (Беспалый), Коля Костиков (Заяц)

Тайна волчей п2

Приключения для детей. В черноморский гарнизон морских пехотинцев 12-летний Витя Олушев приезжает вместе папой – экспертом по борьбе с терроризмом и мамой — капитаном медицинской службы. И пока родители плотно заняты исполнением служебного долга, Витя осваивается в новом для себя пространстве, находит друзей и заводит врагов, сталкивается с проявлениями межнациональных разборок и обнаруживает спрятанную взрывчатку. Не обходится и без первой любви…

Тайна волчей п3

Эта история могла стать основой хорошего фильма, но принесла в основном разочарование. К примеру, озадаченный положением детского кино в России критик C.I.N.E. с большой надеждой отправился на просмотр представляемого фильма, тем более, что очень привлекли имена режиссера и занятых актеров. Однако «уже первые кадры повергли меня в шок. Картинка и звук были совершенно сериальными — все снято на цифровую камеру, звук писался прямо на площадке. Дальше-больше. Актеры (в особенности юные) играли безобразно, сюжет разветвлялся на несколько линий, часть из которых так и повисала в воздухе, монтаж потрясал своей небрежностью. Позже выяснилось, что изначально это и был сериал, который перемонтировали, сделав полуторачасовой фильм. Это снимало большинство претензий, но не оправдывало отвратительный сценарий и невыносимую режиссуру». Звучат песни Э.Ханка, И.Крутого, К.Листова, Е.Баскакова, Д.Смирнова на стихи И.Резника, Л.Рубальской и Г.Рублева.

Тайна волчей п1

Приз детской программы фестиваля «Московская премьера». Диплом «За самый увлекательный фильм» на кинофестивале в Артеке. Призы А.Григоряну на фестивалях в Серпухове и «Орленке». Рейтинга IMDb нет.

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах