Польский депутат призывает белорусские власти открыть границу

03.06.2011 - Новости

Польский депутат призывает белорусские власти открыть границу

Депутат польского Сейма Роберт Тышкевич собирает подписи под обращением к белорусским властям, в котором призывает как можно скорее ратифицировать соглашения о малом приграничном движении между Польшей и Беларусью.

Депутат польского Сейма Роберт Тышкевич собирает подписи под обращением к белорусским властям, в котором призывает как можно скорее ратифицировать соглашения о малом приграничном движении между Польшей и Беларусью.

На персональной странице и в социальной сети Facebook депутат разместил текст следующего содержания:

«22 июня 2010 года президент Польши Бронислав Комаровски ратифицировал договор о малом приграничном движении между Беларусью и Польшей. С того момента граждане Польши ждут ратификации договора со стороны властей Беларуси. Нас все время информируют о новых сроках начала действия договора, но он до сих пор не действует. Малого приграничного движения между Польшей и Беларусью ждут более 1 млн 700 тысяч жителей приграничных территорий. Такое движение упростило бы контакты между людьми, содействовало образовательному и культурному обмену, в котором заинтересованы власти двух стран. Медлительность в принятии данного решения вызывает закономерное нетерпение со стороны граждан, органов местного самоуправления и общественных организаций».

Роберт Тышкевич призывает белорусские власти ратифицировать соглашение о малом приграничном движении без промедления. Кроме того, польский депутат призывает всех, кто разделяет его мнение по данному вопросу, в течение июня направлять письма по электронной почте на адрес президента Беларуси или подписать обращение к белорусским властям в офисе партии «Общественная платформа» в Белостоке. Собранные подписи в начале июля будут переданы в Генеральное консульство Беларуси в Белостоке. Пока неизвестно, сколько человек поставили подписи под обращением. В Facebook задумку польского депутата пока оценили 8 человек.

Еще в 2010 году Беларусь заключила международные договоры с Польшей, Латвией и Литвой о введении упрощенного порядка приграничного движения для жителей приграничных территорий. Однако ни один из них до сих пор не начал действовать. По прогнозу председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Игоря Рачковского, облегченный режим пересечения границы с Латвией и Литвой может начать действовать уже после 1 июля нынешнего года. Между тем, канцлер литовского правительства Дейвидас Матуленис не так давно озвучил другие сроки: как надеется литовская сторона, соглашение будет ратифицировано еще в этом году, а вступит в действие только в начале следующего года.

Таким образом, пока официальные лица четырех стран не могут договориться о начале действия договоров и обвиняют друг друга в бездействии, вступления в силу соглашений о малом приграничном движении ожидают 3 миллиона граждан Беларуси, Латвии, Литвы и Польши.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах