Национальный банк одномоментно девальвировал белорусский рубль на 56,3%

23.05.2011 - Новости

Национальный банк одномоментно девальвировал белорусский рубль на 56,3%

На 24 мая Национальный банк Республики Беларусь установил курс в размере 4 930 рублей за 1 доллар.

На 24 мая Национальный банк Республики Беларусь установил курс в размере 4 930 рублей за 1 доллар.

23 мая официальный курс составлял 3 155 рублей за доллар. Таким образом, в течение одного дня белорусская валюта обесценилась на 56,3%, а с начала года – на 64,3%. Официальный курс евро увеличен на 53,1% с 4 516 до 6 914 белорусских рублей, курс российского рубля вырос на 53,9% со 113 до 173 белорусских рублей.

Однако несмотря на то, что власти вопреки собственным заявлениям, наконец официально признали девальвацию белорусского рубля, в Беларуси по-прежнему сохраняется множественность курсов валют: биржевой курс (3 194 за доллар по результатам торгов 23 мая), официальный (4 930 на 24 мая), курс в обменных пунктах (4 500 по состоянию на 23 мая) и внебиржевой курс (около 8 400 на утро понедельника).

В туристической отрасли существует и пятый вариант курса, поскольку туристические компании вправе устанавливать собственный курс валют, который отличается не только от официального, но и от курса коммерческих банков. В частности, туроператор TEZ TOUR с 24 мая будет принимать оплату туров по фиксированному курсу, равному 8 500 белорусских рублей за доллар и 10 500 – за евро. Внутренний курс компании «Топ-Тур» по состоянию на конец рабочего дня 23 мая составлял 8 834 рубля за доллар и 12 645 – за евро.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.05.2011 21:11
Anonymous
ответить

мертвому припарка
Аватар

23.05.2011 22:45
Паша
ответить

А толку, все равно смелости не хватило. Курс подняли, но вернули 2%-ный порог колебания от официального. 5028 итого завтрав обменниках.
Аватар

24.05.2011 12:00
Кира
ответить

Опять сначала.Ограничение в курсах(даже запретили игры с кросс-курсом)-опять дефицит валюты.Не будет валюты по 5000.Специально кладут белорусских импортеров?Ничего не понимаю,точнее ,боюсь понимать.
Аватар

24.05.2011 14:09
Profi
ответить

Интересно, а Нацбанк продает валюту по им же установленному курсу? Или может пусть хотя бы подскажет где взять по такому курсу? :D
А в обменниках все равно валюты нет!...
Аватар

24.05.2011 15:18
Anonymous
ответить

Да бред это все. Журналюги уже назвали сегодняшний день "черный вторник". Как будто понедельник был светлее. Или среда будет. А осбенно мне нравятся заголовки типа "Нацбанк выбрал верный курс, но пошел не тем путем" (на Навинах словил:)). Неужели непонятно, что проблема в том и состоит, что НИКТО в этой стране не занает,куда идти?
Аватар

24.05.2011 15:36
Profi
ответить

[quote name="Алексей"]Да бред это все. Неужели непонятно, что проблема в том и состоит, что [b]НИКТО в этой стране не занает,куда идти[/b]?[/quote]
Как говорится: Не указывайте что мне делать и я не скажу куда вам идти )))
А если серьезно: ну почему же никто не знает, например рекомендации МВФ очень даже разумны и объективны, и основаны на многолетнем опыте и законах экономики. Вот только СЛЕДОВАТЬ им никто не собирается, типа "мы лучша знаем, мы пайдзем сваим путем". Такое впечатление что Нацбанком руководят неграмотные люди вообще без образования... и ставят эксперименты на нашей экономике, "на выживание"... а может так оно и есть?
Аватар

24.05.2011 17:16
Анна
ответить

представители турбизнеса, скажите пожалуйста, много ли сейчас желающих приобрести путевки по таким курсам как у турфирм (у Топ Тура, Тез Тура и тд). Точнее, есть ли вообще желающие как таковые??? Может быть уже сокращают штаты сотрудников?
Аватар

24.05.2011 17:33
Anonymous
ответить

Почему вы распространяете ложную информацию?
Наш всенародно и легитимно избранный Президент вместе с председателем НБ РБ четко обещали народу, что даже 5% девальвации не будет! И мы, граждане РБ, им верим. Я считаю, что те, кто воспользовался моментом (болезнь председателя НБ РБ, занятость президента на саммите глав государств и его визит в дружественный Казахстан) и девальвировал белорусский рубль, чем несомненно подвел руководство страны, должны понести самое суровое наказание. А курс должен быть возвращен в его прежнее состояние.
Аватар

25.05.2011 01:39
Anonymous
ответить

мне вот тоже интересно, что ОН сейчас будет говорить....и как это так вовремя поездка в Казахстан подвернулась...
Аватар

25.05.2011 04:13
Anonymous
ответить

новости с полей. а между протчым сейчас идет высокий сезон для детской экскурсионки! фирмы рассылали рекламу туров два-три месяца назад по школам и курс ставили по 3000, потом дурдом с курсом, но саларка держалась. мы теляли только понимая что деньги которые планировали заработать в пересчете на реальный курс становились в два раза меньше. вчера дизель стал 3900 руб/литр. транспортники все хором запели о повышениях цен, почти в два раза выше пропорцианальным прямым затратам на топливо.. са страху... с детей деньги собирать - не все соберут, транспортнику всю прибыль отдать - мы чтоли виноваты? кто поймет с теми и работаем, людей-детей-клиентов кидать - не по людски както, вот так вот пока работаем до конца мая не понимая мы зарабатываем или попадаем.. но процес пока идет! спасибо партии и правительству и лично виптуристу казахстана! жили хорошо, но не долго - как в воду глядел!
Аватар

25.05.2011 12:47
Без комплексов
ответить

[quote name="Profi"]Как говорится: Не указывайте что мне делать и я не скажу куда вам идти )))
А если серьезно: ну почему же никто не знает, например рекомендации МВФ очень даже разумны и объективны, и основаны на многолетнем опыте и законах экономики. Вот только СЛЕДОВАТЬ им никто не собирается, типа "мы лучша знаем, мы пайдзем сваим путем". Такое впечатление что Нацбанком руководят неграмотные люди вообще без образования... и ставят эксперименты на нашей экономике, "на выживание"... а может так оно и есть?[/quote]
Да отдать все россиянам и перейти на российский рубль! Вот и выход из кризиса:p
Аватар

25.05.2011 20:28
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]мне вот тоже интересно, что ОН сейчас будет говорить....и как это так вовремя поездка в Казахстан подвернулась...[/quote]
Он уже сказал: "Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо, - для экспортоориентированной экономики это очень важно".
Аватар

25.05.2011 20:30
Бывалый
ответить

[quote name="Anonymous"]Он уже сказал: "Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо, - для экспортоориентированной экономики это очень важно".[/quote]
Это у кого экспортоориентированная экономика??!!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах