Минздрав дал рекомендации гражданам, находящимся в Германии

31.05.2011 - Новости

Минздрав дал рекомендации гражданам, находящимся в Германии

Министерство здравоохранения Беларуси сделало официальное заявление по поводу вспышки в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (Escherichia coli).

Министерство здравоохранения Беларуси сделало официальное заявление по поводу вспышки в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (Escherichia coli).

В пресс-релизе, распространенном министерством, гражданам Беларуси рекомендуется:

воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии – не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку. В случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции – немедленно обратиться за медицинской помощью.

Министерство напомнило также о соблюдении следующих санитарно-гигиенических мер, направленных на предотвращение передачи инфекции с пищей:

- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;

- использовать в пищу только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваренные;

- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски, ножи;

- хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения; если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

- воду негарантированного качества и молоко употреблять только после кипячения;

- овощи и фрукты, зелень тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой водой;

- купаться только в специально отведенных местах, учить детей не заглатывать воду во время купания;

- тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) Минздрав рекомендует не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.

Напоминаем, что источником заражения в Германии предположительно стали салатные огурцы из Испании, поэтому к их употреблению также следует отнестись с осторожностью.

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах