Скандал в Украине: бункер Гитлера пытаются превратить в туристический объект

11.04.2011 - Новости

Скандал в Украине: бункер Гитлера пытаются превратить в туристический объект

"Вервольф" по высокой ставке

"Вервольф" по высокой ставке

В Украине назревает скандал, связанный с попыткой превратить ставку Гитлера в туристический объект. С такой инициативой выступили власти Винницкой области, где расположен секретный бункер. В ответ лидер Компартии Петр Симоненко потребовал от центральной власти дать по рукам местным чиновникам.

Засекреченная до конца 1980-х годов ставка Гитлера «Вервольф» в 8 км от Винницы, у села Коло-Михайловка, всегда вызывала интерес. Но внутри семиэтажного подземного бункера, расположенного на природной гранитной подошве, как считается, никто не бывал после войны. Ученые получили доступ только под занавес существования СССР: в 1990 году экспедиция, включавшая представителей полутора сотен крупнейших советских вузов, разработала специальную программу «Гермес» для изучения ставки.

Однако в тот момент были разрешены только наземные работы, которые велись с помощью технических средств. В результате подтвердилась информация о многоуровневом устройстве, 2–3-метровой толщине стен и перекрытий, а также о невероятно сложных на время строительства подземных коммуникациях бункера.

По архивным данным, ставка строилась для руководства военными действиями на Восточном фронте. Работы велись с осени 1941 года до весны 1942-го. По разным данным, в них принимали участие от 4,5 до 14 тыс. человек. Все они, не только местное население и специально привезенные на строительство узники концлагерей, но даже вызванные из Германии специалисты, были расстреляны по завершении строительства. Считается, что фашисты таким образом уничтожили всех, кто был осведомлен об устройстве объекта.

Согласно документам, Гитлер побывал в «Вервольфе» два-три раза. Впервые – с июля до октября 1942 года: якобы в Винницкой области фашистское командование разрабатывало и утверждало планы наступления на Сталинград. Затем он находился там в феврале–марте 1943 года: решался вопрос Курской дуги. По некоторым сведениям, в последний раз Гитлер прибыл в «Вервольф» в августе 1943 года. А в марте 1944-го, отступая, немецкие части взорвали все входы в тайный бункер.

Некоторые украинские историки утверждают, что советские военные и разведчики побывали внутри ставки в 1945 году, хотя и не смогли попасть на все уровни помещения. После чего входы в бункер якобы были заминированы, а затем завалены многотонными глыбами бетона.

В таком состоянии ставка существует до сих пор: покореженные горы бетона посреди леса. В начале 2000-х у местных властей впервые появилась идея открыть новый туристический маршрут, речь шла даже о возможности допуска коммерческих структур к обустройству музея в помещении секретного объекта. Однако против выступило население, напуганное предсказаниями разных экстрасенсов и астрологов о том, что после вскрытия бункера произойдет нечто ужасающее. В итоге винницкие депутаты отказались утвердить туристический проект, чтобы не будоражить общественность.

В этом году к идее снова вернулись. Председатель винницкой областной государственной администрации Николай Джига распорядился изъять земли, на которых расположен «Вервольф», из пользования лесного хозяйства и передать в ведение Винницкого краеведческого музея. Предполагалось, что к Дню Победы будет открыт туристический маршрут, а рядом со ставкой Гитлера планировалось создать Музей памяти жертв фашизма. Джига пояснил: «Надо, чтобы этот музей напоминал о тех временах, которые пережили наши люди, о жертвах и героизме нашего народа. Также следует продемонстрировать лицо врага-фашиста, которого победил наш народ». Представители местной власти утверждали, что о посещении подземного бункера речь не шла. А весьма умеренная плата за туристический поход к тайному убежищу должна была поправить дела в областном бюджете.

Украинские СМИ уделили мало внимания этим планам. Однако на уровень всеукраинского обсуждения проблему на днях вынес лидер Компартии Петр Симоненко. Он счел издевательством над ветеранами войны и над памятью погибших идею создания туристического объекта на территории, где было расположено «логово фашистов», и потребовал от Киева запретить инициативу местных властей.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что коммунисты в украинском парламенте входят в состав большинства вместе с правящей Партией регионов, но ведут свою игру, пытаясь не растерять собственный электорат. Ведь только две недели назад украинские ветераны вместе с чернобыльцами, афганцами, детьми войны вышли на многотысячную акцию протеста против планов власти отменить льготы. На митингах звучала острая критика в адрес начавшей реформы команды Януковича. Коммунисты, поддержавшие «своих» избирателей в тот момент, стремятся теперь закрепить успех, не ссорясь с союзниками в парламенте. В этом смысле скандал вокруг туристических планов Винницы политически оправдан: коммунисты выступили против идеи не центральной, а только местной власти.

Один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов считает, что заявление Симоненко имело политическую основу, ведь вынесение острой проблемы на общественное обсуждение приводит к противостоянию в обществе и повышает популярность Компартии среди тех, кто только с левыми силами связывает надежду на решение всех проблем. Однако Чечетов убежден, что истинными авторами «провокации» стали винницкие власти: «Зачем принимать политические решения, которые неизбежно приведут к усложнению ситуации, могут завершиться столкновениями людей?» Вместе с тем депутат отметил, что Верховная Рада не будет рассматривать проблему: «Какие туристические маршруты развивать, кому памятник поставить, как улицу назвать, где лампочку поменять в подъезде – вопросы такого уровня должны решать местные власти».

Эксперты считают, что неофициально центральная власть потребует от винницкой администрации отказаться от опасных планов. И ставка Гитлера по-прежнему останется засекреченным и закрытым объектом. Однако после рекламы, которую создал скандал, «Вервольф» придется охранять от нашествия любителей острых ощущений.

Татьяна Ивженко ("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА")


Рубрики: Активный Туризм Скандалы

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах