17.05.2011 - Новости

19 мая. ЧЕТВЕРГ. Фильмы теледня.

"Все ради нее", "Плохая компания", "Король комедии" и "Караси".

«ВСЕ РАДИ НЕЕ»

(19, Чт, БТ, 22-30)

Pour elle, Франция – Испания, 2008, 96 мин., PG-13. Реж. Фред Кавайе (полнометражный дебют, «В упор»); в рол.: Венсан Линдон (Жюльен Оклер), Дайан Крюгер (Лиза), Ланселот Рош (Оскар), Оливье Маршаль (Анри Паске), Хамму Грайа (Сусини), Лилиан Ровер (мама Жюльена), Оливье Перье (отец Жюльена), Доротея Тавернье (Натали), Реми Мартен, Тьерри Годар (Паскаль)

Криминальная драма по рассказу Гийома Лемана («В упор»). Так уж получилось, что эту историю я сначала узнал из более свежего голливудского римейка «Три дня на побег» (2010), но тем не менее в очередной раз не упустил случая вкусить прелести французского кино.

все ради нее1

Итак, жила-была образцовая семья: папа – преподаватель, мама – тоже любит свою работу, и их милый сынишка Оскар. Супруги очень любят друг друга, а то, что у ослепительно красивой Лизы (31-летняя топ-модель Д.Крюгер, «Троя») диабет – не выглядит большой проблемой. Жюльен смешно кормит мальчика, когда в квартиру врывается полиция и буквально уволакивает «упакованную» в наручники Лизу. Удается лишь выяснить, что арест связан с подозрением в убийстве ее начальницы. И все улики против Лизы.

Проходит 3 года. Семейное общение случается лишь во время свиданий, к которым допускают редко и после унизительных обысков. Оскар не очень чувствует в Лизе маму, что сильно расстраивает ее. От состояния общей безысходности она даже пытается покончить с собой, отказываясь колоть инсулин. Так уж все складывается, что нормальной жизни все равно не будет, если срочно не организовать побег. Хотя навыков в этом – никаких… Дальнейшие события полны интриги и подтекстов, хотя с динамичностью случаются перебои.

все ради нее2

Съемки велись в основном в хронологическом порядке, заняли 11 недель, а проводились в Париже, Альмонте (Испания), Льеже (Бельгия) и округе Мо (Франция). Авторы фильма умышленно не вели исследований на тему подобных судебных дел, чтобы герои выглядели дилетантами. На роль Оскара пробовалось 150 детей. Номинация на премию «Сезар» за режиссерский дебют. Во Франции фильм посмотрело 0,55 млн зрителей. Бюджет €8 млн. Рейтинг IMDb – 7,1/2229 голосов. **1/2

«ПЛОХАЯ КОМПАНИЯ» *1/2

(19, Чт, ОНТ, 22-15)

Bad Company, США – Чехия, 2002, 116 мин., CD, PG-13. Реж. Джоэл Шумахер («Бэтмен и Робин», «Клиент»); в рол.: Энтони Хопкинс (Oкс), Крис Рок (Джейк Хейс/Кевин Поуп/Майкл Тернер), Петер Стормаре (Эдрик Вас), Адони Маропис (Джарма), Керри Вашингтон (Джулия), Мэттью Марш (Драган Аджанич), Джон Слэттери (Роланд), Брук Смит (Свенсон), Гэбриэл Махт (Сил)

Приключенческая комедия. События фильма начинаются с операции ЦРУ, направленной против террористов и проводимой в Праге. Увы, в ее ходе агент Кевин погибает, а ведь цели еще не достигнуты. Преступная группировка все еще сильна и сулит опасность миру, манипулируя термоядерной бомбой.

плохая комп 1

К счастью, у ЦРУ есть кому заменить погибшего. Если, конечно удастся уговорить и подчинить интересам дела его близнеца Джейка. А ведь так сложилось, что они были не знакомы и выросли совсем разными людьми. Кевин любил классическую музыку, дорогие костюмы и прочую роскошь. Будучи не менее сообразительным, Джейк ведет радикально иной образ жизни. Диджействует в клубе, играет в шахматы на деньги в парке, пробирается бесплатно на концерты… Суетится как только может, но любимой девушке Джейка давно надоела его хроническая малообеспеченность. И тут поступает завидное предложение от ЦРУ. За 9 дней работы – $25 тыс. Но Джейк не был бы самим собой, не подними он ставки вчетверо. Теперь его спешно готовят по многим направлениям сразу, и нашему герою приходится нелегко. Но наконец он оказывается в Праге, где назначена встреча с террористами, желающими пойти на сделку. Будучи классическим агентом поневоле, Джейк фактически подстраивается под образ Джеймса Бонда, что реально помогает ему в опаснейших ситуациях выходить сухим из воды. И мир, разумеется, будет спасен, пусть и в последний момент…

плохая комп 2

В фильме много разного рода действия, но выглядит оно так себе, отсюда не удивительно, что «Плохая компания» провалилась в прокате. А драматургические недочеты связаны не только с банальностью сюжета, но и с пробелами в этическом плане. Начиная с того, что это был один из последних фильмов, сцены которого снимались в том числе и во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, который был уничтожен 11 сентября 2001 года. Из-за чего «Плохая компания» попала в список картин, прокат которых был задержан. В данном случае до июня 2002-го. Рабочее название ленты – «Черная овца». Съемки проводились в Нью-Йорке и Праге. Наград нет. Сборы в США $30,2 млн. Сборы в остальном мире $35,8 млн. Бюджет $70 млн. Затраты на маркетинг $30 млн. Рейтинг IMDb – 5,4/19259 голосов. **

 «КОРОЛЬ КОМЕДИИ» ***1/2

(19, Чт, Лад, 10-20)

The King of Comedy, США, 1981, 109 мин., PG. Реж. Мартин Скорсезе («Последнее искушение Христа», «Отступники»; в рол.: Роберт Де Ниро (Руперт Папкин), Джерри Льюис (Джерри Лэнгфорд), Дайанна Эбботт (Рита), Сандра Бернхард (Маша), Шелли Хэк (Кэти Лонг), Эд Херлехи (Эд), Кэтрин Скорсезе (мама Руперта), Кэти Скорсезе, Лайза Минелли (Лайза Минелли), Мартин Скорсезе (режиссер ТВ), Тони Рэндалл (Тони Рэндалл), Марго Уинклер, Чарльз Скорсезе, Мари Элизабет Мастрантонио

Драма с элементами криминальной комедии по сценарию кинокритика из «Ньюсуика» Пола Циммермана. Причем, поначалу к нему присматривался режиссер Милош Форман, потом без энтузиазма воспринял М.Скорсезе.

короли комедии 2

Судьбу сценария решил Де Ниро, пришедший от него в восторг, выкупивший права и со временем уговоривший друга Мартина взяться за постановку. Хотя тот и признавался, что был слишком усталым (тем более, что следовало спешить из-за надвигавшейся забастовки гильдии режиссеров), а согласился потому, что понимал: это скорее проект Роберта, чем его. Как вспоминал Циммерман: «Бобби понял кураж Руперта, его говорливость, простоту мотивов. Ведь ему нравится целеустремленность в людях. Де Ниро считают интуитивным актером, но он понимает своих персонажей и на интеллектуальном уровне. Но главное, что Бобби увидел в Руперте человека, который скорее готов умереть, чем жить без вдохновения». Образ Лэнгфорда списан с Джонни Карсона, который в течение 30 лет был королем ночных ток-шоу Америки. Правда, сам он наотрез отказался сыграть эту роль. Как и его телеконкурент Дик Каветт. Рассматривались кандидатуры Фрэнка Синатры, Оскара Уэллса и Дина Мартина. Но в итоге выбор пал на популярного в то время Джерри Льюиса («Боинг-Боинг»), затем ставшего культовым актером. Не случайно в 2009 году ему был вручен почетный «Оскар». Известно, что между Де Ниро и Льюисом во время съемок словно бы пробежала черная кошка и они много ругались. В порыве использовались совсем уж недостойные оскорбления, о чем писалось в газетах. 37-летний Де Ниро («Мыс страха»), как это у него принято, в течении несколько месяцев наблюдал за профессиональными комиками, пытаясь освоить темпо-ритмы их выступлений.

короли комедии 1

Съемки проводились на улицах Нью-Йорка, что по признанию Роберта дало возможность внести в фильм эпизоды из собственной жизни. А иногда в ход и вовсе шла импровизация или эксплуатация спонтанно происходящих моментов. Как в случае, когда к Де Ниро подошла пожилая прохожая и благодарно поцеловала. Итак, телеидол Джерри Лэнгфорд живет в обстановке огромной и невыносимой популярности. Его буквально одолевают толпы истеричных поклонников. Ровно об этом мечтает 35-летний комик Руперт Пупкин. И не просто мечтает, не только репетирует и собирает автографы кумиров, но и стремится добиться цели любой ценой. Он не гнушается, воспользовавшись моментом, пробраться в машину Джерри и заявить: «Я созрел для славы и требую шанса». И только исполнением перед ним номера не ограничивается. Более того, Руперт регулярно достает Джерри с настойчивостью завзятого маньяка. Врывается на запись программ, на дачу, причем вместе с подругой барменшей Ритой. А однажды похищает объект обожания с помощью ненастоящего пистолета и вынуждает просматривать свои номера. И ведь вынуждает звезду, пусть и под угрозой оказаться за решеткой, занять его в своем высокорейтинговом «Вечернем шоу». По мнению Руперта, «лучше быть королем один вечер, чем дерьмом всю жизнь». От роли Маши отказалась М.Стрип.

короли комедии 3

Премия BAFTA за сценарий. Номинации: режиссура, Де Ниро, Льюис и монтаж. Участие в МКФ в Канне. Сборы в США $2,5 млн. Бюджет $20 млн. Как написали в одной из газет, «хорошему фильму не удалось найти своей аудитории». Скорсезе по этому поводу заявил, что «видимо, не должен был снимать этот фильм», а Де Ниро, в свою очередь, что «пошел на риск, который себя не оправдал». Впрочем, американские критики отнеслись к «Королю комедии» благожелательно, а в 1990 году включили его в ТОП-20 лучших фильмов десятилетия. А вот топ-критик С.Кудрявцев оценил ленту лишь в 6,5 из 10, усомнившись в ее жизненной достоверности. Рейтинг IMDb – 7,7/21362  голоса. ***

"КАРАСИ"

(19, Чт, БТ, 12-10)

Украина, 2008, 102 мин., PG. Реж. Сергей Крутин («Внеземной», «В Париж»); в рол.: Юрий Степанов (пол-к Аркадий Карась), Елена Яковлева (Лариса), Ярослав Жалнин (Андрей), Светлана Малюкова (Вероника), Константин Милованов (Виктор), Наталья Просветова (Камилла), Вера Климковецкая (Соня), Денис Гранчак (Денис), Лина Будник

караси 1

Мелодрама/семейная сага для ТВ. Карась – это фамилия членов городской семьи. У ее главы– армейского полковника Аркадия и его супруги –гинеколога Ларисы – наяву кризис во взаимоотношениях. Их союз больше не склеивается необходимостью постоянной заботы о детях, которые выросли. Со стороны складывается полное ощущение, что для Аркадия погулять, поохотиться, порыбачить – куда важнее, чем любые домашние дела. Как следствие, 45-летняя Лариса, отнюдь не растерявшая интерес к полноценной жизни, всерьез рассматривает идею уйти к любовнику, объявившемуся в результате небольшой дорожной аварии. Но у их взрослых детей все обстоит еще более остро. Так у ловеласа Андрея производственный роман приводит к беременности подружки Марины, которую он приводит своей маме просто, как протеже. Та делает ей аборт и лишь потом узнает, что фактически убила собственного внука. А между тем для Андрея -- это отнюдь не единственная сложная коллизия. Еще ему необходимо срочно жениться, иначе квартира, которую выхлопотал папа, будет лишь однокомнатной. Делать надо все быстро, а как назло, все красивые подружки Андрея не клюют даже на такую приманку, как собственное жилье. Так в его жизни появляется дурнушка Соня. А вот Вероника, сестра Андрея, потеряла голову от женатого мужчины Дениса и атакует его позиции, выходя за рамки приличия. Ко всему прочему, она приводит в густонаселенную квартиру Карасей подругу – Камиллу, девушку не промах, одаренную в игре и в карты, и на гитаре. Андрей собирается пойти в армию, хотя родители, не без конфликтов, но выправляют ему «белый билет»…

караси 2

Фильм буквально насыщен страстями, в существенной мере неадекватными и часто откровенно театральными. Именно таковой по форме, мне, например, видится сцена с попыткой застрелиться. Рейтинга IMDb нет. *

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах