Умер ксендз Юозас Булька

11.01.2010 - Новости

Умер ксендз Юозас Булька

9 января в минской больнице скончался ксёндз Юозас Булька. Настоятель костела Святой Анны в деревне Мосар был одним из самых известных католических священников в Беларуси. Стараниями Юозаса Бульки деревня Мосар, как и территория всего Уделовского сельсовета Глубокского района Витебской области, стала зоной трезвости, а антиалкогольный музей, созданный при костеле, со временем превратился в туристическую достопримечательность. Привлекает туристов и сам костел, но особенно – небольшой дендропарк, который обустраивал лично Юозас Булька и который в народе назвали «белорусским Версалем».

9 января в минской больнице скончался ксёндз Юозас Булька. Настоятель костела Святой Анны в деревне Мосар был одним из самых известных католических священников в Беларуси.

Стараниями Юозаса Бульки деревня Мосар, как и территория всего Уделовского сельсовета Глубокского района Витебской области, стала зоной трезвости, а антиалкогольный музей, созданный при костеле, со временем превратился в туристическую достопримечательность. Привлекает туристов и сам костел, но особенно – небольшой дендропарк, который обустраивал лично Юозас Булька и который в народе назвали «белорусским Версалем». Кроме того, усилиями ксендза-прелата был открыт костел в Шарковщине и Варапаево, а в деревне Париж Поставского района появилась необычная достопримечательность – копия Эйфелевой башни с католическим крестом наверху. В 2004 году заслуги Юозаса Бульки были отмечены специальной грамотой «За личный вклад в развитие туризма в Республике Беларусь» второго республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь», а в 2006 году указом президента за многолетнюю подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей и пропаганде здорового образа жизни ксендз-прелат был награжден медалью Франциска Скорины.

Юозас Булька будет похоронен около костела Святой Анны в деревне Мосар.

Рубрики: Утраты

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.01.2010 15:43
Anonymous
ответить

Замечательный был человек! Пусть земля ему будет пухом
Аватар

11.01.2010 18:30
Anonymous
ответить

Божа, дай яму вечны супакой.
Аватар

12.01.2010 15:17
Anonymous
ответить

От нас ушел ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК. Наша Белорусская земля понесла невосполнимый урон. Хочется надеяться, что все то, что создал Юозас Булька, не будет потеряно. Господи прими душу Юозаса Бульки.
Аватар

12.01.2010 16:56
Anonymous
ответить

Божа, дай яму вечны супакой!
Аватар

14.01.2010 14:10
Татьяна
ответить

Самый лучший и самый светлый!
Аватар

30.07.2010 21:47
Anonymous
ответить

Посчастливилось с ним встретиться. Первое впечатление - строгий. Но потом понимаешь, что так надо. Замечательный был человек. Колоссальный проделал труд.В Мосаре так красиво, казалось бы, почему в других местах так сделать не могут. Банальная человеческая лень.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах