11.05.2011 - Новости

13 мая. ПЯТНИЦА. Фильмы теледня

"Буш",  "Земля тигра", "Ветка сирени" и "Возвращение высокого блондина".

«БУШ»

(13, Пт, СТВ, 0-15)

W, США – Швейцария – Австралия – Гонконг - Китай, 2008, 129 мин., PG-13. Реж. Оливер Стоун («Взвод», «Александр»); в рол.: Джош Бролин (Д.-У.Буш), Элизабет Бенкс (Лора Буш), Джеймс Кромуэлл (Джордж Герберт Уокер Буш), Элен Бёрстин (Барбара Буш), Ричард Дрейфус (Дик Чейни), Джеффри Райт (Колин Пауэлл), Скотт Гленн (Дональд Рамсфелд), Тэнди Ньютон (Кондолиза Райс), Тоби Джоунс (Карл Роув), Брюс Макгилл (Джордж Тенет), Йоан Гриффит (Тони Блэр), Дженифер Сайпс (Сьюзи Эванс), Ноа Уайл (Дональд Эванс), Деннис Бутсикарис (Пол Вулфовиц), Стейси Кич (Эрли Хадд), Джейсон Риттер (Джеб Буш), Джесси Бредфорд (Тетчер), Энн Пресли (Энн Калтер), Колин Хэнкс (спичрайтер)

Буш 4

Биографическая драма. Повествует о жизни Джорджа Уокера Буша (род. 6.7.1946 г.), политика-республиканца, 43-го президента США (2001-2009). Представляете, фильм рассказывает о действующем президенте страны (впервые в истории страны), но без пиетета по отношению к нему. Правда, нет в нем провокативности или пародийности, зато ироничности в достатке. Но явно не этого ожидали от работы прославленного О.Стоуна кинообщественность и массовый зритель. Тем более, что репутация Буша подталкивала то ли к сатире, то ли к высмеиванию.

Но Стоун не стал «топить» человека, с которым вместе учился в Йельском университете. Впрочем, он узнал про этот факт лишь в 1998 году на встрече выпускников. А в студенческую пору Оливер и Джорож и знакомы не были, и по жизни сильно разошлись. Первый, отучившись год, отправился в воюющий Вьетнам, второй – наслаждался светской жизнью и делал карьеру … Честно говоря, я до конца не разобрался, чего именно хотел Стоун добиться данным фильмом и как к нему может относиться Буш? Возможно мэтр оказался чересчур тонким в подаче материала, с помощью которого, как известно, намеревался удивить, как сторонников, так и противников Буша. Я не отношусь ни к одному из этих лагерей, поэтому просто смотрел фильм о высоком чиновнике, получив в итоге нарезку событий, которые мне были известны из СМИ. Причем, еще накануне президентских выборов 2004 года, в интервью «Playboy» Стоун сказал, что не думает о фильме про Буша, так как «необходима историческая перспектива. Чтобы сделать «Никсона» мне понадобился зазор в 20 лет…». Однако затем режиссер (снявший также фильм и о президенте Кеннеди) пересмотрел собственное мнение, возможно потому, что персона Буша казалась очень уж «горячей». Или же очень захотелось поведать о том, что для победы на президентских выборах США можно быть вполне заурядной личностью? Особенно, обладая поддержкой влиятельных кругов и близким простому народу обаянием. Мол, это важнее, чем не путать Ирак с Ираном. После того, как нам еще раз напоминают, что Бушу выпало судьбой решать масштабные геополитические задачи, зрители фильма погружаются в его молодость.

Буш 1

Начиная с посвящения в студенческое братство, напоминающее пытку. Потом Джордж за хулиганство в общественном месте оказывается за решеткой. Папа-конгрессмен приходит на помощь, несмотря на то, что сынок сторонится его. Воспитывает.

