Фестиваль Open-air в Берне почтит память жертв Чернобыльской катастрофы

28.07.2011 - Новости

Фестиваль Open-air в Берне почтит память жертв Чернобыльской катастрофы

Фестиваль на Федеральной площади, открывающий торжества в честь Национального праздника в швейцарской столице, даст слово детям из зараженных радиацией регионов Украины, России, Беларуси и Молдовы.

В этом году фестиваль на Федеральной площади, открывающий торжества в честь Национального праздника в швейцарской столице, почтит память жертв Чернобыльской катастрофы и даст слово детям из зараженных радиацией регионов Украины, России, Беларуси и Молдовы.

Бесплатный фестиваль Open-air под девизом «Швейцария с открытым сердцем» каждый год разворачивается на площади перед Федеральным дворцом как преамбула к Национальному празднику Конфедерации. «Я хотел найти позитивную альтернативу национальной стороне 1 августа, отвлечься от поляны Рютли и выступлений правых, обратив взгляды швейцарцев к миру и его проблемам. Собственно, человеколюбие и выступления за мир и были с самого начала моей целью», - признался «Нашей Газете.ch» создатель фестиваля Сидни Вейлл.

Все началось в Аргау в 1990 году, когда Сидни и его жена Урси организовали музыкальный молодежный фестиваль во имя мира. Позднее он был переименован в «Рок против ненависти», антирасистский фестиваль, до 1995 года проходивший в Ленгнау, а затем покоривший Цюрих с участием звезд Zucchero и Jovanotti. Но вскоре создатели «Рока против ненависти» решили вложить в свои мероприятия еще больший смысл и в 1998 году расширили название концепта до «Open Hearts» по случаю 50-летия Всеобщей декларации прав человека. Целью концертов под эгидой «Open Hearts», как следует из названия, стало «открытие» людских сердец гуманности и человеколюбию.

Нелегкая задача, но Сидни и Урси Вейлл, похоже, успешно с ней справляются, ибо их музыкально-гуманитарные проекты, как, например, концерты в пользу беженцев в Албании в 1999 году, пользуются необычайной популярностью. Отсюда и гуманитарная направленность бернского Open-air, и намек в названии фестиваля на большое сердце Швейцарии, открывающееся менее благополучным странам мира, жертвам катастроф и войн, больным и обездоленным. «Бесплатные концерты – одновременно подарок населению и своеобразное напоминание об ответственности Швейцарии и швейцарцев, жителей относительно благополучной страны, перед остальным миром», - объяснил Сидни Вейлл.

Open-air в Берне впервые состоялся в 2006 году и с тех пор ежегодно привлекает на площадь перед Федеральным дворцом в преддверии Национального праздника около 20 000 человек. В этот раз фестиваль пройдет 29 июля, и его партнерами выступят Зеленый Крест Швейцарии, организация в защиту молодежи Pro Juventute и Фонд для детей и подростков с нарушениями двигательной и центральной нервной системы Cerebral.

Различные гуманитарные организации и социальные ассоциации каждый год принимают участие в Open-air. «Мы решили, раз у нас есть уникальная возможность организовывать фестиваль на главной площади Швейцарии, предоставлять место на этой высокой трибуне тем, чьи сердца открыты миру и кто несет в него помощь и добро», - рассказал "Нашей Газете.ch" Сидни Вейлл. По традиции, между концертами сцена и слово предоставляются партнерам для выступлений.

Зеленый Крест Швейцарии в рамках Open-air напомнит о 25-летней годовщине Чернобыльской аварии, последствия которой еще все ощутимы в регионах, наиболее пострадавших 26 апреля 1986 года от взрыва на атомной станции. Если четверть века назад облако радиоактивных частиц угрожало всей Европе и стало причиной опасной концентрации радиации в самой Швейцарии, то сегодня последствия крупнейшей экологической катастрофы в мире ощущают на себе прежде всего жители тех районов Украины, России и Беларуси, которые оказались в непосредственной близости от аварийной станции.

openair_kinder

Дети из летнего оздоровительного лагеря Зеленого Креста и их швейцарские сверстники перед Федеральным дворцом (greencross.ch)

 

 

Дети из зараженных регионов, получивших высокие дозы радиации, в этом году приехали в оздоровительный лагерь в альпийском Ленке в рамках международной программы Зеленого Креста Швейцарии. Экологическая организация, основанная Михаилом Горбачевым в 1993 году, поддерживает жертв промышленных катастроф и военных действий, пострадавших в частности от радиации и химического оружия. "Во время пребывания в летнем лагере в Бернском Оберланде около 40 облученных детей и подростков получат возможность поправить здоровье и подкрепить силы подорванного радиацией организма, - рассказала агентству ATS Мария Витальяно, координатор международной социально-медицинской программы Зеленого Креста. - Горный воздух, здоровое питание и спортивные занятия оказывают целительное воздействие на слабый иммунитет этих ребят".

Кроме того, программа пребывания проходит под девизом «Встретить мир» и сопровождается мастер-классами, творческими ателье, экскурсиями и другими развлекательными и культурными мероприятиями совместно со швейцарскими сверстниками. На Фестивале Open-air в память обо всех жертвах Чернобыльской аварии участники лагеря в Ленке, приехавшие на отдых из Украины, России, Беларуси и Молдовы, выступят с песней против повторения подобной катастрофы.

Подробную программу фестиваля можно найти на официальном сайте Openair Bern, а о создателях Open Hearts можно прочитать здесь.

Ольга Юркина, Берн, 28.07.2011

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Швейцария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах