В поисках Атлантиды

03.08.2011 - Новости

В поисках Атлантиды

В местечке Смольяны под Оршей состоялся седьмой художественный пленэр «У пошуках Атлантыды»

Как сообщает «Гомельская праўда».

В местечке Смольяны под Оршей состоялся седьмой художественный пленэр «У пошуках Атлантыды».

Инициаторами проекта выступили полоцкая поэтесса Лера Сом и куратор Катя Мясникова.

Слово «Атлантида» здесь выступает как символ утраченного и уходящего культурного наследия. А с помощью живописных произведений художники обращают внимание на памятники архитектуры, нуждающиеся в спасении. Кроме этого, художники знакомятся с особенностями жизни и быта в провинциальных городках и деревнях. Своим культурным десантом они приобщают местных жителей к искусству.

1

Выставка пленэрных работ, прежде чем появиться в городских залах, демонстрируется на открытом воздухе для местных жителей. Художники из Витебска, Минска, Полоцка, Новополоцка вдохновлялись красотами Десны, Друи, Освеи, Опсы, Лучая.

2

 Неповторимое по красоте и богатству истории местечко Смольяны вызывает чувство восхищения и боли одновременно. Здесь немало памятников архитектуры, большая часть которых разрушается. В разное время Смольяны принадлежали князьям Острожским, Курбским, Сангушкам. Еще и сейчас на вершине холма стоит величественная башня — руины одного из крупнейших на территории Беларуси дворцово-паркового ансамбля ХVII века — замка «Белый Ковель».

4

В центре местечка возвышается остов сильно разрушенного доминиканского костела, памятника архитектуры ХVIII века. На другом холме — находящаяся в забвении Алексеевская церковь, памятник ХIХ века. И только барочный Свято-Преображенский храм, под куполом которого еще сохранились старинные живописные изображения апостолов, радует своей ухоженностью.

5

У стен церкви накануне воскресной службы и состоялось знакомство прихожан с работами художников. Быть может, эти картины маслом, пастелью, гуашью, карандашом кого-то заставили по-новому осмыслить место, где они живут.

6

Куратор выставки Екатерина Мясникова рассказала о том, что хотела бы показать выставку в разных местах Беларуси. В том числе ее мог бы принять и Гомель.

Олег Белоусов, фото автора

Рубрики: Акции В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах