Все включено. Счетчик Гейгера тоже. Сколько стоит съездить на экскурсию в Чернобыль?

04.05.2011 - Новости

Все включено. Счетчик Гейгера тоже. Сколько стоит съездить на экскурсию в Чернобыль?

Поездка из Беларуси занимает сутки и проходит по маршруту Минск – Чернобыль – Припять – Минск. Уже по дороге пассажиров погружают в нужную атмосферу...

Одним из самых экзотических мест для туристов журнал «Forbes» назвал Чернобыль. Более 10 лет в украинскую часть зоны отчуждения вполне легально водят экскурсии. Надо сказать, отношение к таким путешествиям неоднозначное: в некотором роде это то же самое, что кокетливо позировать фотографу на фоне колоколов Хатыни или устраивать пикник на склонах Кургана Славы. Но несмотря ни на что, число желающих вывесить в социальных сетях фотографию на фоне реактора растет с каждым годом. Теперь на такие экскурсии записывают и в белорусских фирмах.

– Ближайшая поездка – только на 3 июня, — ответили мне в одной из них. – Из-за очередной годовщины катастрофы большие очереди. У каждой группы обязательно есть сопровождающий. А их в зоне мало, всего 14 человек. Так что записывайтесь заранее.

— Но все-таки экскурсия в Чернобыль – это как-то дико звучит…

— Девушка, вы позвонили экскурсию заказать или жизни нас поучить? Не хотите – не ездите! У нас уже народу на 3 автобуса набралось.

Итак, туроператоры остались при своем мнении, а я — без экскурсии.

Если все-таки подсуетиться, можно поехать в Чернобыль из Киева. Но места на конец апреля есть только в автобусах для иностранцев. За 160 долларов. Для нас – только на 11-е и 25 июня.

Шок, ступор, адреналин – cреди тех, кто съездил в зону, недовольных нет. Каждый увидел, что хотел, и сделал свои выводы.

— В прошлом году я с парнем ездила туда, — рассказывает минчанка Валерия Мелова. – Сама работаю в турфирме, но захотелось не в горы и не на моря, а именно в Чернобыль. Только когда побываешь там, сможешь почувствовать весь масштаб и весь ужас трагедии. Мы ходили с гидом, но было немного времени побродить самим. Кажется, что город Припять навсегда остался в 1986-м. Когда видишь, как посреди комнаты прямо из пола растет дерево, в детском саду с покосившейся вывеской «Золотой ключик» на железных кроватях лежат страшные куклы, а в школе с разбитыми стеклами разбросаны книги, это заставляет о многом задуматься. Даже у самого сильного человека на глазах выступают слезы…

Поездка из Беларуси занимает сутки и проходит по маршруту Минск – Чернобыль – Припять – Минск. Уже по дороге пассажиров погружают в нужную атмосферу: история трагедии, фильмы. Проверка документов, инструктаж. Смотровая площадка в Чернобыле – и прямиком в Припять. Именно в городе-призраке проходит основная экскурсия. В конце дня – ужин в зоне. И домой.

Это самая простая программа. Но есть много отступлений.

По желанию (и за дополнительную плату) – кладбище техники, хранилище отходов ядерного топлива, ржавые поезда, домики самоселов… Подойти к тому самому четвертому энергоблоку можно метров на двести, увидеть в стенках саркофага гнезда птиц.

Оформить разрешение на въезд в зону может совершеннолетний гражданин любой страны. Строку «не имеющий медицинских противопоказаний» расшифровывай как хочешь. Из более понятных правил – закрытая одежда, обувь на толстой подошве, ничего не трогать, на землю не садиться, от группы не отбиваться.

А даст ли о себе знать поездка со временем? Здесь расхожесть мнений от «за день ничего не случится» до «даже 5 минут хватит для букета болезней». Но тема облучения мало кого интересует. Самый важный вопрос: как добраться? Причем многие хотят ехать своим ходом и задаются только одним вопросом: «А с машиной ничего потом не случится?».

Маршруты, уверяют в турфирмах, проложены в безопасных местах. Но все приезжие должны понимать: опасность здоровью все равно существует. Есть альтернатива – виртуальная экскурсия. На экране компьютера ты путешествуешь по зоне, как в компьютерной игре. Эти впечатления неполные, но безопасные. Кого слушать?

— Наша позиция однозначная: неподготовленным людям в зоне делать нечего, — приводит свои аргументы начальник отдела идеологической работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Валентин Антипенко. — Что касается нахождения в зонах отселения и отчуждения на белорусской территории, это строго запрещено. Мы пускаем туда людей только на Радуницу. Перед этим проводим с ними инструктаж. Другие проникновения караются немалыми штрафами. Смысла экскурсии я не понимаю.

По ту сторону границы свои аргументы.

— У нас нет такого понятия, как «экскурсия». Есть только «посещение с целью ознакомления», — объясняют специалисты зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. – Ведь на территории Украины действительно есть что посмотреть. Основной поток – молодежь, среди нее иностранцы со всего мира. После событий на «Фукусиме» резко увеличилось число туристов из Японии и Южной Кореи. Да, на маршруте люди получают небольшие дозы, но это не страшно для здоровья.

Как знать, может, скоро из зоны начнут привозить сувенирные брелки и магниты со знаком реактора. Даже не хочется думать об этом…

-----------------------------------------

Особое мнение

Тамара ЩЕРБАЧЕВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию:

— На экскурсии в Чернобыль допустимо возить экспертов, представителей общественных организаций, которые работают в этой сфере. А по поводу остальных так называемых туристов — это безобразие. Ехать смотреть на людскую трагедию – кощунство. Мы и так пострадавшие. И сейчас должны в первую очередь думать о своем здоровье и о своих детях. Я считаю, что наших людей нужно обязательно оградить от этого. А экскурсии – вплоть до запрещения. Можно съездить посмотреть реанимированные белорусские земли. В конце концов, есть фильмы, специальная литература. Если человек хочет знать, он найдет информацию и без экскурсии.

Виктория Терешонок, «Рэспублiка»

Рубрики: Активный Туризм Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.07.2011 19:56
Anonymous
ответить

Не статья, а бред. Во-первых, ув. автор статьи, я не знаю, что вы там услышали по телефону, но я сама звонила в тур. фирму по поводу экскурсии, и мне всё популярно объяснили и такими словечками, как вы пишете, не расбрасывались. Ездила я туда и никакого бреда я в этом не вижу. Ощущения непередавемые, меняется мировоззрение кардинально. ЭТО И НАША ИСТОРИЯ ТОЖЕ! И МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПОМНИТЬ! Если вы считаете, что по литературе и каким-то фоткам можно познать всю глобальность трагедии, то вы ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь. Это тоже самое, что подглядывать в замочную скважину. То, что поездка влияет на наше здоровье, то это тоже сказки, т.к. сопровождающие знают там каждый кустик, каждый уголок, и если их слушать и никуда не лезти, то всё с нашим здоровьем будет в порядке. Тем более, после экскурсии группа несколько раз проходит дозиметрический контроль. Да, это не та экскурсия, которую я всем советую, но посмотреть своими глазами - это не на компе фотки разглядывать!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах