Департамент по туризму: «Шоп-туры в Хмельницкий – это не туризм!»

03.08.2011 - Новости

Департамент по туризму: «Шоп-туры в Хмельницкий – это не туризм!»

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма поддерживает инициативу Минтруда и также не видит в шоп-турах в Хмельницкий признаков выездного туризма.

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма поддерживает инициативу Минтруда и также не видит в шоп-турах в Хмельницкий признаков выездного туризма.

Напомним, что недавно Минтруда выступил с предложением не считать выездным туризмом кратковременные шоп-туры в Хмельницкий малообеспеченных и многодетных семей. Согласно указу №458 «О государственной адресной социальной помощи», граждане, осуществившие за последние 12 месяцев выездной туризм, теряют право на получение ежемесячного социального пособия. Так как финансовыми органами шоп-тур в Хмельницкий трактовался именно как выездной туризм, Минтруда выступило за расширение понятия «выездной туризм» в указе. Причем помимо кратковременных поездок за покупками из понятия «выездной туризм» предлагается исключить случаи, когда граждане выезжают за пределы страны для посещения близких родственников, на похороны и важные лично-семейные мероприятия.

В Министерстве спорта и туризма, как оказалось, солидарны с позицией Минтруда.

«Шоп-тур в Хмельницкий – это не туризм, – считает Андрей Мартынов, заместитель директора Департамента по туризму. – В Законе «О туризме» прописано, что туристическое путешествие совершается с целью отдыха и познавательными целями, закупки в качестве цели там не упоминаются. Тем более что шоп-туры в Хмельницкий представляют собой только одну услугу – перевозку, а для классификации в качестве тура необходимо наличие как минимум двух услуг. Конечно, изменение формулировки «выездной туризм» в указе №458 может повлечь за собой и изменение Закона «О туризме», если будет указано, что законодательные акты должны быть приведены в соответствие. Но в этом нет ничего страшного – мы внесем необходимые коррективы. После отмены лицензирования Закон «О туризме» также изменялся, это рабочий момент».  

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах