Сколько стоит отдых в деревне?

26.07.2011 - Новости

Сколько стоит отдых в деревне?

Судя по тому, что в последнее время количество субъектов агроэкотуризма в Лидском районе становится все больше и больше, занятие это довольно-таки прибыльное.

Как сообщает "Лидская газета" в Лидском районе весьма развито такое направление бизнеса, как агроэкотуризм. Отдых в деревне на свежем воздухе, на берегу реки особенно по душе городским жителям, будни которых обычно проходят в напряжении и суматохе. Оттого и усадьбы не бедны на посетителей. И судя по тому, что в последнее время количество субъектов агроэкотуризма становится все больше и больше, занятие это довольно-таки прибыльное.

Однако считать чужие деньги – дело некорректное. Гораздо правильнее подсчитать свои затраты, которые могут возникнуть при желании воспользоваться услугами агроэкотуризма. Поэтому журналист «Лідскай газеты» и попытался выяснить, сколько же стоит отдых в деревне.

Представившись обычным городским жителем, мечтающим о деревенском отдыхе в компании друзей (в принципе, так оно и есть), пришлось обзвонить ряд агроусадьб из случайного списка.
Так, хозяин агроусадьбы «У Нарвы», которая расположена в деревне Докудово, сообщил, что в выходные дни отдых для компании здесь стоит порядка 500-600 тысяч рублей за сутки. В будние дни – в два раза дешевле. Можно также приехать и просто попариться в бане. Цена за четыре часа – 150 тысяч рублей. На территории усадьбы имеется волейбольная площадка, а самое примечательное то, что по территории самого участка протекает река, искупаться в которой можно сразу после бани.

Отдохнуть компанией в усадьбе «Пятры», что находится в одноименной деревне, обойдется в сумму, равную порядка 100 условным единицам за сутки. Для размещения туристов имеется два деревянных домика. На территории усадьбы обустроены водоем, крытая беседка, барбекю, волейбольная площадка, предоставляется спортивный инвентарь.

Такую же цену назвал и хозяин усадьбы «У парома», которая расположена в Докудово. К услугам гостей русская баня, каминный зал, стилизованный под старобелорусскую корчму, крытая беседка, барбекю. Имеются оборудованный пляж у реки Неман, волейбольная и баскетбольная площадки. Для любителей активного отдыха – походы на байдарках, пешие и велосипедные прогулки. Вечером можно посидеть у костра, пожарить шашлык, отведать рыбацкой ухи, блюда белорусской кухни, приготовленные в печи. Все это входит в первоначальный счет.

За сутки отдыха в усадьбе «Шчодры Неман», находящейся в деревне Огородники, просят с человека сумму, эквивалентную 20 долларам. В этот счет входит и пользование баней, бильярдом. Желающим порыбачить выдаются снасти и моторная лодка напрокат. Зимой возможны лыжные, а летом – водные путешествия по реке Неман.

110 тысяч рублей за сутки отдыха с одного человека – такая стоимость отдыха в усадьбе «Крупово». Для туристов предлагаются две комнаты в кирпичном доме со всеми удобствами, кухня. В доме печное отопление. Рядом с усадьбой озеро, в котором водится рыба.

Для компании в составе не более десяти человек за 500 тысяч рублей можно отдохнуть в усадьбе «У Лукоморья». Она расположена в деревне Поддубно. Для туристов предлагается одноэтажный дом в деревенском стиле. В нем печное отопление, камин. Во дворе хозяйственные постройки, беседка, крытый мангал, качели, баня с комнатой отдыха.

Сумму, эквивалентную 10 долларам, с человека за сутки нужно будет заплатить людям, желающим отдохнуть в усадьбе «Бурносы». Однако здесь отдельная плата взимается за пользование баней – в сумме, эквивалентной 60 условным единицам. Усадьба расположена на берегу реки Неман. К услугам гостей – одноэтажный кирпичный дом с двумя большими комнатами и летней кухней, гостевой дом, баня с банкетным залом, беседка, гараж.

От 350 до 400 тысяч рублей, в зависимости от компании, варьируется цена отдыха в усадьбе «Хатка ля пруда». Она находится в деревне Бискупцы. Территория усадьбы огорожена высоким забором, что позволяет отдыхающим чувствовать себя раскрепощенно. Интерьер дома выполнен в интересном стиле кантри. Компанией можно расположиться на террасе с видом на пруд, в котором можно порыбачить и куда можно окунуться после бани.

В усадьбе «Альба Рутения», что также расположена в деревне Бискупцы, 60 тысяч рублей взимается с человека за ночлег. 30 тысяч рублей стоит завтрак, 40 – обед, 45 – ужин. Можно даже заказать народный ансамбль! Но стоит это недешево – 600 тысяч рублей.

Отдых в одной из самых известных усадьб Лидского района – «Над Неманом», что в Березовке, – обойдется одному человеку в сумму, эквивалентную 30 долларам, еще сумму, эквивалентную10 долларам, придется доплатить, по желанию, за двухразовое питание. Отдельная цена выставляется за пользование баней – в сумме, эквивалентной 30 долларам.

Анализируя полученные данные, приходим к выводу, что цена на услуги агроэкотуризма везде практически одинаковая. Колеблется она в зависимости от количества отдыхающих людей и от спектра оказываемых услуг. А уже вывод о том, дороги или дешевы услуги агроэкотуризма, предоставляемые усадьбами, находящимися на территории Лидского района, пусть сделает для себя каждый читатель самостоятельно. Ведь понятия о дешевизне и дороговизне у всех разные.

Евгений Орехво

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах