«Большая бард-рыбалка»: поймать большую рыбу на Могилевщине

28.07.2011 - Новости

«Большая бард-рыбалка»: поймать большую рыбу на Могилевщине

Второй открытый межрегиональный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» пройдет в сельской усадьбе «Песчаный берег» (д. Грудичино, Быховский район, Могилевская область) 4–7 августа.

Чигиринское водохранилище уже давно является своеобразной экокурортной зоной Могилевщины. Вокруг него на много километров простираются вековые леса, обрамляя синюю гладь воды изумрудным кольцом. Природа здесь сказочная! Озеро богато рыбой, а леса – грибами, ягодниками и различной живностью. Сюда удобно добираться, и здесь сегодня создана развитая туристическая инфраструктура. На живописном берегу водохранилища размещаются десятки баз отдыха, более 20 агроусадеб, которые предоставляют достаточно широкий ассортимент и высокое качество услуг. Неслучайно сюда тянутся туристы со всех уголков Беларуси, а также из-за рубежа, чтобы отдохнуть и набраться сил на лоне девственной природы. На этой территории достаточно активно развивается кластерная модель агроэкотуризма, в том числе событийного. Одним из ярких связующих звеньев в этой цепочке, безусловно, стал музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» (ББР). В прошлом году он привлек к себе огромный интерес творческих людей и зрителей, а в этом году, по словам председателя оргкомитета праздника, одного из его основателей и идейных вдохновителей – Сергея Кулягина, ставит перед собой еще более амбициозные задачи – расширяет концертную программу и формат.

бард-рыбалка

– В чем изюминка праздника в этом году? Каким образом собираетесь привлечь участников и просто зрителей?

– В этом году у нас было больше времени на подготовку и рекламу ББР, мы учли нюансы прошлого года и расширили не только концертную программу праздника, но и сам его формат за счет нескольких, на наш взгляд, интересных проектов. Кроме концертов, конкурса авторской песни и соревнований по рыбной ловле планируется провести первый открытый чемпионат Беларуси по приготовлению ухи в виде кулинарного шоу. Еще один проект – «Школа здоровья», где отдыхающие смогут получить информацию и поучаствовать в мастер-классах по тайскому массажу, аромотерапии, фитотерапии, энергетической гимнастике. Здесь также будут проводиться конкурсы и викторины по здоровому образу жизни, организован просмотр видеороликов и фильмов на эту тему, которые презентует областная организация Белорусского общества Красного Креста. Кроме того, все желающие смогут продегустировать вкусную и здоровую пищу от генерального партнера праздника – ОАО «Быховмолоко». Поддерживать праздничное настроение будут артисты Дворца культуры ОАО «Моготекс», которые специально для этого готовят двухчасовую музыкальную программу, в которую обязательно включат лечебную музыку и даже балет.

– А каким будет звездный состав «Большой бард-рыбалки»?

– Что касается авторов-исполнителей, то к нам в этом году приедут мэтры авторской песни, лауреаты Грушинского и других международных фестивалей Борис и Галина Вайханские. Ради участия в ББР они решили прервать свой отпуск на Крымском побережье. Мы ждем много гостей из России: Александра Софронова и Юлию Матвиенко, Александра Макаренкова, Татьяну Дрыгину (Москва), а также авторов-исполнителей из Санкт-Петербурга, Киева и других городов. Во втором празднике примут участие и лучшие гитаристы Беларуси из Минска, Могилева, Гродно, Гомеля – зрителей 5 августа ждет «Ночь классической гитары».

002

– Будет ли в этом году проводиться конкурс авторской песни?

– Конкурс авторской песни будет проходить, как и в прошлом году, по принципу Гамбургского счета. Это значит, что участники сами выберут победителей. Заявки на конкурс уже поступили из Минска, Пинска, Могилева, Гомеля, Гродно, российских Череповца и Смоленска, украинского Чернигова. Будем надеяться, что конкуренция будет высокой, и на финальный концерт 5 августа пройдут самые достойные.

– Что скрывается за словосочетанием «музыкально-спортивный праздник»?

– Праздник сам по себе понятие достаточно широкое, которое позволяет разгуляться фантазии, воплотить в жизнь любые проекты. В случае с ББР своеобразным идейным стержнем является авторская песня, а остальные проекты – знаковым и важным дополнением. В том числе в их задачи входит популяризация здорового и активного образа жизни, содействие развитию конкретной территории и агроэкотуризма. Самое главное, чтобы люди могли во время этого праздника провести время с пользой и для души, и для здоровья. Кстати, в специальной программе запланирован прокат лошадей, байдарок, велосипедов, различные творческие площадки, выставки и аттракционы. То есть достаточно широкий спектр туруслуг, чтобы каждый смог себе найти занятие по интересам.

009

– Где будут жить гости и участники мероприятия?

– Проживание участников в основном организуют в нескольких палаточных лагерях на берегу Чигиринского водохранилища и на территории д. Грудичино. Каждый лагерь обозначат, за порядком здесь будет следить комендант, организован подвоз питьевой воды и дров, а для приготовления пищи выдадут мангалы. В каждом палаточном «жилом комплексе» будут установлены санузлы и организован ежедневный вывоз мусора. Для автомобилей и автобусов предусмотрены специальные охраняемые стоянки. Круглосуточно на территории праздника будет работать милиция, автомобиль скорой медицинской помощи, нести дежурство сотрудники МЧС и ОСВОДа.

– Действительно, программа бард-рыбалки готовится с размахом. А как удалось в сегодняшнее непростое время решить вопросы с финансированием?

– Пока этот проект существует в основном за счет поддержки предприятий-партнеров, для которых в рамках мероприятия проводится достаточно серьезная пиар-компания в СМИ.

В этом году у праздника появилось два генеральных партнера: ОАО «Моготекс» и ОАО «Быховмолоко». По сути, благодаря им мероприятие и состоится. Хотя каждый, даже маленький взнос, будь это сувениры, продукты питания либо просто хорошая идея или проект для организации праздника очень важны. Мы  благодарны также нашим информационным партнерам, которые в этом году активно подключились к рекламе праздника. Прежде всего, это главное информационное агентство страны «БЕЛТА», газета «7 Дней», телерадиокомпания «Могилев», официальный сайт Могилевского облисполкома, журнал и сайт «Дикая природа», сайт tio.by и другие.

Но есть еще один немаловажный фактор – это полномасштабная поддержка местных властей, служб и организаций, которые прикладывают немало усилий, чтобы праздник состоялся. Это и наведение порядка на прилегающей территории, ремонт дорог и подъездных путей, организация работы выездной торговли, культурной программы города мастеров, вопросы обеспечения безопасности и т.д.

– Получается, что бюджетные средства не «проедаются». При этом регион получает значительный приток туристов?

– «Большая бард-рыбалка» – это по-своему уникальный проект, подобного пока нет на территории СНГ. При этом это готовый, сформированный и самодостаточный событийный турпродукт, который имеет свою оригинальную символику, сувенирную продукцию и официальный сайт в интернете.

Праздник органично совмещает авторскую песню, гитарную классику, спортивные и оздоровительные мероприятия. Благодаря этому он привлекает к себе внимание широкого круга людей. К тому же, в деревне Грудичино и соседних населенных пунктах во время праздника ни одна агроусадьба или турбаза не испытывает недостатка в туристах. Фактически, близлежащие агроусадьбы получили возможность предлагать такую услугу, как поездка на «Большую бард-рыбалку». Кстати, одной из главных событийных изюминок создаваемого в Быховском районе агроэкотуристического кластера «Быховские закутки» также является ББР. К тому же кластер, формируемый на основе зеленого маршрута,  будет привлекать туристов разнообразием и неповторимостью природы Быховского края. В районе немало уникальных мест и природных объектов, которые могут вызвать  восторг и восхищение как белорусского, так и зарубежного туриста.

Материал предоставлен оргкомитетом

Официальный сайт проекта: http://fish.bardy.org/

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах