Куда махнуть отдохнуть?

22.04.2011 - Новости

Куда махнуть отдохнуть?

На прошлой неделе первые гродненские туристы вернулись из Египта, откуда еще недавно эвакуировали отдыхающих. Но в лидеры среди стран, которые наиболее интересны туристам  в этом сезоне, выбивается Болгария.

На прошлой неделе первые гродненские туристы вернулись из Египта, откуда еще недавно эвакуировали отдыхающих. Но в лидеры среди стран, которые наиболее интересны туристам  в этом сезоне, выбивается Болгария.

В Хургаде все спокойно. Как рассказала директор туристической фирмы «Интур-сервис» Таисия Котская, гродненцы уже активно интересуются турами в Болгарию, Турцию, ценами на отдых в Крыму. Даже те, кто не раз отдыхал в Египте, пока воздерживаются от поездки. Но первые отдыхающие уже вернулись в Гродно и остались довольны отдыхом.

Первые рейсы в Египет отправились из Варшавы. Оттуда вылетали и гродненцы. Сегодня в эту страну можно улететь из Минска. Правда, как часто будут летать самолеты в Египет, пока неизвестно. Все зависит от количества желающих. Сейчас на популярных курортах Хургада и Шарм-эль-Шейх спокойно. Однако туристам не рекомендуют отправляться в глубь страны, разве что в составе организованных экскурсионных групп. Не следует также планировать поездку в Каир.

Своим ходом

В «Интур-сервис» многие обращаются с просьбой составить индивидуальный маршрут. На своем автомобиле отправляются в путешествие по Чехии – Германии – Австрии, останавливаются на побережье в Италии и возвращаются обратно через Венгрию. Кто-то выбирает путь Чехия – Венгрия – Черногория – Хорватия. И таких любителей самостоятельного активного отдыха с каждым годом становится все больше.

Помню, как в детстве родители каждый год возили нас с сестрой в Крым на машине. Самой большой проблемой в пути было найти ночевку.

– Мы разрабатываем маршрут и продумываем все до мелочей: ночлег, питание, отдых, экскурсии, – поясняет Таисия Котская. – Бронируем места в гостиницах в тех городах, где они хотели бы остановиться. Некоторые просят заказать гида. В прошлом году молодая пара, отправившись в такое путешествие, позвонила из Праги. Они захотели задержаться в этом городе еще на один день. Мы договорились с отелем и посоветовали еще заехать в Мюнхен, организовали там для них экскурсию в музей БМВ. После возвращения молодые люди признались, что впечатления незабываемые.

Болгария на пике

Сами туроператоры не склонны отправлять людей туда, где не так уж спокойно. Куда отправиться тем, кто не решается поехать на полюбившийся египетский курорт или воздерживается от тура в Тунис? Гродненские туроператоры советуют остановить свой выбор на курортах Турции, Испании. Более дорогой отдых в Италии, Греции, Хорватии и Черногории. В эти страны нет чартерных рейсов из Минска, да и расположены они , скажем так, неблизко.

В прошлом году благодаря необычайно теплому лету большой популярностью пользовалось Балтийское побережье в Польше.

Самым востребованным отдых в Болгарии в этом сезоне считают и в турфирме «ЗлатТур». Гродненцы уже заинтересовались предложениями по детскому отдыху в этой стране.

Необходимо помнить, для поездки в Болгарию надо оформить визу. Для взрослых виза обойдется в 60 евро, для детей от 6 до 12 лет – 35 евро, до 6 лет – бесплатно.

В Крыму – бесплатные пляжи

В числе фаворитов по-прежнему остается старый добрый Крым. По прогнозам, цены в долларовом эквиваленте не выросли. А сервис? Тут есть подвижки. С этого года все общественные пляжи становятся бесплатными. За исключением пляжей санаториев. На полуострове отдыхающих готовы принять 446 пляжей.

Впредь не нужно будет платить за подход к экскурсионным объектам, например, к «Ласточкину гнезду» или Красным пещерам. Любителей путешествовать на своей машине порадует новость о том, что в рамках подготовки к новому курортному сезону в ремонт дорог на полуострове было вложено около ста миллионов долларов.

После трехлетнего перерыва возобновятся авиарейсы из Минска в Симферополь. На 17 июня назначен первый рейс. Планируется, что полеты будут осуществляться два раза в неделю.

Незнание не освобождает от ответственности


Туристам следует не забывать о некоторых правилах, которые могут испортить еще не начавшийся отдых. Отправляясь в страну с визовым режимом, проверьте свой паспорт. Вам не откроют визу, если паспорт получен больше 10 лет назад. Да и об оформлении визы стоит позаботиться заранее.

Нелишне поинтересоваться в отделе по миграции, не органичен ли для вас выезд. Возможно, вы являетесь злостным неплательщиком алиментов или не исполнили предписание суда. Если дети отправляются в путешествие без родителей, то у сопровождающих их людей должно быть разрешение на выезд детей от обоих родителей. Такие разрешения понадобятся даже в том случае, если дети пересекают границу с бабушкой или дедушкой.

Ирина АНИКЕВИЧ («Гродзенская праўда»)

Рубрики: Активный Туризм Направления

Страны: Беларусь

Компании: Интур-Сервис


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах