5 дней в Савойе (кое-что об особенностях курортов региона Рона-Альпы, а также личный опыт приобщения к горным лыжам и французской кухне)

21.01.2014 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК, фото Виктории ДОРОГОНЬКО


5 дней в Савойе (кое-что об особенностях курортов региона Рона-Альпы, а также личный опыт приобщения к горным лыжам и французской кухне)

«Новый год в Куршавеле упадочен и порочен» – написал накануне новогодних праздников в своем твиттере российский политик Алексей Навальный. Не знаю, во что уж там превратили этот, без сомнения, прекрасный французский курорт российские нефтегазовые олигархи, что одно его название стало гламурным жупелом. (Насколько мне известно, по этому поводу на страницах журнала «Дольче вита» вскоре выскажется глава «Санни Трэвел» Александр Ванюков, который недавно лично проинспектировал Куршавель и в данное время готовит материал на эту тему). Но вот в Межеве, Валь д’ Изере, Валь Торансе, Тине и Ле Менюире, где с подачи упомянутого Александра Степановича, а также по приглашению туристической администрации региона Рона- Альпы накануне нового года побывала наша рекламная группа, никакого упадка и порока мною замечено не было. Да, кстати… и кризиса – тоже.

Скажу прямо. На фоне адской скуки и нестоличной серости, которыми, несмотря на всю нашу бурную деятельность, отмечены обычные будни прогрессивных минчан в последние годы, те пять дней во французских Альпах – в горах, практически в деревне – выглядят, как ослепительный фейерверк. Да, это был настоящий фейерверк из сильных адреналиновых эмоций, удивительных, слегка шокирующих гастрономических открытий и радостных погружений в мир собственных, неоткрытых еще возможностей. Конечно, тут, как говорится, уместна фраза «не путайте туризм с эмиграцией». Но иногда, согласитесь, маленькая путаница в стиле французских комедий украшает жизнь.

Итак, Женева. Здоровый деловой драйв европейского аэропорта. Выход через «французский коридор». Немногочисленные пассажиры первого женевского рейса «Белавиа», открывающего на нашем рынке широкие, в первую очередь туристические перспективы (ну, не в банки же лететь бедным белорусам деньги класть!), расходятся по разным трансферам. Группа «Топ-Тура» летит, чтобы осесть в Шамони. Программа нашего фамтрипа, подготовленного «Санни Трэвел», весьма насыщенна (каждый день – переезд на новый курорт) и будоражит своей спортивностью. Обычно в рекламниках – отели, отели, отели. А здесь – лыжи, лыжи, лыжи…

Заглянув в программу накануне вылета, я там, например, обнаружила, что из Мерибеля в Ле Меньюир мы должны спуститься не банально (то есть в микроавтобусе), а именно на лыжах. До этого в программе значились три дня по полдня катания, но если учесть, что я, к примеру, никогда на лыжах не стояла… Впрочем, поскольку я твердо решила воспользоваться шансом и освоить наконец-то это замечательное «активити» – горные лыжи, вся программа мне показалась просто обольстительной. Непростая задача самостоятельного спуска по известным трассам французских курортов после трех дней нелепых барахтаний на учебном склоне – тоже вроде бы в моем амбициозном духе, то есть вполне достижима. Так мне, по крайней мере, казалось.

Забегая вперед, скажу, что в Ле Менюир на лыжах мы так и не спустились. Значительная часть группы оказалась на том же уровне подготовки, что и я – то есть «бегиннеры», а данная трасса под силу катальщикам среднего уровня, но уж никак не начинающим: на ней, кроме общей синей разметки, есть и красные участки. Кроме того, несколько человек вовсе отказались кататься. Из-за всего этого из программы выпал Мерибель. Жаль... Хотя… Вспоминая, уже без тени юмора, Шумахера… Может, и хорошо, что мы не спустились.

Итак, наш первый пункт знакомства с горнолыжными возможностями региона Рона- Альпы и наш первый день.  Межев. Поселок расположен на относительно небольшой высоте – всего 850 м. Но кататься можно выше – максимальная высота трасс 2350. Нас предупреждают, чтобы мы крепились и готовили вестибулярный аппарат к испытаниям: завтра нам предстоит более напряженный подъем в горы – Тинь расположен гораздо выше Межева, на высоте 2100 м.

От Женевы до Межева около 120 км. Чуть больше часа трансфера – это немного. В конце декабря во Франции внизу, в долинах, все зеленое. Но начинаем подниматься в горы, и показывается снег. Этот край называется Савойя. Во Франции, как и во всех других европейских странах, каждый регион имеет свои традиции, свою историю и, конечно, свою кухню. Савойя только в 1860 году вошла в состав Франции. До этого она находилась в составе Священной Римской империи, а также долгое время существовала в качестве самостоятельного герцогства, включая Ниццу, Женеву, Геную и Пьемонт. Ясно, что регион с характером.

Но сегодня Савойя известна в первую очередь горнолыжными курортами. Здесь расположены блестящие «Три долины» (два курорта «Трех долин» нам предстоит посетить – Валь Торанс и Ле Менюир), на которых отметилось немалое количество сильных мира сего, так сказать, небожителей, звездных людей своего времени, а также целые полчища простых смертных, типа меня.

Говорят, что такой незатейливый способ строения, как шале, был изобретен именно в Савойе. Шале – домик альпийских пастухов, характерный облик которому придают сильно выступающие карнизные свесы. В наше время шале – это синоним роскошного или просто традиционного размещения туристов в Альпах. В аутентичных интерьерах этих милых «хижин» используется исключительно камень и дерево.

Справедливости ради надо заметить, что за титул альпийского региона, в котором впервые появилось шале, готова побороться и Швейцария. Впрочем, это не единственный пункт, по которому издавна соперничают легендарная Савойя и родина лучших в мире часов и самых надежных банков. Так, в 1913 году баронесса Ротшильд вложила средства в простую французскую деревеньку Межев именно для того, чтобы создать конкурента бурно развивающемуся швейцарскому горнолыжному курорту под названием Санкт-Мориц. Получилось! Теперь Межев со своей столетней историей развития туристической инфраструктуры – один из самых аристократичных горнолыжных курортов Франции и вместе с Шамони входит в престижное объединение Best of the Alps. В Межеве полно люксовых отелей, мишленовских ресторанов, дорогущих бутиков, и по сверкающим огнями вечерним улицам здесь степенно прогуливается такая публика, которую вряд ли встретишь на более простецких и более спортивных французских горнолыжных курортах, – дорого одетые пенсионеры.

Общий стиль Межева – это игра в поло, отели в савойском стиле, в том числе роскошное старое шале La Ferme des Petites Frasses, и, конечно, лучший джаз-клуб во всей Франции  «Клуб де джаз ле Сен Ру». Отдыхая в Межеве, можно наведаться и в Сен-Жерве, старейшую водолечебницу Франции, известную нам по книгам Дюма, расположенную всего на 50 м ниже Межева и связанную с его трассами обычной гондолой.

В то же время Межев, по сравнению с тем же Санкт-Морицем, показался мне достаточно демократичным, каким-то уютным и понятным, что ли. Может быть, из-за того самого пресловутого «савойского духа», который в своей простоте понятен такому простому человеку, как я?! На главной площади бежит речушка. Мигает украшенная лишь шарами елочка. Пятизвездочный отель Mont Blanc выглядит как любое обычное шале. На строгом, как все здешние храмы, соборе тянется к звездам аскетичный и гордый одноногий протестантский петушок… В общем, если вам нужна спокойная обстановка для зимнего отдыха с горнолыжным уклоном и ваше финансовое положение соответствует уровню состояния респектабельных французских буржуа – во-первых, я вас поздравляю и, во-вторых, вам в Межев. Трасс, безусловно, хватает, они прекрасно оборудованы (очереди на подъемники не грозят), но большая их часть – легкие и средние. Из 223 км трасс 100 – легких, 98 – средних и только 25 – сложных. Ски-пасс на 7 дней – 207 евро. Работа инструктора за день обойдется в 350 евро.

Впрочем, ни ски-пасс, ни инструктор в Межеве нам не понадобились. Мое знакомство с горными лыжами было отодвинуто на день. Туристическая администрация Межева решила заменить катание на лыжах другим «активити» – подъемом в гору на снегоступах. И вправду, где ж еще пробовать такую вальяжную альтернативу лыжам – снегоступы, как не в респектабельном Межеве?

Кстати, хочу отметить тот горячий прием, который на всех курортах оказали нам местные туристические офисы. А уж как они слаженно работают – это тема для отдельной профильной статьи. Когда наши офисы по туризму, во-первых, появятся на белый свет, во-вторых, будут так работать, а, в-третьих, их сотрудники будут так же выглядеть, – мы будем жить не хуже французов. Впрочем, это будет уже совсем другая страна. Но главное, что, судя по радушию, с которым нас принимали, по многочисленным, предоставленным бесплатно, возможностям (инструкторам, ски-пассам, тематическим обедам, ужинам и прочему), администрация региона действительно заинтересована в притоке белорусских отдыхающих. Это было очень приятно.

Склоны, у которых уютно, в непосредственной близости от Монблана, расположился Межев, покрыты лесами. Горы с елками и пихтами встретишь не на каждом горнолыжном курорте, и елочки придают особый шарм трассам. Хотя встреча с ними при спуске, подозреваю, произошла бы без шарма. Но именно в лес мы и совершили небольшую вылазку на снегоступах. Конструкция их, видимо, понятна и без дополнительных объяснений, крепления совсем простые и очень удобные. Инструктор ведет группу по экологической тропе, по пути коротко объясняя туристам, каким зверькам принадлежат многочисленные дорожки на снегу. Небольшие препятствия в виде зарослей или речушки создают легкий экстрим, настроения добавляют глинтвейн и горячий чай у самого подножия скалы, на серых склонах которой наиболее зоркие из нас пытаются разглядеть горных козлов. Возвращаемся уже непосредственно по трассе, отшлифованной ратраками – этими юркими трудягами, под легкий рокот которых обычно и засыпаешь и просыпаешься на горнолыжных курортах.

Что ж, снегоступы оказались забавным развлечением, способным сплотить рекламную группу или любую другую компанию. Хороши они, пожалуй, и как вид совместного семейного отдыха – когда есть легкая пресыщенность лыжами и хочется дать детям попробовать максимум удовольствий, связанных с движением, снегом, горами и природой в широком смысле.

А мы в Межеве, кроме снегоступов, совершили и еще кое-какие открытия – попробовали специалитеты савойской кухни.  Произошло это в ресторане нашего шале Lodge Park Suites. Так, думаю, и надо начинать знакомство с местными гастрономическими традициями – с самого простого блюда под названием тартифлет. Очень простой рецепт – картошка, запеченная с сыром и шпиком. Ну и, конечно, вино, белое или красное. Я, конечно, не знаток кухонь мира, но, вообще, после этих пяти дней в Савойе могу утверждать, что французская кухня  разная. Когда говорят, что для наших незамысловатых вкусов она слишком изысканная, я вспоминаю тот же тартифлет или простой сочный бифштекс, или изначально самую простую еду савойских пастухов – фондю или раклет. Что может быть проще и сытнее?

Но есть, конечно, и другая сторона медали – это когда на длинной дощечке, совсем не похожей на тарелку, вам подают нечто в рюмочке, именуемое суп, а рядом возлежат, свернутые в колечки, кусочек змеи и улитки. А еще сладковатая жирная фуа-гра со сладким фруктовым джемом. Или практически сырой яичный желток, плавающий в бальзамическом соусе. И все это под шампанское. Или даже не шампанское, а напиток под говорящим названием «Кир» (белое вино плюс ликер) либо «Кир Рояль» (шампанское с ликером). В нашей кухне практически все блюда тяжелые, сытные, это из-за того, как я недавно вычитала, что без такой закуски не раскрываются богатые вкусовые качества водки. Во Франции водку не пьют, поэтому, видимо, кухня там разная. На все вкусы.


Ну а Тинь, в который мы попали, преодолев плотину, перекрывающую реку Изер, оказался прямой противоположностью Межеву. Абсолютно иная обстановка – более раскрепощенная, динамичная. В основном молодежь. И почему-то в основном парни. Англичане, немцы, французы. Пока катались по курорту в ски-бассе (они здесь курсируют бесплатно и почти круглосуточно), я за ними понаблюдала. Все они показались мне сплошь красавцами, будто сошедшими с кадров молодежных сериалов, с удивительно стильными прическами, как будто парни были не на склонах, а в салонах, и очень шумными. «Какие русские? – замахали руками представители турофиса на вопрос, кто громче всех зажигает на курорте. – Англичане – вот это огонь!»

Как нам опять-таки рассказали представители турофиса, одно время Тинь даже использовал такой слоган в своей рекламе: «Девушки, если хотите замуж, приезжайте в Тинь!». Ну, строго говоря, Межев тоже мог бы использовать подобный рекламный крючок, только с поправкой на возраст потенциальных женихов. А в тандеме – Тинь и Межев – в силах устроить рекламную кампанию с большим охватом целевой аудитории. Мол, если вас прельщает молодой, красивый студент – вам прямая дорога в Тинь. Но если вы посмотрите на дело с практической, так сказать, точки зрения и в Межеве какое-то время потопчитесь на парковке всех этих многочисленных «ламборджини» и «ягуаров», то ваш шанс – это европейский миллионер в солидном возрасте. Дело вкуса.

В любом случае у нас, как вы понимаете, в Тине другие задачи и другие цели. После ночи в комфортабельном и как будто игрушечном шале Ecrin du Val Claret мы выходим на улицу, чтобы идти в прокат и приступать к делу, но, честно говоря, внутри у меня что-то начинает мелко дрожать. Прямо перед нами огромные, высоченные склоны. Учебных трасс что-то не видно, а то, что видно, наводит ужас.


В Тине практически нет трасс для начинающих. По общепринятой градации из 150 км трасс протяженность синих (с припиской «средние») составляет всего 16 км, красных (трудные) – 65 км и черных (очень трудные) – 69 км. Тинь вместе с Валь д’ Изером входит в так называемое «пространство Килли» (по имени олимпийского чемпиона), оба курорта связаны подъемниками, при наличии соответствующего ски-пасса можно кататься и там и там. В нашей группе самый опытный – Саша, он иногда сопровождает группы горнолыжников в Чехию и Италию. Неплохо и уже давно катается Маша, но после ее сообщения, сделанного удивительно бодрым тоном (есть же люди с большой буквы и стержнем внутри!), что несколько лет назад после неудачного падения «спину складывали по кусочкам», настроение у меня совсем падает и все амбиции бесследно улетучиваются. Вместо спины – кусочки! Боже мой! Оно мне надо? Короче, в прокат я захожу на полусогнутых. Деваться некуда – придется кататься.

Именно в прокате для «чайника» открывается весь тот заманчивый, удивительный мир горнолыжной экипировки, самого катания и, собственно, гор, частью которого потом ощущаешь и себя. Подбор ботинок, лыж, подгонка креплений под ботинки – в зависимости от твоего веса и уровня катания. Сами лыжи – это, конечно, торжество дизайна и математики. Пройти в тяжелых и жестких горнолыжных ботинках несколько десятков метров от проката до стартовой точки, где уже можно стать на лыжи, поначалу представляется непосильной задачей – ну, и как же ездить, когда ноги как деревянные и ими даже без лыж трудно двигать? Но потом все становится на свои места. Все учтено в этой конструкции, где лыжи, ботинки и человек (в данном случае – я) – одно целое. Как только ботинки защелкиваются в креплениях, лыжи, как это ни удивительно, становятся продолжением ног. Ну, по крайней мере – моих, я так почувствовала.

Нам раздают ски-пассы. Темнокожий инструктор Себастьян показывает «бегиннерам» азы, учит, как  поворачивать, приседая то на одну, то на другую ногу, как гасить скорость, сводя ноги «плугом», как «елочкой» ходить по ровной местности, как «кантами» взбираться по склону. Когда все начинает получаться, испытываешь такую радость! Такой прилив энергии и адреналинового счастья! А первое знакомство с подъемником! А самостоятельный, как и положено – с вихляниями,  спуск по нижней части синей трассы! Что ни говорите, умственные упражнения, даже весьма успешные, как-то эмоционально истощают. А вот физические, наоборот, психологически подпитывают, энергетически заряжают. Я уже не говорю о подтянутой фигуре и подкачанных мышцах. Нет, те, кто занимается спортом, вовсе не дураки, хоть профессиональным спортсменам часто и отказывают в повышенном интеллекте. К черту интеллект! В здоровом теле – здоровый дух! Сулящие радость полета (полет и «бегиннер» – это, конечно, несовместимые понятия, но предчувствие появилось) горные лыжи – это ни с чем не сравнимая, невиданная, я бы сказала, неожиданная радость. Недаром столько людей по всему миру проводят отпуск за этим делом. Ну, а чтобы спина и прочие части тела остались целыми, а не были представлены, так сказать, фрагментарно, кусочками, нужны, как я понимаю, осторожность и немного удачи. Но, поверьте, оно того стоит!

Вечер в Тине проводим в ресторане, лакомясь фондю и раклетом. Большие куски сыра нагреваются в специальной установке, которая громоздится прямо на столе, сыр стекает на сковородочки, и потом в него можно обмакивать хлеб, мясо либо маленькие картошечки в мундирах. Это раклет. Рядом стоит фондюшница – также с жидким горячим сыром. Официанты подносят уже знакомый тартифлет, доски с сыровяленым мясом и колбасками в савойском варианте, зелень в больших мисках. Да, савойская кухня изысканна, но в то же время и проста, традиционна и очень народна. Как раз для людей из народа – типа меня…

Автор благодарит  агентство по развитию туризма во Франции, комитет по туризму региона Рона-Альпы, администрацию турофисов французских горнолыжных курортов региона Савойя, а также компанию «Санни Трэвел» за приглашение принять участие в рекламном туре и отличную организацию поездки.

Продолжение будет…

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Франция


Комментарии

Аватар

01.02.2014 22:41
VikiD
ответить

жаль, что до Мерибеля не добрались, мне в последнюю поездку трассы там очень понравились

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах