«Лесная сказка»: будет ли хеппи-энд?

08.08.2011 - Новости

«Лесная сказка»: будет ли хеппи-энд?

Решается судьба самого популярного детского оздоровительного лагеря.

Как информирует «Вечерний Брест»:
*
Решается судьба самого популярного детского оздоровительного лагеря

Сказка – она и есть сказка: с легким головокружением от «кислородного удара», смыкающимися над головой кронами сосен, необъяснимым ощущением покоя и умиротворенности. И этой сказке суждено продолжаться. Только вот кто будет в ней главным героем – до настоящего времени доподлинно не известно…

Пока здесь хозяйничают ребятишки, полноценный летний отдых которых обеспечен «вскладчину»: из 790 тыс. рублей (полная стоимость путевки) 310 тыс. выделило государство, остальное – родители или предприятие, где они работают. Этой суммы достаточно, чтобы дети в лагере провели время с пользой и удовольствием. В этом году стоимость питания увеличилась всего на 600 рублей в сутки, т.е. фактически осталась на уровне прошлого года. И это несмотря на ценовые скачки. Отсутствием в меню заморских фруктов (апельсины и киви резко подорожали) население «Лесной сказки», похоже, не огорчено. Кормят вкусно и досыта (кое-что остается на столах). Не стали заметным событием и незначительные перебои с горячей водой. О том, чтобы в дождливую погоду дети не скучали, позаботились опытные воспитатели.

В тот день, когда мы приехали в лагерь, здесь вовсю шла подготовка к конкурсу «Мисс Лесная сказка»: шились костюмы из подручного материала и разучивались танцы. В кружке изобразительного искусства ребята развивали свои творческие способности за изготовлением открыток. Нешуточная борьба шла на спортивной площадке: «слепой» волейбол – новое увлечение подростков. На стадионе, подальше от корпусов лагеря, тренировались юные поклонники единоборств – ребята из Брестского молодежного общественного объединения «Федерация кёкусинкайкан». Жесткие рамки финансирования не заставили отказаться от экскурсий для ребят на теплоходе «Гродно» и в кобринский аквапарк. В общем, обычная жизнь летнего оздоровительного лагеря. Правда, сам лагерь не совсем обычный…

«Лесная сказка» находится на территории Жабинковского района, рядом с санаторием «Буг». Лагерь существует (подумать только!) с 1969 года. Место, можно сказать, «намоленное» и любимое брестской детворой. «Сказочные» путевки расходятся на ура: здесь не существует, как в других лагерях, проблемы наполняемости в первую и четвертую смену. Так было всегда – так и теперь, когда коллектив столкнулся с немалыми трудностями.

В прошлом году ребром встал вопрос о закрытии лагеря по окончании первой смены. К условиям проживания детей было много претензий со стороны различных служб, включая санитарную. Дело в том, что у собственника «Сказки» – Брестского электромеханического завода – хронически не хватает средств на содержание лагеря. Со временем эта проблема обострилась: неотапливаемые корпуса продолжали ветшать, и даже летом в них ощущалась сырость. Актовый зал, где проходят массовые мероприятия, требовал капитального ремонта, а средств не хватало даже на установку пожарной сигнализации. Этот перечень можно продолжать, но ясно одно: чтобы привести социально значимый объект в надлежащее состояние, необходимы очень солидные вложения, а нынешнему собственнику они не по силам.

В этом году после небольшого косметического ремонта лагерь все-таки открыли (на эти цели завод смог выделить около 260 млн рублей, которые благополучно «съел» кризис). Дети и их родители рады, что лагерь будет работать все лето, даже в таких условиях. Ведь что нужно молодежи прежде всего? Свежий воздух, много движения и развлечений, хорошая еда и общение со сверстниками. Все это здесь есть. Но взрослые ответственные люди понимают, что так не может продолжаться до бесконечности. И вот, кажется, ответ на вопрос о новом собственнике стал приобретать какие-то очертания.

Лесная сказка 2

В «Лесной сказке» были замечены представители «Брестоблимущества». В лагере небезосновательно решили, что грядут перемены. Корреспонденту «Вечерки» в «Брестоблимуществе» подтвердили, что в лагере проводится подготовительная работа – «инвентаризация» имущественного комплекса. И что не исключается вариант безвозмездной передачи его на определенных условиях другому государственному собственнику.

Кто этот потенциальный собственник – тоже ни для кого не секрет: в один голос называется «Брестоблгаз». Людей больше волнует другое: как он распорядится оздоровительной базой? Смогут ли здесь, как прежде, набираться сил дети из небогатых семей, для которых поездка в Крым и отдых в респектабельных белорусских санаториях – за гранью финансовых возможностей?

– У меня все детство прошло в пионерских лагерях, – рассказывает председатель «Федерации кёкусинкайкан» Эдуард Жак. – Я и своих подопечных приучаю к активному летнему отдыху. Чтобы не было, как у некоторых городских ребят: компьютер, диван, кола, чипсы… Но замечаю, как в окрестностях Бреста летних оздоровительных лагерей становится все меньше. Только воспоминания остались от «Полянки», «Теремка» (недалеко от Тельмов)... Когда-то мы тренировались в «Зорьке», принадлежавшей профсоюзу работников культуры. А теперь в этом лагере по соседству с «Лесной сказкой» жарят шашлыки здоровые мужики. Правда, ничего нового они там пока не построили. Найдется ли для нас со временем место в «Лесной сказке»?

Лесная сказка 3

Пару лет назад и в «Зорьке» царило оживление…

Директор лагеря Александр Климович считает: чтобы объект был окупаемым, он должен функционировать круглый год. «Наше государство, – говорит он, – много денег вкладывает в содержание детских приютов и подготовку спортсменов. А здесь можно создать хорошую спортивную базу. В межсезонье комплекс мог бы функционировать как спортивный интернат для детей из неблагополучных семей, а летом – как обычный оздоровительный лагерь».

С необходимостью сохранения основного профиля лагеря соглашается и заместитель начальника областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Яцкевич. «В Брестской области, – рассказывает она, – летний отдых детей организован в 21 стационарном оздоровительном лагере (в 2008 году их было 24). Еще 6 лагерей работает на базе санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Мы считаем, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности детей в летнем оздоровлении. Что касается «Лесной сказки», то это очень значимый и востребованный лагерь: каждое лето здесь отдыхает около 1200 ребят, большинство из которых – дети из брестских семей. Поэтому мы будем отстаивать свою позицию: профиль лагеря необходимо сохранить».

Лесная сказка 4

Понятно, что судьба «Лесной сказки» в первую очередь будет зависеть от позиции облисполкома и нового собственника. «Как я могу комментировать будущее того, что пока не является собственностью нашей организации?» – удивился генеральный директор УП «Брестоблгаз» Евгений Шолоник. Тем не менее он согласился прояснить свое видение проблемы:

«Местоположение лагеря и его территория, безусловно, очень привлекательны. Но потребуются большие средства и усилия, чтобы весь комплекс привести в достойный вид, отвечающий современным критериям. В дальнейшем целесообразно сохранить статус детского оздоровительного лагеря и одновременно организовать там круглогодичный семейный отдых».

Антонина ХОКИМОВА

Рубрики: В Фокусе Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.08.2011 14:25
аня жедик
ответить

класно получились 2011 г 3 смена 6 отряд :D привет друзяшки;)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах