Ночевка на Припяти

20.05.2011 - Новости

Ночевка на Припяти

В Пинске на судостроительно-судоремонтном заводе построен необычный для Беларуси туристический объект.

В Пинске на судостроительно-судоремонтном заводе построен необычный для Беларуси туристический объект. Настал долгожданный момент отправки его заказчику. Им является ОАО «Туровщина» с офисом в д. Озераны Житковичского района Гомельщины.

Во вторник в шесть часов утра отданы швартовы. Плавучая гостиница «Полесье», толкаемая теплоходом «Припять», медленно отошла от стенки заводского причала и взяла курс на восток, навстречу восходящему солнцу. Первым ее пассажиром стал корреспондент «Вечернего Бреста». Остался позади просыпающийся в утреннем тумане Пинск с редкими рыбаками на набережной Пины. В просторной кают-компании в передней части гостиницы за широкими окнами открывается отличный обзор с трех сторон. Работу теплохода почти не слышно – гостиница для него как пушинка, нагрузка на мотор минимальная. За бортом ласково плещутся волны, успокаивающая обстановка располагает к приятному времяпрепровождению.

Отель на воде построен в соответствии с государственной программой развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы. Проект профинансирован открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» и нацелен на развитие внутреннего туризма. В распоряжении ОАО «Туровщина» 130 тысяч гектаров охотничьих угодий, 31,5 километра реки Припять с прилегающими пойменными водоемами, туристический комплекс «Белое» и гостиница «Туров» на 49 койко-мест.

Плавучая гостиница – первая реализованная идея из целого комплекса новых задумок. В планах акционеров, а главным является «Белагропромбанк», строительство в Турове двух домиков охотника и рыбака с небольшим рестораном, вольера для охоты на дикого зверя, гостиничного комплекса на 60 мест с рестораном, лодочной станции. Намечена реконструкция туристического комплекса на озере Белое в Житковичском районе. Сегодня клиенту, готовому платить за отдых в полесской глубинке валютой, недостает достойного сервиса. Плавучая гостиница призвана восполнить нехватку.

Она рассчитана на 16 мест, номера двухместные с полутораметровым окном в виде иллюминатора, обогреваются электричеством от общего дизель-генератора, индивидуально заданная температура поддерживается автоматически. В каждом номере имеется санузел, включая душевую кабину. В двух номерах повышенной комфортности и кают-компании – телевизоры. Даже на природе футбольные болельщики имеют шанс не пропустить матч с участием любимой команды.

Основа уникального объекта – баржа, изготовленная в Речице Гомельской области. По Днепру ее переправили в Украину, затем по Припяти доставили в Пинск. Деревянную надстройку возвела столичная фирма «Домеко», все остальное сделали пинские корабелы.

Они же переоборудовали теплоход-толкач для плавучей гостиницы. Ремонт корпуса судна, построенного в 1989 году, после покупки провели в Мозырском речном порту, а в Пинске заменили двигатель и переоборудовали теплоход. Теперь за рулевой рубкой находится обзорная площадка на 12 сидячих мест, появилось шесть миниатюрных кают, общая кают-компания. У экипажа теплохода – отдельная территория для ночлега и приема пищи. По желанию отдыхающих судно может быть отцеплено от гостиницы и налегке направлено, например, к месту охоты или рыбалки. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Полтора часа пути по Припяти прошли незаметно. День выдался солнечным, хорошая видимость позволила ведущему караван первому помощнику капитана Александру Браиму обходиться без помощи монитора, на который поступала картинка с видеокамер, установленных в передней части гостиницы для обеспечения безопасного движения. Без происшествий вошли в шлюзовую камеру гидроузла «Качановичи». Хотя команда заметно волновалась: раньше ей в этих местах не приходилось бывать, Припять здесь более узкая, чем на Гомельщине, а шлюзов там и вовсе нет.

Работники гидроузла с восхищением рассматривали диковинного гостя. Приходилось, рассказывают, шлюзовать буксиры с баржами, катамараны, яхты, катера, но такого чуда в своих краях еще не видели. Теперь будут видеть чаще. В сцепке с теплоходом плавучую гостиницу планируется эксплуатировать на участке Припяти от Пинска до Мозыря. Место постоянной стоянки – древнейший город белорусского Полесья – Туров.

Пинск

   Экипаж теплохода – капитан Владимир Климук, первый помощник Александр Браим, рулевой-моторист Игорь Пинчук.

В Качановичах, попрощавшись с экипажем «Припяти» и сделав напоследок коллективный фотоснимок, журналист сошел на берег, а караван отправился дальше. В десять вечера 17 мая после шестнадцатичасового перехода он прибыл в город древнего Тура. Ожидается, что первых отдыхающих новый туристический объект примет уже в июне.

Павел Куницкий ("Вечерний Брест")

Рубрики: Активный Туризм Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах