Космическим туристам предложат пиво «Восток»

23.05.2011 - Новости

Космическим туристам предложат пиво «Восток»

Это будет первое пиво, как только начнётся эпоха космического туризма.

Австралийская мини-пивоварня объединила силы с космической инженерной компанией для производства первого сорта пива, которое можно употреблять в космосе. Партнеры считают, что это «космическое пиво» будет востребовано с запуском индустрии космического туризма, хотя производство этого сорта не обошлось без своих трудностей.

Когда шаттл «Индевор» стартовал в свой последний полет, на его борту были шестеро членов экипажа и детектор частиц для космического научного исследования стоимостью в два миллиарда долларов. Единственное, чего у них не было с собой, это пива.

НАСА не допускает употребление алкоголя в космосе, возможно, у агентства есть на это свои причины. Но в далеком австралийском Сиднее два предпринимателя смотрят в будущее, в новую эру космических путешествий. Они считают, что туристы, выходящие на околоземную орбиту, будут совсем не прочь глотнуть пивка.

Доктор Джейсон Хелд из австралийской космической инженерной компании Saber Astronautics и Джейрон Митчелл, владелец пивоварни 4 Pines Brewing Company, уже создали прототип первого сорта пива, доступного в космосе. Он назван «Vostok 4 Pines Stout».

ДЖЕЙРОН МИТЧЕЛЛ, владелец пивоварни 4 Pines Brewing Company: Это будет первое пиво, специально произведенное для употребления в условиях невесомости, как только начнётся эпоха космического туризма.

Митчелл и его деловой партнtр полагают, что находятся на передовом рубеже. Русские, известные тем, что не прочь выпить, уже предоставляют возможность богатым туристам побывать в космосе, а британский бизнесмен Ричард Брэнсон строит инфраструктуру для собственного туристического бизнеса. Как считают Джейсон Хелд и Джейрон Митчелл, куда бы ни отправился человек, за ним всегда последует пиво.

ДЖЕЙРОН МИТЧЕЛЛ: Мы взяли все исследовательские данные о еде и безалкогольных напитках в космосе примерно за последние 50 лет и применили их к алкоголю. По сути, раньше официальных исследований воздействия спиртных напитков в космосе не проводилось, так как в этом не было нужды.

Но в ближайшем будущем, считает он, это понадобится, и пивоварня 4 Pines вполне может удовлетворить эту потребность.

Компаньоны рассудили: при том что в космосе при невесомости люди часто испытывают потерю вкусовых ощущений, лучше всего подойдет плотное, насыщенное, крепкое пиво. И даже наняли профессионального космического дегустатора, чтобы тот опробовал пиво в условиях невесомости во время полета над Флоридой, фиксируя основные биометрические данные для отслеживания результата эксперимента.

ДЖЕЙСОН ХЕЛД, специалист Saber Astronautics: Лицо слегка припухает, язык слегка припухает – это не слишком страшно, но чувствуешь словно озноб с похмелья. И нужен такой сильный вкус, который мог бы это пробить.

Потом, газированность: в пиве при невесомости пузырьки и жидкость не слишком хорошо отделяются друг от друга, так что в космосе любой газированный напиток вообще пить проблематично. Когда пьёшь, газ никуда не уходит, и при отрыжке возникает так называемая мокрая отрыжка, когда из желудка выходят и газ, и жидкость. Это очень некомфортно

Но Хелд считает, что 4 Pines – на верном пути: планируются дополнительные опыты с целью установить, как человек усваивает алкоголь в условиях невесомости.

ДЖЕЙСОН ХЕЛД: Известно, что при полетах на большой высоте (к примеру, на самолёте) организм усваивает алкоголь медленнее, чем на земле. Поэтому случаются отравления алкоголем, когда люди на борту выпивают много пива, они не чувствуют проблемы, не чувствуют опьянения, но когда приземляются, весь алкоголь пропускается через организм, и момент опьянения наступает очень, очень быстро. Мы хотим выяснить, наблюдается ли подобное воздействие и в условиях микрогравитации.

Затем, остаётся важнейшая проблема стакана. Как заставить пиво вопреки невесомости литься в стакан, как на земле?

Но компаньоны уверены, что и с этим вопросом справятся, а через пару лет, когда космический туризм станет жизнеспособным бизнесом, «4 Pines Stout» позволит путешественникам оказаться на ещё большей высоте.

Перевод выполнен ИноТВ

Оригинал публикации: Космическим туристам предложат пиво «Восток»

Рубрики: Активный Туризм Калейдоскоп

Страны: Австралия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах