45 лет исполнилось лагерю "Зубренок"

19.08.2014 - Новости

45 лет исполнилось лагерю "Зубренок"

Самый знаменитый детский лагерь отметил свой юбилей. 45 лет исполнилась лагерю "Зубренок". В нарочанский лагерь всегда попадали только избранные: отличники учебы и активисты со всей республики. Такая традиция, кстати, сохранилась. Его всегда называли вторым "Артеком". Но сегодня он во многом превзошел своего старшего брата, рассказывает Белтелерадиокомпания.
 

Все смены выдержаны в определенной тематике. Юные историки, книголюбы, программисты, экологи и артисты приезжают в лагерь в течение всего года. Но это лето прошло под знаком юбилея - 45-летия "Зубренка".

Поздравить "Зубренок" приехало много гостей и, конечно же, в День рождения с подарками - сертификат на 150 миллионов рублей. Деньги потратят на обустройство современного кабинета физики.

Виктор Якжик, заместитель Министра образования Беларуси: "В целом - это национальный бренд. Это инфраструктура отдыха, и довольно самоокупаемая инфраструктура. Потому что очень немало внебюджетных средств зарабатывает "Зубренок" своими услугами для населения приозерного края".

Поздравить лагерь пожаловала и Римма Пионова. Полвека назад она, вместе с остальными комсомольцами, поддержала идею возвести "Зубренок". Строители из Молодечно за несколько лет освоили нарочанский берег.

Римма Пионова, основательница НДЦ "Зубренок: "В 1961 году было принято решение открыть, построить белорусский "Артек". Было поручено ЦК ВЛКСМ РБ, Министерству образования и Белгоспроекту найти самое хорошее место для того, чтобы открыть белорусскую детскую здравницу".

Дети, которые сейчас отдыхают в лагере, к празднику также подготовили много сюрпризов.

Огромный именинный торт подготовили повара столовой "Зубренок". По сценарию, кульминацией вечера станет торжественное задувание свечек. Но, к сожалению, попробовать такое сладкое угощение не удастся.

Сегодня "Зубренок" - это площадка для многочисленных международных проектов и программ. Так, неделю назад на Нарочи отдыхали школьники из Японии. Но, несмотря на языковые барьеры и расстояния, за три недели в "Зубренке" дети учатся дружить. Чтобы потом снова вернуться в страну детства.

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах