Борьба с жарой, или Как остаться в строю

07.06.2011 - Новости

Борьба с жарой, или Как остаться в строю

После относительно прохладных выходных в Беларусь, по прогнозам синоптиков, вновь вернется жара. И не только в Беларусь: горячее лето ожидают также во многих странах Европы, в том числе на Туманном Альбионе, где метеорологи обещают 30-градусную жару. Самое время вспомнить о некоторых хитростях, которые помогут вам легче переносить зной.

После относительно прохладных выходных в Беларусь, по прогнозам синоптиков, вновь вернется жара. И не только в Беларусь: горячее лето ожидают также во многих странах Европы, в том числе на Туманном Альбионе, где метеорологи обещают 30-градусную жару. Самое время вспомнить о некоторых хитростях, которые помогут вам легче переносить зной. 

Без воды – ни туды и ни сюды…

В жару лучше забыть о ледяных газированных напитках. Во-первых, в них слишком много сахара, который вызывает жажду, во-вторых, углекислота способствует выведению жидкости из организма. А от чрезмерно холодного напитка вы можете с легкостью подхватить «летнюю» ангину – в жару организм подвержен сильному стрессу и как никогда уязвим для всевозможных болячек.

Чай

Настоящим подспорьем в летний зной станут домашние компоты и морсы с кислинкой, некрепкий зеленый или травяной чай (к примеру, каркаде), минеральная вода без газа, обычная вода с кусочком лимона. Но и злоупотреблять жидкостью не стоит, чтобы не перегружать почки: 2,5-3 литров жидкости в день будет достаточно.

морс

Среди напитков, противопоказанных в жару, – кофе и алкоголь, так что их употребление следует ограничить. Оба оказывают мочегонное действие на организм, вызывая его обезвоживание. А алкоголь, помимо того что для своего выведения требует большого количества воды, еще и увеличивает нагрузку на сердце.

Ест за вола, а работает за комара

Чтобы не терять привычную работоспособность, летом необходимо пересмотреть свой привычный рацион. Жирная и соленая пища должна быть сведена к минимуму. Не стоит чрезмерно увлекаться острой пищей – в жарких странах ей отдают предпочтение не столько из-за «подсушивания» организма изнутри, сколько ради профилактики пищевых отравлений. В целом острая пища только усиливает жажду.

Греческий-салат

Особое внимание следует уделить салатам из свежих овощей, порадуется организм и старой доброй окрошке на кефире или холодному свекольнику. Мясо также будет нелишним, но предпочтение лучше отдавать нежирным сортам, не следует отказываться и от рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты. Приготовленные блюда лучше не забывать на столе, а сразу же отправлять в холодильник – помните, что летом опасность пищевого отравления многократно возрастает.

Встречают по одежке

В жару во время наибольшей солнечной активности, с 11 до 16 часов, врачи вовсе не рекомендуют выходить на улицу. Если вам все-таки приходится регулярно покидать «укрытие» в это время, обязательно обзаведитесь головным убором, а на улице придерживайтесь затененной стороны.

шляпа

Не старайтесь в жару надевать меньше одежды – это чревато солнечными ожогами. От зноя лучше защитит светлая одежда из натуральных тканей (лен, шелк, хлопок), не прилегающая плотно к телу, – это обеспечит дополнительный воздухообмен. Длинные рукава, брюки и юбки только приветствуются.

Скорая температурная помощь

Кондиционеры являются одновременно и спасением, и проклятием многих офисных работников. Резкие температурные перепады могут стать причиной возникновения острых респираторных заболеваний, поэтому лучше настраивать своего электрического «друга» в соответствии с температурой за окном. Оптимальная для организма разница составляет примерно 5 градусов. Осторожнее нужно обходиться и с проветриванием – сквозняки также могут привести ко многим неприятным последствиям.

душ

Не стоит резко охлаждать организм водой – ледяной душ не повредит только закаленным людям, всем же остальным, чтобы освежиться после трудового дня, лучше остановиться на воде комнатной температуры. Кстати, утренний душ на некоторое время также подарит вам ощущение прохлады и зарядит бодростью.

Тепловой и солнечный удар: как распознать и устранить

Долгое нахождение под прямыми солнечными лучами чревато не только сильными ожогами, но и не менее неприятным солнечным ударом. О том, что вас необычайно «приголубило» светило, вам подскажет сильное головокружение, потемнение в глазах, тошнота. Лицо краснеет, пульс учащается, могут появиться рвота или кровотечение из носа, возможна потеря сознания.

Sun

Тепловой удар – штука не менее коварная: получить его еще проще, чем солнечный, так как в этом случае даже не обязательно находиться под палящими лучами. Вполне достаточно несколько часов провести в душном и жарком помещении или интенсивно поработать в синтетической одежде, затрудняющей испарение пота. Активные физические нагрузки в плохо проветриваемом помещении также могут стать причиной теплового удара. Его признаками являются общая слабость, сонливость, головокружение и потемнение в глазах, тошнота, повышение температуры тела.

Правила оказания помощи пострадавшему от солнечного или теплового удара одинаковы. Во-первых, до прибытия скорой помощи необходимо поместить человека в тень на свежий воздух или в хорошо вентилируемое прохладное помещение. Во-вторых, позаботиться о дополнительном теплообмене – расстегнуть воротник одежды или раздеть человека до пояса, положить на голову холодный компресс, увлажнить кожу тела водой.

Особенно часто проблемы с теплообменом возникают у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилых людей, а также у беременных женщин и маленьких детей.

А как у них?

Традиция сиесты распространена во многих странах с жарким климатом и частенько сводит с ума заезжих туристов. Действительно, рамки сиесты строго не определены, поэтому в каждом новом месте приходится подстраиваться под очередной распорядок дня. И в то же время сердиться на сиесту не стоит – это древнейший обычай, которому следует уже не одно поколение людей. Не исключено, что очень многие белорусы с энтузиазмом восприняли бы возможность полчаса подремать после обеда, когда за окном изнуряющий зной, – все равно после еды частенько приходится бороться с ужасной сонливостью.

сиеста

В Индии в жару пьют много чая "масала" – черного чая, смешанного с имбирем и перцем, приготовленного с добавлением молока и сахара. Здесь также нередко обматывают голову влажной тканью. Ну а глядя на традиционную местную одежду, нетрудно понять, что индийцы понимают толк в тепло- и воздухообмене.

В Египте жажду утоляют сладким каркаде, мятным бедуинским чаем или отваром из корня солодки, использовавшегося в лечебных целях еще древними шумерами. Впрочем, пить последний напиток следует с осторожностью – при длительном применении возможны довольно неприятные последствия.

Во многих экзотических странах в качестве прохладительного напитка вам предложат кокосовое молоко – приятное и весьма эффективное средство для утоления жажды.

кокос

В Испании и особенно в регионе Валенсия распространен напиток "орчата", который делают из молотой чуфы – земляных орехов. По виду орчата напоминает молоко, но на самом деле оно не входит в его классический состав.

А вот на Кавказе предпочтение отдают как раз молоку – вернее, производным из него. В жару кисломолочные напитки здесь весьма популярны.

Ну а в ОАЭ спастись от жары можно даже на автобусной остановке – они здесь кондиционированы.

Рубрики: В Фокусе Калейдоскоп


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах