Полеты на курорты из Вильнюса становятся все популярнее

06.08.2011 - Новости

Полеты на курорты из Вильнюса становятся все популярнее

У литовских туроператоров и цены ниже, и выбор гостиниц больше

Как сообщает DELFI

Если в теплые края в поисках более приемлемых цен жители Литвы летят из Варшавы или Риги, то граждане Беларуси нередко отправляются на отдых в Европу именно через Литву.

Именно так поступила жительница Минска Светлана, которая несколько недель назад с мужем и 6-летним сыном отдыхала на испанской Мальорке.

«Мы уже не первый год летаем через Вильнюс. У литовских туроператоров и цены ниже, и выбор гостиниц больше. Так же поступают и некоторые наши друзья. Добираемся до Вильнюса на машине, а дальше летим в Испанию. В прошлом году тоже были на Мальорке, но не совсем удачно выбрали регион – оказались в шумном Магалуфе. В этом году отдыхали в тихой гостинице в Камп де Мар», - сказала Светлана.

Впрочем, женщина признала, что не всем в ее стране доступны полеты из Литвы, так как только за шенгенскую визу приходится заплатить 60 евро. Сама она добавляет, что у поездки через Литву есть свои плюсы, т.к. в Вильнюсе бывать приятно, а по возвращении можно отправиться на шопинг по столичным магазинам.

У минчан полеты из Вильнюса популярны

Как рассказала в интервью DELFI представительница туристической компании Sakub в Минске Ирина Круглякова, с литовскими туроператорами турфирма начала сотрудничать несколько лет назад, и новое партнерство себя оправдало.

«У нас полеты через Литву пользуются большим спросом – особенно популярны путевки в Грецию и Испанию. Кроме того, для тех, кто летит в Испанию, мы оформляем испанскую визу, которая позволяет пересекать и литовскую границу, а это очень удобно», - рассказала в интервью DELFI И.Круглякова.

По ее словам, цены на турпутевки с вылетом из Вильнюса ниже, чем аналогичные туры из Минска. «Связано это, наверное, с тем, что недавно у нас, примерно, на 15% подорожали авиабилеты, поэтому пакетная цена увеличивается, и лететь из Вильнюса выгоднее», - говорит И.Круглякова.

Как отметила И.Круглякова, экономический кризис этого года в Беларуси несколько сказался на потоке клиентов, однако не значительно.

«Одни клиенты уходят, другие приходят, в зависимости от того, как у них самих идут дела. Но в любом случае такого значительного спада, какой испытали другие компании, у нас не было», - сказала И.Круглякова.

По ее словам, белорусы уже задумываются и о зимних отпусках и через Вильнюс намерены лететь на Канарские острова. Что же касается других популярных направлений – Турции и Египта, то, как сказала специалист, путевок по этим направлениям достаточно и в самой Беларуси.

Впрочем, не у всех минских компаний дела идут хорошо. Как рассказала Алена Аскерко, представитель другого минского турагентства Vip Tours, похвастать обилием клиентов они не могут, также не много желающих лететь и через Литву.

«Все-таки шенгенская виза для людей дороговата. Однако некоторые все же хотят лететь. и тогда уже предпочтение отдают Испании или Греции», - сказала А.Аскерко.

Она констатирует, что рядовой белорусский турист с приходом кризиса от путешествий полностью не отказался, но сейчас отдает предпочтение более дешевым направлениям и отелям.

Калининград: русских даже через Литву принимают не везде

Через Литву на курорты летают и российские туристы. Так, в турагентстве Калининграда Septima рассказали, что предложения литовских туроператоров пользуются традиционным интересом, который, правда, в последнее время несколько снизился.

«Спрос есть, но он несколько уменьшился, что связано с тем, что из самого Калининграда появились вылеты в Грецию и Испанию. Именно поэтому некоторые калининградские туристы предпочитают летать из Калининграда, а не через Вильнюс. А в прошлом году очень активно покупали туры в Грецию и летели именно через Вильнюс», - рассказала менеджер компании Анна Никонова.

По ее словам, особенно калининградцев привлекает то, что литовские туроператоры предлагают двухнедельный отдых, тем временем максимальный отдых, предлагаемый местными компаниями, не превышал 11 дней.

Как отметила А. Никонова, клиенты, желающие лететь из Вильнюса, как правило, предпочитают гостиницы высокого уровня, однако случаются и неприятности, когда резервация не принимается.

«Связано это с тем, что не все гостиницы высокого класса желают видеть у себя россиян. Поэтому в некоторых из них группа из пятнадцати россиян, скажем, не может забронировать себе номера, даже летя через Литву. В отношении отдельных туристов, правда, делаются исключения», - говорит А.Никонова.

Белорусы берут самые дорогие гостиницы

«Иностранцев, путешествующих через литовские турагентства немного, но они всегда есть. Чаще всего эти люди клиенты выбирают путешествия с вылетом из Вильнюса. Больше всего таких туристов среди жителей Латвии, Калининградской области и Эстонии. Из Минска – меньше. Подобная тенденция наблюдается все последние три года», - сказала в интервью DELFI руководитель по коммуникации и маркетингу литовского туроператора Novaturas Сигита Дабуле.

По ее словам, чаще всего иностранцы едут на греческие острова – Крит и Родос, также популярны Турция и Египет – туда охотно направляются как жители Литвы, так и соседи, путешествующие через Вильнюс.

«В среднем в этом году иностранные туристы тратят на путешествия на 10% больше, чем в 2010 году. Похожая тенденция наблюдается и с литовскими клиентами», - говорит С.Дабуле.

По ее словам, иностранцы также охотно выбирают познавательные путешествия, совершаемые на автобусе. «Интересно то, что они не прибывают для этого специально в Литву, а во время своего пребывания в нашей стране неожиданно для себя решают попутешествовать также по Европе или Балтийским странам», - рассказала С.Дабуле.

Как менеджер по маркетингу литовского туроператора TEZ TOUR Йолита Анупрявичюте, иностранцы составляют 3,8% всего потока клиентов компании, вылетающих из Вильнюсского аэропорта. Из них 2,4% - это граждане Латвии, 1% - Беларуси, по 0,2% - России и Эстонии.

«Граждане Беларуси, летя из Вильнюса, отдают предпочтение греческому Криту и Канарским островам, россияне – опять же Криту, а вот жители Латвии и Эстонии часто летят через Литву в Египет. Из иностранных туристов лучшие гостиницы выбирают белорусы, средняя цена их путевки составляет 3400 литов, тем временем, жители Литвы на путевку тратят всего 2000 литов», - отметила Й.Анупрявичюте.

Наталия Зверко, ru.DELFI.lt

Рубрики: В Фокусе Направления

Страны: Беларусь

Компании: Сакуб


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах