30.04.2011 - Новости

2 мая. ПОНЕДЕЛЬНИК. Фильмы теледня

"Только не сейчас", "Модильяни", "В стране женщин", "Заяц, жаренный по-берлински"

«ТОЛЬКО НЕ СЕЙЧАС»

(2 и 3, Пн и ВТ, БТ, 0-00 и 17-50)

Tylko nie teraz, Россия – Польша, 2009, 120 мин., PG-13. Реж. Валерий Пендраковский («Полное дыхание», «Бегущая по волнам»), Юрий Рогозин («Мужской зигзаг»); в рол.: Александр Домогаров-мл. (Саша), Магдалена Лампарская (Элька), Даниэль Ольбрыхский (пан Войтек), Роман Ладнев (Иван), Вячеслав Шалевич (Александр в старости), Яцек Белер (Кшиштоф), Егор Харламов (Иван Голенищев), Михаил Васьков

Мелодрама по мотивам автобиографического рассказа «Запах шоколада» Владимира Войновича (род. 26.9.1932 г.). Более всего этот писатель известен образом Ивана Чонкина.

События картины происходят в 1953 году в польском городке, где расположена советская военная база. Конечно, согласно политической концепции, она не считалась колониальной, более того, СССР и ПНР считались братскими странами, дружно строящими коммунизм. Однако напряжение всегда было нешуточным, хотя служба за рубежом считалась максимально привлекательной. Тем более что Польша – это и славянская, и близкая по языку, и относительно вольная страна. Не случайно режиссер А.Кончаловский назвал ее «самым веселым бараком социалистического лагеря».

Только не сейчас 1

Итак, рядовой Шура не только терпит тяготы военной службы, но и заводит роман с польской девушкой Эльзой, работающей на шоколадной фабрике. Он влюбляется в нее, она вроде бы отвечает взаимностью. Однако постоянно откладывает свидание, повторяя: «Только не сейчас». И ведь она, по сути, права. Даже любви мешают идеологические препоны. Саша может угодить под трибунал, а полька – попасть под осуждение своего круга общения, в основном нетерпимого к оккупантам. Спустя много лет и эпох уже пожилой Саша оказывается в том самом польском городке. Он чувствует запах шоколада, доносящийся с фабрики, на которой работала когда-то его возлюбленная, и вспоминает историю своей первой любви. Он находит знакомый дом, встречает женщину лет пятидесяти и узнает знакомые черты…

Только не сейчас 2

В фильме занято несколько знаменитых актеров, начиная с прославленного 64-летнего Д.Ольбрыхского («Потоп»). Не менее интересна молодежь, начиная с исполнителей главных ролей. С российской стороны – это 19-летний сын и тезка популярного отца А.Домогарова («Черчилль»). К слову, ныне он занят в фильме Е.Гоффмана «Варшавская битва 1920 года», и вновь вместе с Ольбрыхским. Это будет рассказ о разгроме конной армии Тухачевского силами буржуазной Польши. Эльку сыграла 20-летняя дебютантка М.Лампарская («Зеро»), отметившая следующее: «У меня была мечта сняться в российском фильме, и я была очень счастлива, когда она исполнилась. К тому же история этой картины очень похожа на историю моей бабушки. Она жила в Литве, и у нее была любовь с русским солдатом». Премии за режиссуру и Лампарской на КФ «Амурская осень». Номинация на премию «Спутник» в секции «Калейдоскоп» на фестивале российских фильмов. Среди блоговых отзывов обратил внимание на такой: «Спасибо создателям фильма за сентиментальную, самую что ни на есть солдатскую историю, рассказанную вполне искренне и с участием хороших артистов. Но НЕ спасибо за, казалось бы, мелочи, обидно колющие глаз. Ну не может офицер носить солдатский значок классного специалиста! А почему у лейтенанта и капитана одинаковые наборы наградных планок? Да еще и с медалями, учрежденными позднее изображаемого времени, а главное – повешенными вверх тормашками! А ведь для этого консультантов в генеральском звании не требуется». Съемки проводились в Железнодорожном, что под Калининградом, в Москве и в Bartoszycach (Польша). Рейтинга IMDb нет.

«МОДИЛЬЯНИ»

(2, Пн, ОНТ, 23-25)

Modigliani, США – Франция – Германия – Италия – Румыния -- Великобритания, 2004, 128 мин., R. Реж.-сцен. Мик Дэвис («Матч»); в рол.: Энди Гарсиа (Амедео Модильяни), Эльза Зильберштайн (Жанна Эбютерн), Ипполит Жирардо (Морис Утрилло), Омид Джалили (Пабло Пикассо), Ева Герцигова (Ольга, жена Пикассо), Удо Кир (Макс Жакоб), Сьюзи Эмми (Беатрис Хастингс), Питер Капальди (Жан Както), Лэнс Хенриксен (Фостер Кейн), Мириам Марголис (Гертруда), Луи Хилье (Леопольд Зборовски), Стеван Римкус (Сутин), Дан Астилеану (Диего Ривера), Теодор Данетти (Ренуар), Ион Шимини (Клод Моне), Джо Драго (Фламинио Модильяни)

Биографическая ретро-мелодрама. Посвящена выдающемуся итальянскому живописцу и скульптору Амедео Модильяни (12.7.1884 – 24.1.1920 гг.). Как это довольно часто случается, гениальность художника «компенсировалась» тяготами судьбы. Впрочем, именно судьба подарила Модильяни близкое общение со многими великими людьми (и персонажами данного фильма), но не моральное равновесие и материальное благополучие.

Модильяни4

 

Вот и складывалось у него в жизни таким образом, что, получив прекрасное образование и создав ряд талантливых работ, Амедео остался неустроенным в бытовом и социальном плане. К тому же, он был склонен к алкоголизму со всеми сопутствующими этому пороку обстоятельствами, курил гашиш и страдал от приступов туберкулеза, от которого его не долечили еще в детстве. А нравы общества были таковы, что практически невинные, с точки зрения дня сегодняшнего, работы Модильяни нередко считались неприличными. Это приводило к неприятным скандалам с участием полиции. Он буквально сгорел, уйдя из жизни совсем молодым и практически несостоявшимся. Эх, оказаться бы художнику в дне сегодняшнем, пожил бы, как сыр в масле! Ведь, как написано в одной из статей, «в работах Модильяни сочетаются чистота и утонченность стиля, символизм и гуманизм, языческое чувство полноты и безудержной радости жизни и патетическое переживание мук всегда неспокойной совести». События ленты выстраиваются вокруг предстоящего ежегодного парижского турнира художников.

Модильяни2

Несмотря на муки гордыни, Амедео решает участвовать, ибо сильно нуждается в деньгах. Продвинутая публика предвкушает «битву титанов»: Модильяни – Пикассо (38-летний британский комик иранского происхождения О.Джалили, «Гладиатор»). Не менее важна для сценраия фильма история «испепеляющей» любви художника и молодой католички Жанны (35-летняя француженка, трижды «сезарная» номинантка Э.Зильберштайн, «Ван Гог»). Она была его музой, а он -- смыслом ее бытия. Логично, что дама не смогла перенести смерть художника. Кстати, от по-античному красивого, галантного Модильяни теряли голову многие женщины, в том числе и Анна Ахматова, которая находила его самым живописным мужчиной на свете, во многом из-за ярко-оранжевого банта, который он носил вместо галстука. И, несмотря на статус замужней дамы, поэтесса неоднократно соглашалась позировать тогда еще малоизвестному художнику обнаженной. А уж другие натурщицы стабильно оказывались в постели гения. Хотя о том, что он гений, раструбили уже потом и делают это до сих пор. Оказавшись у могилы Модильяни на парижском кладбище Пер-Лашез, я не мог не заметить, что он и сегодня кумир. По мнению К.Тархановой («Фильм»), «если ничего не знать про художника Модильяни, про Ренуара, Пикассо, Риверу, Утрилло, Кокто, Гертруду Стайн, про историю живописи и Париж 20-х годов прошлого столетия, это все равно не сделает фильм Дэвиса скучным. Просто вы сами лишите себя массы приятных впечатлений. Потому что весьма неожиданная, карикатурная трактовка многих исторических личностей, сплошь мелькающих на экране, в случае знания соотносит их не только с жизнью главного героя, но и с вашим личным мнением о них. Ради этих забавных карикатур уже стоило бы смотреть фильм, не являющийся шедевром, неровный и несколько затянутый. Но прежде всего смотреть стоит, конечно, ради героя. Он тоже неожиданный». И другие критики отмечают, что придется набраться терпения, что финал затянут, что в каких-то фрагментах проявляется пошлость… Но посмотреть фильм таки рекомендуют. Таков уж масштаб освещенной в нем личности. Личности безмерно самовлюбленной, упрямой и зацикленной на себе. Если бы не это, он мог бы жить куда состоятельнее. И если одни потакали Моди, уважая его талант, то другие наоборот, ненавидели. Негативно сказывалось и то, что он был евреем.   Конечно, многое из происходящего в фильме достаточно натуралистично, но не настолько, чтобы выходило за рамки телеформата. Очень интересны взаимоотношения Модильяни с Пикассо, который не только уважал его талант, но и ревновал к нему. Хотя был не в пример успешнее. И очень любил разное оружие и свою Ольгу.

Модильяни3

47-летний уроженец Кубы Э.Гарсия («Крестный отец 3») выглядит слишком хорошо, чтобы изображать в усмерть больного человека. В фильме снялась прославленная чешская модель 31-летняя Е.Герцигова («Дориан Грей»).

Модильяни5

Наград нет. Сборы в США $0,2 млн. Бюджет $14 млн. Рейтинг IMDb – 6,8/3501 голос. На сайте особо отмечено, что съемки производились там, где в коммунистическую эпоху Чаушеску создавались пропагандистские фильмы. **

 

"В СТРАНЕ ЖЕНЩИН" **

(2, Пн, ОНТ, 18-35)

In the Land of Women, США, 2007, 97 мин., PG-13. Реж.-сцен. Джон Каздан (дебют); в рол.: Адам Броуди (Картер Уэбб), Кристен Стюарт (Люси Хардуик), Мег Райан (Сара), Джефф Каннингэм (Хауард Портчник), Олимпия Дукакис (Филлис), Элена Анайа (София Бунюэль), Эдриэн Хью (д-р Уитман), Бренда Джеймс (Айрис), Дастин Миллиган (Эрик Уоттс), Макензи Вега (Пейдж), Кэрин Коновал (д-р Роузен), Мэттью Джозеф Лоуренс (Ларс), Джо Бет Уильямс (Аньес)

В стране женщин1

Мелодрама. История определенно «мыльная», но при этом заставляющая задуматься о высоких ценностях бытия. И печаль, которой пронизана лента, – уместна и красива. Итак, молодая, но все больше узнаваемая окружающими актриса София (31-летняя испанка Э.Анайа, «Люсия и секс») таки бросает своего парня – писателя-сказочника Картера (27-летний А.Броуди, «Мистер и миссис Смит»), хотя он предлагал ей «сколь угодно много свободного пространства». У обоих глаза на мокром месте, но жизнь продолжается. Мама Картера не скрывает отчаяния, и он уезжает в пригород Детройта, дабы расслабиться у пребывающей в маразме (повод для эксцентрики) бабушки. От него ожидают пьесы с сексуальным уклоном, но сосредоточиться на работе сложно. Вот и встречаются два одиночества: Картер и его соседка Сара (45-летяя М.Райан, «Город ангелов»). Дама узнает, что у нее раковое заболевание груди, а в семье у нее нелады, так что поделиться с соседом – то, что надо. Картер потихоньку влюбляется в Сару, хотя и по Софии страдает отчаянно, тем более, что повсюду размещены плакаты с ней и К.Фаррелом. Сара же не прочь, чтобы литератор начал встречаться с ее юной дочерью Люси (17-летняя К.Стюарт, «Комната страха»)…

В стране женщин2

Как ни странно, но рассказана эта история довольно смотрибельно, отчего не похоже на краткий пересказ безразмерной теленовеллы. По мнению С.Зельвенского, «если взглянуть трезво, «В стране женщин» в общем редкостная чепуха. Слезливая, не чурающаяся самых адских клише (вплоть до поцелуя под дождем), откровенно ученическая. Но в этом фильме чувствуется и какая-то обезоруживающая наивность, искреннее желание молодого тюфяка сделать что-то пусть и неправильное, но настоящее. Каздан работает на такой территории, где не сморозить пошлость почти невозможно, ну он и морозит напропалую, но ведь чтобы туда зайти, тоже нужна определенная смелость, заслуживающая уважения, – это тебе не порнофильмы писать». Постановщик фильма – сын топ-режиссера Л.Каздана («Случайный турист»). Сборы в США $11 млн. Сборы в России $0,32 млн. Бюджет $10 млн. Рейтинг IMDb – 6,7/14533 голоса. **1/2

Новый сериал

«ЗАЯЦ, ЖАРЕННЫЙ ПО-БЕРЛИНСКИ»

(2-6, Пн-Пт, РТР, 20-25 и 12-25)

Россия, 2011, 8 серий, PG. Реж. Сергей Крутин («Караси», «В Париж»); в рол.: Артур Ваха (Ломов), Даниил Спиваковский (Синдяшкин), Инга Оболдина (медсестра Валентина), Римма Злобина (Клавдия), Сергей Сипливый (Клячин), Вячеслав Соломка (Колька), Андрей Бута (Захаров), Валерий Астахов

заяц 2

Военные приключения для ТВ с элементами комедии по мотивам одноименной повести Олега Буркина, члена Союза писателей Беларуси. Он родился в 1963 году в Омске. Окончил факультет журналистики Военного института во Львове, после чего служил военным корреспондентом в Туркестанском военном округе и в Кабуле, отдав армии 10 лет жизни. Затем работал учителем русского и иностранного языка в средней школе, издавал и редактировал собственную газету, был директором филиала Современного гуманитарного университета, редактором и ведущим программы «Русское шоу» на ирландской радиостанции... Ныне Олег живет в Беларуси – кажется, в Слуцке. Он автор двух поэтических сборников, трех книг прозы, нескольких пьес и киносценариев. Известен по мини-сериалам «В огонь и воду» и «Отпуск за период службы».

заяц 1

События данного сериала происходят в годы Второй мировой войны. Еще совсем недавно шеф-повар знаменитого ресторана «Метрополь» Ломов потчевал фирменным блюдом «Заяц, жаренный по-берлински» (зверек был взят в зоопарке) посла Германии в СССР Вернера фон Шуленбурга. Но после получения похоронки на сына он добровольцем ушел на фронт. Несмотря на то что служит на кухне, Ломов регулярно оказывается в гуще боевых действий. К примеру, мечтая приготовить однополчанам свое фирменное блюдо, Ломов со своим лучшим другом кондитером Синдяшкиным отправляется охотиться на зайцев, а сталкивается в лесу с немецкими десантниками. На фронте повар находит и свою суженую – медсестру Валю, ведь в сериале использована масса «мыльных» приемов. Съемки продолжались более трех месяцев, в основном в Одессе и области. Рейтинга IMDb нет.

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач

Страны: Азербайджан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах