5 лучших морских курортов Польши

10.06.2014 - Новости

5 лучших морских курортов Польши

Фраза «Мы поедем отдыхать на море в Польшу» звучит довольно необычно: эта страна чаще ассоциируется с экскурсиями по старым городам, с активным отдыхом на озерах, даже с горнолыжным туризмом, но не с морскими курортами. Однако пляжей на польском побережье Балтики предостаточно, и пусть даже погода здесь не всегда жаркая, развлечений все равно хватает. «Польская Туристическая Организация» выбрала 5 польских морских курортов, но не стоит забывать, что их больше!

ВЛАДИСЛАВОВО
Странно обнаружить летний курорт в самой северной точке страны! Однако город Владиславово в Поморском воеводстве – воплощение этого парадокса. Он находится на Хельской косе Балтийского побережья, и в городской черте есть район Ястжембя-Гура, самый северный край Польши. «Крайний север» весьма популярен у курортников из-за чистых пляжей и воздуха с высоким содержанием йода.
Владиславово вырос в XX веке из небольшого рыбацкого поселка и быстро обзавелся приметами курортного местечка: приморским ландшафтным парком с соснами и буками, прогулочным молом, причалами для яхт. Летом здесь проходят концерты органной и камерной музыки в городском костеле и Морская ярмарка на Спортивной улице. Для купания и водных видов спорта хороши берега Пуцкого залива и широкая полоса песка на пляжах Ястжембя-Гура. Из рукотворных достопримечательностей особо стоит отметить симпатичную башенку со смотровыми площадками под названием Дом рыбака.
Имеется во Владиславово и знаменитый маяк на мысе Розеве, крупнейший на всем польском побережье (сейчас это филиал Гданьского морского музея). Легенда гласит, что несколько столетий назад близь мыса налетело на скалы и разбилось шведское судно, и спаслась лишь дочь капитана – ее вытащили рыбаки. Девушка поселилась на мысе Розеве и каждую ночь разжигала на скалах костер, чтобы другие моряки избежали судьбы ее отца. Местные жители сочувствовали шведке и построили на мысе первую башню с фонарем.
http://wladyslawowo.pl/

ГДЫНЯ
Еще не так давно Гдыня была рыбацкой деревней, и только в XX веке ее превратили в морской курорт. В результате сегодня это один из важнейших портовых городов Балтики, входящий наравне с Гданьском и Сопотом в агломерацию Труймясто.
Здесь на постоянной стоянке находится корабль «Дар Поморья», построенный в 1909 году и превращенный в музей парусного судоходства. Еще один туристический объект – океанариум, то есть Гдыньский аквариум Морского рыболовецкого института с большой коллекцией экзотической водной живности.
В центре города, рядом с парусной пристанью, находится большой песчаный пляж, но более спокойных купальных зон немало и в окрестностях Гдыни. А в районе Орлово на пляже имеется даже эстрада – летняя сцена Городского театра им. Витольда Гомбровича. Впрочем, это не единственное место, где можно послушать музыку, – в Гдыне множество джаз-клубов, в теплый сезон в городе проводится несколько музыкальных фестивалей: женского джаза, блюза и даже сакральной музыки. Молодой город с энергичным характером должен хорошо звучать!
www.gdynia.pl

ЛЭБА
Этот балтийский курорт Поморского воеводства окружен несколькими пресными водоемами: он находится в устье одноименной реки, между Сарбским и Лебским озерами. Рядом расположен Словинский национальный парк с песчаными дюнами. Но главная гордость Лэбы – все-таки море, которое у ее берегов считается самым чистым в Польше. Однако в прошлом отношения населенного пункта со стихиями складывались не столь радужно: жители Лебы много от них натерпелись. Река нередко выходила из берегов, что приводило к наводнениям, морские шторма также причиняли городу значительный ущерб. С другой стороны на поселение наступали песчаные дюны, засыпая постройки. Но постепенно город подчинил себе стихии: берега реки укрепили, в море соорудили волнорезы. И во второй половине XX столетия Лэба превратилась в морской и оздоровительный курорт. Здешние природные условия оказались подходящими для лечения простуд, нарушений обмена веществ, болезней щитовидной железы.
Дополнить купание можно велосипедными прогулками по окрестностям. А для курортников с детьми в Лэбе имеется Парк динозавров с реконструированными фигурами обитателей Земли Юрского периода. Однако наиболее примечательные сооружения приморского города – маяки, в том числе один из самых красивых маяков Польши, расположенный на мысе Стило.
www.leba.eu

СОПОТ
Курортный Сопот – веселое место, и неудивительно, что здесь появился знаменитый «Танцующий дом». Конечно, официальное название оригинальной постройки – «Кривой домик», но всем ведь понятно, что на самом деле здание просто пустилось в пляс! Ведь сам Сопот приобрел известность благодаря Международному фестивалю песни, который ежегодно проходит в Лесной опере – амфитеатре среди лесного массива.
Впрочем, музыкальный фестиваль и пляшущий дом – лишь приятные дополнения к главным факторам, которые привлекают в Сопот туристов: прекрасным песчаным пляжам и полезному климату. Этот морской курорт считается одним из лучших мест в Польше для отдыха с детьми, ведь здесь удобный пологий вход в воду и прекрасная инфраструктура для юных курортников – множество безопасных горок и аттракционов. Ну а самый длинный в Европе деревянный мол, выдающийся в море более чем на полкилометра, нравится отдыхающим всех возрастов.
www.sopot.pl

КОЛОБЖЕГ
У этого города в Западно-Поморском воеводстве воинственное прошлое и мирное настоящее. С XII столетия населенный пункт попал под немецкое влияние и носил имя Кольберг. Лишь после Второй мировой войны, вновь став польским, он вернул себе древнее название Колобжег (в дословном переводе «Около берега»).
Главным богатством Колобжега в древности была соль, затем он переквалифицировался в военную крепость, обзавелся мощными стенами и маяками. А в XIX веке из гарнизонного городка постепенно превратился в оздоровительный курорт: выяснилось, что богатый йодом морской воздух и соленая вода из местных минеральных источников полезны для организма. Сейчас в Колобжеге 20 источников («солянок»), большинство находятся на территории спа-отелей и санаториев, а общественную «солянку» можно увидеть на Соляном острове, в начале бульвара над рекой Парсетой. Помимо соли в Колобжеге имеется еще одно полезное вещество – торфяная грязь, помогающая при ревматизме, благотворно влияющая на состояние кожи и обмен веществ.
Однако в Колобжеге можно не только лечиться, но и приятно проводить время на песчаных пляжах, протянувшихся почти на двенадцать километров. Вдоль пляжной полосы протянулся длинный прогулочный променад. Ну а в центре курортная жизнь концентрируется на Приморском бульваре со старинным маяком и на 220-метровом моле, украшенном фонарями и скамейками.
www.miasto.kolobrzeg.eu

Рубрики: Рейтинги

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах