Продолжительность отпуска в Беларуси расти не будет

24.05.2011 - Новости

Продолжительность отпуска в Беларуси расти не будет

Суммирование основного и дополнительных отпусков, как правило, в среднем увеличивает общую продолжительность отпуска до месяца. Кроме того, как показывает практика, работники нередко бывают инициаторами замены отпуска денежной компенсацией вместо использования его в натуре.

Продолжительность минимального основного трудового отпуска в Беларуси увеличивать не планируется. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на online конференции «Трудовые и социальные отпуска», которая проходит на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Замминистра проинформировал, что до вступления в силу закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (до 26 января 2008 года) продолжительность основного минимального отпуска была 21 календарный день. Новым законом продолжительность основного отпуска увеличена до 24 календарных дней. В настоящее время внесение изменений в Трудовой кодекс в части продолжительности основного отпуска не планируется.

«Продолжительность основного отпуска соответствует положениям международных норм, – пояснил Игорь Старовойтов. – Согласно Конвенции Международной организации труда №52 каждое лицо, к которому применяется эта конвенция, имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный, по крайней мере, шести дням».
Предоставление некоторых видов дополнительных отпусков является обязанностью нанимателя ввиду определенных условий работы работника. Так, в республике широко применяется контрактная форма найма. Установление дополнительного поощрительного отпуска (до пяти календарных дней) работающим по контракту – обязательно. Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы определяется не «скупостью или щедростью» нанимателя, а постановлением правительства от 19 января 2008 года №73, подчеркнул представитель Минтруда и соцзащиты.
Законодательством предусмотрены и иные виды дополнительных отпусков (за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительный). Суммирование основного и дополнительных отпусков, как правило, в среднем увеличивает общую продолжительность отпуска до месяца. Кроме того, как показывает практика, работники нередко бывают инициаторами замены отпуска денежной компенсацией вместо использования его в натуре.
Кстати, по законодательству Российской Федерации продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Средняя продолжительность отпуска в странах ЕС составляет 4 недели. В Америке не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Количество дней отдыха и размер отпускных зависят от условий контракта, заключаемого работодателем и наемным работником. Традиционная (но не общепринятая) методика определения продолжительности отдыха такова: наемный работник получает в качестве отпуска 8 оплачиваемых часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц. По данным Бюро статистики труда, американские служащие могут получить 9,6 дня отпуска после одного года работы в фирме, 11,5 дня – через 2 года, 13,8 – после 3 лет и, наконец, 16,9 – после 5 лет.

 

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах