К началу сезона все зоны отдыха в Беларуси открыты для купания

27.05.2011 - Новости

К началу сезона все зоны отдыха в Беларуси открыты для купания

Официально купальный сезон в Беларуси начинается 1 июня. Более пятисот мест отдыха до 25 мая прошли проверку ведомственными службами и большинство готово к принятию туристов. Санитарно-гигиеническое состояние водоемов и прибрежных зон 27 мая обсудили за круглым столом в пресс-центре Дома прессы.

Официально купальный сезон в Беларуси начинается 1 июня. Более пятисот мест отдыха до 25 мая прошли проверку ведомственными службами и большинство готово к принятию туристов. Санитарно-гигиеническое состояние водоемов и прибрежных зон 27 мая обсудили за круглым столом в пресс-центре Дома прессы.

В преддверии сезона Республиканский центр гигиены проверил санитарное состояние зон отдыха и качества воды рек и озер. Из 567 официально утвержденных пляжей было исследовано 556, из-за неудовлетворительного качества воды предписания к закрытию пляжных зон вынесено не было. «Чаще всего качество воды не соответствует микробиологическим показателям – это основная причина запрета на купание, – пояснила заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк. – Чем теплее на улице, чем глубже прогревается вода и чем больше людей купается, тем хуже становится качество воды. На пляжах больших городов в жаркую погоду мы рекомендуем воздерживаться от купания. В этом году, пока вода холодная, в некоторых водоемах наблюдается 4-5-процентное отклонение от нормы – это безопасно для купания». Проверка санитарного состояния воды будет регулярно проводиться до первого сентября. В Республиканский центр результаты исследований будет поступать еженедельно по четвергам, а в пятницу информация будет вывешиваться на официальном сайте центра. Таким образом, прежде чем отправиться на уик-энд, каждый турист сможет узнать, где и по каким причинам купание запрещено.

А вот проверку санитарного состояния прибрежной зоны прошли не все пляжи. Сотрудники Центра гигиены вынесли 204 предписания об улучшении пляжной инфраструктуры. Основанием для замечаний послужили заросли борщевика, обилие мусора, отсутствие туалетов, мусорных баков, раздевалок. В Дрогиченском районе было вынесено предписание о закрытии двух зон отдыха на водохранилищах Жабер и Бездеж в случае, если до первого июня на берегу не будет наведен порядок.

Из 207 пляжей, которые закреплены за жилищно-коммунальными хозяйствами, к летнему сезону готовы все, за исключением находящихся у поймы рек Припять, Днепр, Березина, Сож, Ипуть, Беседь. Высокий уровень воды пока не позволяет навести порядок на прибрежной полосе. Работы по благоустройству отложены на время после паводки. Как сообщил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, к нынешнему летнему сезону было дополнительно оборудовано 11 пляжей, устроено 25 автомобильных стоянок, 24 спортивные и 33 детские игровые площадки. Улучшилась инфраструктура пляжей, а во многих местах отдыха дополнительно в летнее время появятся платные услуги и пункты проката.

Специально к пляжному сезону наш портал запускает серию материалов «Все пляжи Минска». Где отдохнуть в столице и неподалеку? Как добраться? Где перекусить? Путеводитель по всем пляжам Минска – с понедельника на TIO.BY!

 

 

 

Рубрики: Пресс-Конференции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах