Шерпы спасают Эверест от туристического мусора

21.06.2011 - Новости

Шерпы спасают Эверест от туристического мусора

Ежегодно попытки подняться на Эверест предпринимают  примерно 35000 человек, которых сопровождают около 80000 проводников. При этом многие люди, продвигаясь к своей мечте, совершенно не задумываются о том, что оставляют после себя тонны мусора.

Как сообщает tourprom.ru, в этом году кампания «Спасем Эверест» дала потрясающие результаты. Цель кампании – собрать мусор, оставленный на горе теми, кто приезжает сюда, чтобы взойти на самую высокую вершину планеты.

Покорение Эвереста – идея фикс для тысяч альпинистов со всего мира. Ежегодно попытки подняться на Эверест предпринимают  примерно 35 000 человек, которых сопровождают около 80 000 проводников. При этом многие люди, продвигаясь к своей мечте, совершенно не задумываются о том, что оставляют после себя тонны мусора. Самая высокая гора мира постепенно становится и одной из самых крупных свалок. Данный вопрос поднимался многими зарубежным туристами и альпинистами, благодаря усилиям которых была начата кампания «Спасем Эверест».

29 человек из племени шерпов взяли на себя задачу по сбору мусора, оставленного туристами, и доставке его обратно вниз к базовому лагерю Намше. Всего было спущено 8 тонн мусора: трубы, старые веревки и тенты, пластиковые бутылки, пустые баллоны от кислорода, остатки еды и медикаментов, а также тела людей, которым не удалось покорить вершину.

По некоторым подсчетам, на горе остается еще 20 тонн неубранного мусора. Кампания по сбору мусора будет продолжаться, на нее требуется затратить около 780 000 долларов США. В эту сумму входит не только сам сбор мусора, но и последующее его уничтожение.

Тем временем о захламлении гор задумалось и правительство Непала, запланировав создание законов, касающихся проблем мусора. Гора Эверест – поистине уникальное место, и она нуждается в защите и сохранении.

Рубрики: Активный Туризм Калейдоскоп

Страны: Непал


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах