https://www.traditionrolex.com/8
<p>Где провести летние выходные – может, за городом? Только не в этот раз! Во-первых, «Отрыв». Во-вторых, ночной «Отрыв», что бывает, как в песне, «только раз в году». В-третьих, первый этап «Отрыва» неожиданно заявлен в литературном музее Янки Купалы, а это уже что-то новенькое. Так что судьба ночи минувших выходных была определена в пользу городского ориентирования.</p>

Где провести летние выходные – может, за городом? Только не в этот раз! Во-первых, «Отрыв». Во-вторых, ночной «Отрыв», что бывает, как в песне, «только раз в году». В-третьих, первый этап «Отрыва» неожиданно заявлен в литературном музее Янки Купалы, а это уже что-то новенькое. Так что судьба ночи минувших выходных была определена в пользу городского ориентирования.

Интересно, много ли осталось горожан, которые никогда не слышали слов «городское ориентирование»? А многие ли из тех, кто слышал, представляют, что это такое? Популярность этого вида спорта растет если не день ото дня, то уж точно год от года, и любителям городского ориентирования уже есть из чего выбирать. И все же многие мои знакомые до сих пор думают, что в таких играх экстрим зашкаливает и в них способна играть только сумасшедшая молодежь. На самом деле задания под силу даже ребенку, а тех, кто не верит, приглашаю взглянуть на игру своими (а пока моими) глазами.

Итак, старт. Толпа людей издалека указывает точное место. Впрочем, толпа – это только вначале, спустя некоторое время толпа распадается на лица, а потом у лиц появляются имена. И это как раз то, за что я люблю «Отрыв»: не обязательно искать себе команду и уговаривать друзей составить компанию, вполне можно играть и в одиночку. Парочка игр – и друзья появятся.

Следующий пункт программы – регистрация. Команды получают задания и маршрутник (лист, в который заносятся ответы) – и милости просим на осмотр экспозиции музея, где среди экспонатов спрятались ответы на вопросы первого этапа.

01

Участники игры у входа в музей Янки Купалы

Не знаю, представляли ли себе сотрудники музея реальное количество желающих его посетить в эту ночь и что они чувствовали, глядя на сотни людей, толпящихся у входа, но прием участникам игры они оказали самый радушный, а дежурные по залам второго этажа, которых мы захватывали в качестве «языков», держались вполне стойко.

На этом этапе нашей команде повезло – наш «мозговой центр» совсем недавно была в музее на экскурсии, так что в своей группе выполняем все задания правильно и быстрее остальных, за что получаем помимо честно заслуженной «папараць-кветкі» еще и приз – сборник стихов Янки Купалы с радующим глаз названием «Жыве Беларусь».

02

Первый этап игры проходит в стенах музея

03

Финиш первого этапа. Цветков папоротника хватит всем!

Получаем задания второго этапа – и вперед, прокладывать маршрут. Сначала на карте, а потом и по городским улицам.

04

А теперь – все в сад! Точнее, на ночную прогулку по улицам Минска

Задания – это либо адрес, либо текст, по которому надо установить адрес. Это и будет точка, которую надо посетить, причем каждая из них имеет свою стоимость в баллах в зависимости от степени сложности. Но это полдела. Дальше обозначаем найденные точки на карте и пытаемся придумать, как за максимально короткое время побывать в максимальном количестве мест и набрать максимальное количество очков. Но и это еще не все. Уже на месте надо найти четырехзначный код, который усилиями организаторов совсем не бросается в глаза. И в этом состоит особая прелесть ночной игры.

05

Задания второго этапа

Игра у нас не простая, а по поводу. Повод – очередная годовщина со дня рождения Янки Купалы, так что все задания связаны либо с Янкой, либо с Купалой. Вот, к примеру: «просп. Независимости, 27А (минский адрес Янки Купалы в 1919 году – ул. Юрьевская, 35, кв.6), на верхней площадке на перилах». Будете гулять по проспекту – загляните, код пока все еще там.

А вот это уже посложнее: «При заданной площади такие площади обладают наименьшим периметром. Вам необходима та из них, что ныне носит имя коллеги Янки Купалы. Бронзовая скульптурная композиция на тему белорусского народного искусства. Ближайшая декоративная осветительная конструкция». Чтобы разгадать такую загадку, совсем не обязательно быть семи пядей во лбу. Достаточно взять в руки УМ – атлас «Улицы Минска». Собственно, карта, ручка и фонарик – вот и всё необходимое для игры снаряжение.

06

Тот самый механизм. Оказывается, лесопилильный

Ну вот, загадки разгаданы, маршрут проложен, напоследок еще одним глазком в задания – и на прогулку по ночному городу!

Широко распространено мнение, что в Минске отсутствует ночная жизнь. А вот и неправда! В три часа ночи найти свободную скамейку в минских скверах и парках практически невозможно. Зато можно найти много фонарей, гараж-«ракушку», совершенно непонятно как действующий механизм, заглянуть в водосточную трубу, рассмотреть ящик на колонне и серые плитки на крыльце, узнать, где опоры у моста, залезть под вход в подъезд… И все это – в центре города, в теплую летнюю ночь, в дружной компании веселых людей.

…Вот и финиш. Маршрутники сданы. Рассвет встречен. Спрашиваем у других отрывщиков то, чего не знали, делимся своими открытиями, разбираем задания по десятому разу на предложения, слова и буквы, не устаем удивляться смекалке организаторов, делимся «заячьим хлебом», поздравляем победителей, планируем новые маршруты…

Впрочем, с планами все ясно: следующий «Отрыв» пройдет в Гродно 23 июля.

https://www.traditionrolex.com/8