Буш 2

Вынуждает поработать рабочим на скважине. Очень хочет, чтобы наследник достиг высот, но тот упирается, вынашивая идею стать всего лишь бейсбольным менеджером. Джорджа спорт влечет сильнее, чем бизнес, а о политике он пока не думает. Тем более, что еще и влюбляется-женится. Загулы показаны в эксцентрическом преломлении, но это не мешает нашему герою становиться все популярнее. В дальнейшем переданы многие ключевые сцены политической биографии Буша, с нюансами и вниманием к его окружению. Остается же ощущение серой жизни, события которой происходили на очень-очень сильно освещенной сцене. Уделено внимание и религиозным аспектам в жизни Буша. Съёмки начались 20 мая 2008 года в Шривпорте (Луизиана) и заняли всего 46 дней. Первоначально фильм назывался «Bush», но затем был предусмотрительно переименован в «W». В прокат он вышел накануне президентских выборов. Возможно это было ошибкой. Интерес к «хромой утке» Бушу был в существенной мере потерян. Адмирал Дебора Лоуэр, которая докладывала Бушу утром 9/11, была техническим консультантом фильма. 40-летний Д.Бролин номинировался на «Satellite» и премию Ирландской киноакадемии. Причем, появился он в проекте скоропалительно, после того, как накануне съемок, от роли Буша отказался К.Бейл («Темный рыцарь»). А ведь по свидетельству очевидцев, образ президента «сидел на нем, как влитой». К слову, У.Битти и Х.Форд отказались от роли Буша-старшего по идейным мотивам. Джош Бролин готовился к роли, просматривая документальное видео и пытаясь подражать оригиналу. К началу работы он сильно похудел, чтобы потом «стареть», постепенно набирая вес. Любопытно, что отцу Джоша доводилось играть президента Р.Рейгана.

буш3

Сборы в США $25,5 млн. Сборы в остальном мире $4 млн. Продажи в США на DVD $4,2 млн. Бюджет $25,1 млн. Рейтинг IMDb – 6,6/24206 голосов. **

«ЗЕМЛЯ ТИГРА» ***

(13, Пт, НТВ, 23-55)

Tigerland, США, 2000, 100 мин., R. Реж. Джоел Шумахер («Коматозники», «Бэтмен и Робин»); в рол.: Колин Фаррелл (Роланд Босс), Мэттью Дэвис (Джим Пэкстон), Клифтон Коллинз-мл. (Miter), Томас Гири (Кэнтуэлл), Шиа Уигэм (Уилсон), Расселл Ричардсон (Джонсон), Ник Сирси (к-н Саундерс), Афемо Омилами (серж. Ландерс), Джеймс Макдональд (серж. Томас), Коул Хаузер (серж. Кота)

Антивоенная драма, поставленная топ-режиссером, но не вызвавшая почти никакого интереса (сборы в США $0,14 млн.). Очевидно, слишком уж неактуальной показалась тема фильма американцам. Не исключено, что сегодня она вызвала бы больший отклик в обществе. Известно, что Д.Шумахер (род. 29.8.1939 г.) ко времени работы над «Землей тигра» начал тяготиться прелестями Большого Голливуда и попытался снимать нечто простое, но экстремальное. Вот почему он вдохновлялся принципами и приемами манифеста «Догмы», а занятым актерам принципиально не представлялись трейлеры, стилисты, персональные стулья и прочие привычные радости. Предполагалось, что благодаря спартанскому быту артисты лучше войдут в образ, хотя К.Фаррелл («Александр») уклончиво заявлял, что ему не нравится, когда к роли надо готовиться на физиологическом уровне.

земля тигров 2

Итак, 1971 год. Внешне благополучные Штаты все еще продолжают пропускать своих сыновей через вьетнамскую мясорубку. Сильный и умный пехотинец Роланд Босс успел к этому времени поучиться в колледже, заслужить репутацию закоренелого нарушителя дисциплины, посидеть в военной тюрьме. А теперь ему, как и его товарищам по несчастью, предстоит испытание «Землей тигра» – вторым из худших мест на планете, своеобразным промежуточным звеном между миром и войной. Здесь, в луизианской грязи, парням наглядно демонстрируют, как мучительно, но героически они могут умереть. Роланду не хочется таким образом испытывать судьбу, в отличие, например, от добровольца Джима, который намерен увидеть войну и описать ее в стиле Хемингуэя. И поэтому Роланд делает все возможное, чтобы его выгнали, но вместо этого парня пытаются сломать, превратив в тупую машину смерти. Сей процесс протекает со многими неприятными последствиями для него, но он и сам не сдается и другим пытается помочь… Из мнений критиков я выбрал, пожалуй, наиболее злобное. «Вооружившись полупрофессиональной камерой 16 мм, оператором Д.Аронофски («Пи») и командой неизвестных актеров, Шумахер затеял чуть ли не американскую «Догму» про вьетнамскую войну, – пишет М.Брашинский («Афиша»). – Камера действительно скачет, картинка серая и кишки торчат. Но не давайте себя дурить. Шумахер как был дизайнером витрин по первой профессии, так им и остался. И это – такая же рохля с желе вместо большого доброго сердца, как и весь остальной голливудский хлам, даром что мышцой играет и в зуб ногой норовит. Шумахер хочет снять новый «Цельнометаллический жакет», то есть фильм о бесчеловечности, но ничего не может с собой поделать и снимает «Полет над гнездом кукушки» – о человечности, с праведным пафосом и сгущеночным бунтарем. Ларс фон Триер уже собрался было дать Шумахеру сертификат «Догмы», но когда узнал, что солдаты из «Земли тигра» рекламируют фильм в глянцевых журналах при помощи гомоэротической фэшн-стори, – передумал».

земля тигров 3

Съемки проводились во Флориде. Номинации на премии «Независимый дух»: первый сценарий и Хаузер. Бюджет $10 млн. Рейтинг IMDb – 7,1/16921 голос. Видеоназвание – «Страна тигров».

"ВЕТКА СИРЕНИ"

(13, Пт, РТР, 23-40)

Lilacs, Люксембург -- Россия, 2007, 97 мин., R. Реж. Павел Лунгин («Такси-блюз», «Остров», «Царь»); в рол.: Евгений Цыганов (Сергей), Виктория Толстоганова (Наташа), Алексей Кортнев (Фред Стейнвей), Алексей Петренко (Зверев), Виктория Исакова (Анна Лодыженская), Лия Ахеджакова (Анна Сергеевна), Мириам Сехон (Марианна), Олег Андреев (Шаляпин), Евдокия Германова (Сатина), Игорь Черневич (д-р Даль), Николай Исполатов (Римский-Косаков), Леонид Мозговой (посол), Лев Елисеев (Цезарь Кюи), Светлана Обидина

Жанр. Музыкальная биографическая драма-фантазия по сценарию Михаила Дунаева («По этапу») при участии Люсинды Коксон и Павла Финна.

 Ветка сирени 2

Печально, но факт. Картина создана элитной творческой командой, но осталась практически незамеченной. Возможно именно акцент на «фантазийность» сюжета и стал роковой творческой ошибкой. А ведь персона С.В.Рахманинова (1873-1943 гг.) -- несомненно заслуживает куда большего внимания и надо «сильно постараться», чтобы настолько разочаровать буквально все категории публики. От фестивальной до просто интересующейся перипетиями жизни гения. Краеугольным камнем сюжета стала легенда о том, как после каждого концерта прекрасная незнакомка дарила Рахманинову ветку белой сирени.

Ветка сирени 5

Иронический взгляд. Если исходить из фильма «Ветка сирени», создавая который, Павел Лунгин явно вдохновлялся "Сибирским цирюльником", Сергей Рахманинов "сидел" на особого рода «наркотике» -- цветущей сирени. Без дозы этого растения, хотя бы в виде букета, жизнь композитору была немила. В какой-то мере сирень могла заменить водка, но употреблять ее в больших дозах было утомительно. И благо еще, что вокруг была масса поводов для негодования, что помогало собраться даже без сирени. Особенно раздражали Рахманинова: профессиональная востребованность, первоклассные инструменты и хорошие бытовые условия. Он искренне завидует ресторанному пианисту, а вопрос -- "Разве можно в таких условиях сочинять музыку?", -- красной нитью проходит через картину. Иное дело Россия, в которой сирень, получается, цветет круглый год, но, увы, коммунисты ее безжалостно истребили...

Ветка сирени 3  

О сюжете. Перед первым американским концертом Рахманинов узнает: в концертном зале расположились работники советского посольства. Они одеты словно денди и ведут себя так, как принято в хорошем обществе, но Сергею видятся в образах дорвавшихся до власти хамоватых комиссаров. И, несмотря на протесты организаторов, композитор идет на скандал, требуя убрать подонков из храма искусства. Ушлый продюсер Фред Стейнвей (представитель известной династии производителей роялей), не удержав подопечного, еще больше разгоняет конфликт, устраивая улюлюканье и позорное бегство официальных представителей страны Советов. После чего по телефону спешно покупает полосу крупной газеты с сообщением, что русский гений не стал выступать для тех, чьи руки в крови и добился триумфа, играя … исключительно на рояле фирмы «Стейнвей». После столь успешной рекламной акции, Рахманинову заказывают персональный комфортабельный вагон (с логотипом фирмы) и встраивают его в шоу-бизнес с жестким длинным туром, назойливой рекламой и необходимостью кланяться после концертов. Именно это, якобы мешает творить. За 10 лет коммерчески успешного «чеса» по штатам и странам, не написано ничего… Действие периодически переносится в прошлое и зрители фильма узнают, как Рахманинов стал великим музыкантом. Его педагог и благодетель Зверев категорически запрещал сочинять музыку, ибо  пианист от Бога не может быть еще и композитором. А Рахманинов, мол, лучше Листа, который, пусть и был и композитором, но так себе. Как и всякий молодой человек, Сергей не предается всецело делу, тем более, когда теряет голову от любви. И однажды, задержавшись у девушки, он опаздывает на встречу с самим Петром Ильичом, после чего отчаявшийся Зверев изгоняет Рахманинова из свого дома. Любимая Сергея предает сразу после того, как премьера первой симфонии оборачивается провалом из-за пьяного дирижера. Жениться приходится на верной кузине, ставшей еще и соратником. И все это на фоне лубочно-смазливой России, которую еще лишь ожидают пролетарские бунты.

Ветка сирени 6  

Нестыковки. Как пишет в «Живом журнале» некто Ein-arzt «весь фильм не оставляло ощущение фальши. Например, 1-я сцена. Карнеги-холл. Стейнвей говорит: «…Сергей, первый концерт в Нью-Йорке…». Музыкант отказывается играть, увидев в зале посла СССР. Для справки: Рахманинов живет в США с 1918-го, дипломатические отношения между СССР и США были установлены в ноябре 1933 года. Неужели за 15 лет в Америке Сергей впервые оказался в Нью-Йорке? Кстати, зал, который мы видим в кадре – вовсе не Карнеги-холл. Другой пример. На экране – титр «Чикаго, 1920». Стейнвей говорит Наталье: «…Через 2 дня у Сергея съёмка в Лос-Анджелесе…». Следующая сцена -- студия в Л.-А. Музыкант вдохновенно играет на рояле, у которого стоят микрофонные (!) стойки. Похоже, в 1920 году снимают звуковое кино, но, как известно, первый звуковой фильм вышел на экраны в 1923 году. Из этих и других, казалось бы, мелочей и возникает ощущение неправды». В СМИ немало обсуждалось, как популярный Евгений Миронов будет создавать образ П.И.Чайковского (мол, в определенном смысле, родственная душа), но в фильме, как мне показалось, его не оказалось. Где-то мелькало, что Лунгин протестуя против действий продюсеров намеревается снять свое громкое имя из титров. А ведь он много лет мечтал об этой постановке… Теперь надежда на Андрея Кончаловского, который много лет пытается реализовать свой сценарий о Рахманинове.

ветка сирени 8  

Персоналии. Исполнивший главную роль 28-летний Евгений Цыганков («Питер FM», «Русалка») уже успел завоевать репутацию серьезного актера, способного достойно выглядеть в фильмах разных жанров. То что именно ему доверен образ Рахманинова, пусть и в широком возрастном диапазоне, вряд ли кого удивило, тем более, что и портретное сходство налицо. А уж воспроизвести своеобразную сутуловатость персонажа – скорее техническая задача. Знатоков больше волновало, сможет ли Евгений продемонстрировать руки Рахманинова. Они были большими, но изумительно красивыми, без вздувшихся вен, как у многих концертирующих пианистов, и без узлов на пальцах. Благодаря своим чудо-рукам, Рахманинов мог сразу охватить двенадцать белых клавиш, а левой рукой свободно брал аккорд: до ми-бемоль соль до соль! Честно говоря, не берусь судить, похоже ли получилось в итоге, но знаю, что Цыганков закончил музыкальную школу по классу фopтeпьянo. Хотя и признавался, что учился плохо, ибо было мучительно трудно. В любом случае, навык имеется. К слову, до взлета актерской карьеры Евгений пытался реализовать себя в рок-музыке. Партнерами Цыганкова в «Ветке сирени» стали яркие актеры, вплоть до эпизодов. Среди них я бы выделил 40-летнего Алексея Кортнева («День выборов»), более известного, как композитора, певца, лидера группы «Несчастный случай». Съемки А.Жегалова («Кукушка», «Остров»), для которого «Ветка сирени» стала последним фильмом в блистательной карьере, ибо оператор, вскоре после его завершения, скончался в возрасте 42-х лет от инфаркта.

Ветка сирени 9  

Прочая информация. Музыка Дэна Джонса («По этапу»). Натурные эпизоды, связанные с детством композитора, создавались в музее Римского-Корсакова "Любенск-Вечаша" (Псковская область). Остальные съемки проводились в Санкт-Петербурге, Испании (Малага) и США. Наград нет. Состоялись внеконкурсные показы на МКФ в Монреале и Москве.  Рейтинг IMDb – 4/47 голосов.

Старая комедия

«ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫСОКОГО БЛОНДИНА»**1/2

(13 и 14, Пт и Сб, СТВ, 20-40 и 8-10)

La retour du grand blond, Франция, 1974, 80 мин., PG. Реж. Ив Робер («Привет, артист», «Близнец»); в рол.: Пьер Ришар (Франсуа Перрен), Мирей Дарк (Кристина), Жан Рошфор (пол-к Тулуз), Мишель Дюшуссуа (к-н Камбре), Жан Буиз (министр), Колетт Кастел (Полетт), Жан Карме (Морис), Эрве Санд (принц)

Авантюрная шпионская эксцентрическая комедия. Прямое продолжение «Высокого блондина в черном ботинке».

Возвращение высокого блондина 1

Скрипач Франсуа вновь оказывается в эпицентре разборок спецслужб. И все потому, что полковнику Тулузу потребовалось доказать, что Перрен на самом деле суперагент, а затем его… ликвидировать. Первая часть плана проходит на «ура», чего не скажешь о второй. Ведь Франсуа всякий раз умудряется выходить сухим из воды…

Возвращение высокого блондина 4

Конечно, свежесть первого фильма в значительной мере утеряна, но авторы второго не только почивали на лаврах, но и насытили свое детище множеством запоминающихся гэгов и трюков. Украшает ленту замечательная сатира на нравы и обычаи столь интернационального явления как спецслужбы. Оценка топ-критика С.Кудрявцева неожиданно высока – 7 из 10.

Возвращение высокого блондина 3

Съемки проводились в Париже и Рио-де-Жанейро. Наград нет. Во Франции фильм посмотрели 2,2 млн зрителей, а в советском прокате – 27,5 млн (13-е место). Рейтинг IMDb – 6,3/959 голосов. **1/2

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах