Белорусские турфирмы ждут конца света

13.05.2011 - Новости

Белорусские турфирмы ждут конца света

По наиболее пессимистичным прогнозам он наступит уже в июле, хотя многие рассчитывают продержаться до осени.

По наиболее пессимистичным прогнозам он наступит уже в июле, хотя многие рассчитывают продержаться до осени.

Пожалуй, сегодня ни один, даже самый оголтелый оптимист не рискнет заявить, что дела идут хорошо. И неплохо идут – тоже не скажешь. Дела вообще никак не идут, и турбизнес не является исключением из правил. Представители белорусских турфирм крайне неохотно публично делятся информацией о реальной ситуации, что вполне объяснимо – никому не хочется рассказывать о трудностях потенциальным клиентам или конкурентам. Даже несмотря на то, что подобные трудности испытывает сейчас 90% населения страны. Однако в личной беседе и менеджеры, и директора туристических компаний обрисовали ситуацию откровенно и емко: ..па. Это если кратко. Если анализировать положение белорусского туристического рынка более развернуто, то дела обстоят следующим образом.

Отсутствие валюты, а главное, невозможность достать ее легальным путем, ударила по всем фирмам без исключения. Но естественно, особенно пострадали те, у кого нет разрешения на прием валюты – отсутствие этой бумаги нынче равносильно смертному приговору. Те, кто такое разрешение имел (или получил в срочном порядке, нашлись и такие ловкачи), сейчас кое-как работают – более того, они получили даже некоторый приток туристов: к ним пошли клиенты тех компаний, которые с валютой права работать не имеют. Но, конечно, «притоком» это можно назвать только в нынешней кромешной ситуации.

Больше всего кризис ударил по рынку дешевых туров – в частности, уик-эндов, коротких экскурсионных маршрутов, туров в ближнее зарубежье. Объяснить это можно следующим образом: на такого рода поездки деньги обычно не копились заранее – люди оправданно считали, что оплатить их можно в белорусских рублях, а сумму, которую необходимо взять с собой, без проблем купить перед отъездом. Когда оказалось, что оплата в белорусских рублях принимается по «специальному» курсу, а на добычу долларов «с собой» нужно потратить несколько суток, народ от поездок стал отказываться массово – автобусные туры отменялись целыми пачками. Особенно показательными в этом плане стали майские праздники, когда к индивидуальным отказам прибавились корпоративные: многие компании, готовившие праздничные выезды для своих сотрудников, в итоге отказались от этой идеи – платить по безналу по курсу, не совпадающему с официальным, они не могли. Еще одна жертва кризиса – экскурсии по Беларуси. Несмотря на оплату в рублях (правда, подросшую), спроса на этот познавательный вид отдыха нет – очевидно, в нынешних условиях белорусы считают подобные траты непозволительной роскошью.

Безусловно, поток туристов, желающих отдохнуть этим летом на заграничных курортах, не иссяк окончательно – после апрельского шока, в турфирмах констатируют некоторое возвращение покупательского спроса. Потихоньку продаются кормилица-Турция, бюджетная Болгария, Греция, хуже дело обстоит с Испанией. И деньги у людей есть, причем в нужной валюте – ведь на летний отдых среднестатистический белорус средства откладывает заранее, и копит их не в белорусских рублях. Однако две большие разницы: отдать собранные деньги  на отдых в стабильной ситуации или потратить заначку сейчас, когда не известно, что будет дальше. Всего лишь естественно будет предположить, что очень многие решат накопления не трогать и оставить на еще более «черный» день. Некоторые специалисты говорят о сокращении потока туристов на 50%, другие называют еще более шокирующие цифры. В самое тяжелое положение попали компании, замахнувшиеся на чартерные авиацепочки. На некоторых направлениях в этом году планировалось увеличить частоту рейсов, было заявлено и несколько новинок. Чартерные программы были сверстаны и утверждены еще в конце прошлого – начале нынешнего года, когда надежды на рост турпотока не выглядели необоснованными. Сегодня операторы в срочном порядке пытаются переверстать программы вылетов, уменьшая периодичность рейсов и отказываясь от открытия новых направлений – понятно, что запланированного количества туристов в нынешних условиях ждать никак невозможно. Часть программ уже отменена, на массовых направлениях идет процесс сокращения рейсов. В данный момент идут переговоры, в ходе которых заказчики чартеров и непосредственный их исполнитель стараются найти выход из ситуации.   

Самое печальное, что мечты турфирм о хорошем летнем сезоне имели все шансы стать явью – специалисты отмечают необычайную активность белорусов в период раннего бронирования: спрос и продажи в феврале-марте показали отличную динамику в сравнении с прошлым годом. Именно удачное раннее бронирование позволило обеспечить загрузку майских и июньских рейсов, но уже в апреле надежды на хороший сезон разбились вдребезги. Сегодня в большинстве турфирм со страхом ожидают наступления июля – к этому времени «подушка безопасности», созданная активными продажами в начале года, окончательно сдуется.  А конца кризиса по-прежнему не видать.

Нацбанк отпустил курс для банков «в целях обеспечения населения валютой», но никакое постановление не в силах взять доллары и евро из ниоткуда – в обменниках валюты по-прежнему нет. Нет надежды и на кредит из России – по крайней мере, российский министр финансов Алексей Кудрин высказался на этот счет вполне определенно.

Белорусский президент  пообещал, что Беларусь урегулирует ситуацию на валютном рынке через 1-2 месяца. Но все дело в том, что у многих белорусских турфирм этих месяцев просто нет: свободная циркуляция валюты для турбизнеса – такое же необходимое условие существования, как циркуляция крови в организме. И если кровь перестает поступать к какому-нибудь органу, очень быстро происходит омертвение тканей.

Как сказал один из наших собеседников, традиционно пожелавший остаться неназванным, «майя немного ошиблись, предсказав конец света в 2012 году. Он произойдет в этом году, причем в отдельно взятой стране. А для турфирм он наступит еще раньше – в июле».

Впрочем, есть и оптимисты, которые рассчитывают продержаться до осени и таки увидеть валюту в свободной продаже, а туристов - в офисах турфирм. Сбудется ли? Гадать не будем: к сожалению, мы не майя - они планировали ход событий на тысячелетия вперед, а мы не знаем, что будет завтра.

Рубрики: Прогнозы Сезона

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.05.2011 16:09
Anonymous
ответить

Мы оптимисты,верим в лучшее:)
Аватар

13.05.2011 16:15
Бульбаш
ответить

При всем своем оптимизме, в данной ситуации не могу видеть стакан даже на четверть полным.:(
Аватар

13.05.2011 16:17
Продавец
ответить

Вы такие смешные - у вас все плохо! а у нас - что, хорошо? У нас еще хуже, и конец света у нас настанет быстрее!
Аватар

13.05.2011 16:42
Anonymous
ответить

[quote name="Бульбаш"]При всем своем оптимизме, в данной ситуации не могу видеть стакан даже на четверть полным.:([/quote]
Не волнуйся, мы сильны самогоном!:)
Аватар

13.05.2011 16:53
Anonymous
ответить

Ага,продавцам-частникам тоже жесть, шмоточникам и проч.Они раньше,чем турфирма каюкнутся.
Аватар

13.05.2011 17:02
Anonymous
ответить

Картинка, конечно, характерная - GAME OVER...
Аватар

13.05.2011 17:21
Anonymous
ответить

Ура Таможенному Союзу!
Аватар

13.05.2011 20:23
Anonymous
ответить

Юля, вы задели за живое и читателей "Нашай Нівы", где перепечатали ваш материал. Там тоже заговорили в том смысле, что какие поездки - скоро жрать будет нечего и пр. А я скажу даже больше: судя по тому, как нарастает ком проблем, как бездарно действуют власти, наняв для себя безынициативных, но преданных (до известного момента!) холуев, нам не только жрать скоро будет нечего, но и с$ать тоже нечем...

Обвал будет настолько тотальным, что дефолт российский образца 1998 года в сравнении с нашим обвалом покажется легкой разминкой тяжеловеса перед смертельным нокаутом.
Аватар

13.05.2011 20:23
Anonymous
ответить

Коллеги! Война тут:
http://charter97.org/index.php?c=arcomm&i=38511&c2=araddcompa
Требуется поддержка!))))
Аватар

13.05.2011 20:36
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Коллеги! Война тут:
http://charter97.org/index.php?c=arcomm&i=38511&c2=araddcompa
Требуется поддержка!))))[/quote]
Сходила, почитала. В общем-то, обычная реакция несчастных людей, которые в ответ на несчастье ближнего обычно отвечают "так тебе и надо".
Аватар

14.05.2011 02:48
Ольга
ответить

[quote name="Anonymous"]Коллеги! Война тут:
http://charter97.org/index.php?c=arcomm&i=38511&c2=araddcompa
Требуется поддержка!))))[/quote]


Да!!!!! Страсти там кипят нешуточные)))) Самое главное, что такое твориться в любой сфере деятельности у нас в стране....Появляются умники, кот. всегда всунут свои "пять копеек" в деятельность профессионалов или, хотя бы, работников данной сферы...И очень точно подмечено "что все только и заняты, как вы, подсчетом денег в чужих карманах на основании неопровержимых сведений из ОБСЯП (Одна Баба Сказала Я Повторила)." +100
Аватар

14.05.2011 18:58
Anonymous
ответить

Действительно,некоторые комментарии полны просто злобы...Как это противно,считать деньги в чужом кармане, искренне желать зла...фу,отвратно
Аватар

14.05.2011 23:26
широко открытыми глазами
ответить

на этом сайте - "хартия", вечно пасутся злобные тупые бараны, не загоняйтесь.хотя статья про нас реальная, дефолт... у нашей страны нет оснований для выхода из кизиса, доходы сократятся, вообщем,затянем пояса и дождемся либо революции либо России, которая возьмет нас за то, что в 90-х мы закатывали в банки.
Аватар

15.05.2011 00:22
Anonymous
ответить

[quote name="широко открытыми глазами"]у нашей страны нет оснований для выхода из кизиса, доходы сократятся, вообщем,затянем пояса и дождемся либо революции либо России, которая возьмет нас за то, что в 90-х мы закатывали в банки.[/quote]

То, что закатывали, уже давно протухло. Потому и взять не за что. А нашего клоуна, который успел обозвать, оболгать весь мир и со всеми поссориться, действительно пора взять за его простату. И потребовать вернуть наворованные деньги.
Аватар

16.05.2011 14:06
Profi
ответить

На самом деле все печально... Что касается туризма - телефоны звонят редко, в основном молчат... А что касается нашей жизни - доллар не сегодня-завтра станет 6000, а цены в магазинах уже на все выросли в 2 раза... а печатный станочек все работает и работает... может скоро столько напечатает что и по 10 тыс доллар будет, вот тогда настоящая ...па всем придет, не только турфирмам :(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах