https://www.traditionrolex.com/8
<p>Наследие великого инженера Шухова, <strong></strong>«русского Эйфеля», есть и на  белорусской земле</p>
Как сообщает ОНТ (сюжет см. по ссылке):
*
На уходящей неделе вспоминали первого инженера России Владимира Шухова. Его называли «русским Эйфелем», «человеком-фабрикой»: сто пятнадцать лет назад он придумал и запатентовал «гиперболоид»  необычную конструкцию в виде стальной сетчатой оболочки.
 
Сегодня работы Шухова знакомы каждому: знаменитая телебашня на Шаболовке, прозрачные перекрытия московского ГУМа... Но даже специалисты не догадываются о том, что наследие великого инженера есть и на белорусской земле. Правда, сейчас так называемые «Шуховские башни» вызывают не столько гордость, сколько сострадание.
 
Турист с фотоаппаратом здесь случайность, организованных экскурсий сюда не водят. «Шуховская башня» в промышленном Борисове сегодня аварийный объект. Правда, вывески из разряда «опасно!» мы так и не нашли. Как, впрочем, и некий поклонник никому не известной Лены.
 
Пока одни покоряют закрытую высоту, Ольга Калачева, экскурсовод,  сражается. Бывший владелец – республиканский «Дорводоканал» – башню готов был снести. Мол, два дня – и нет проблемы. А она взяла и первой написала: это же 1927 год – русский авангард, страна в ожидании индустриализации. Сейчас «Шуховская» – в процессе взятия на городской баланс.
 
Валентина Шутко, заместитель председателя Борисовского райисполкома: «Дорводоканалом» изготовлена вся техническая документация, которая необходима для передачи. Башня полностью списана с эксплуатации. И когда стоял вопрос о том, продлить ее жизнь или строить новую, – данной организацией было принято решение о постройке новой».
 
Десятилетиями «чудо Шухова» была доминантой новой части Борисова. Высота – двадцать семь метров. Для сравнения – это высота нынешней девятиэтажки. Изначальная функция башни – водонапорная.
 
Ольга Калачева, экскурсовод Борисовского туристского клуба: «Здесь построены огромные подвалы высотой 2,5 и шириной четыре метра, по которым уходят трубы и подводят к железной дороге воду. Шухов – все-таки гений инженерной мысли. И он сделал расчеты таким образом, что все его башни, все его конструкции, собирались на земле. То есть они строились без кранов».
Наверх стальные секции поднимали при помощи ручных лебедок. Монтажники рисковали: до Владимира Шухова в прочность такой ажурной конструкции никто в мире не верил.
 
По семейным преданиям, великий инженер был небольшого роста. А тут понадобились бумаги со шкафа. И ничего лучше плетеной корзины Шухов не нашел: перевернул, встал, достал, опять перевернул. Эврика! – конструкция испытание весом выдержала. Так появился «гиперболоид Шухова» – сетчатая оболочка невиданной формы. Премьеру воздушного каркаса из стали инженер устроил на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Это был 1896 год. Первая башня-экспонат стоит и поныне. Самой же совершенной в научном мире признана другая Шуховская – та, что на Шаболовке. В 2012-м башня переступит девяностолетний рубеж.
 
Виктор Крамаренко, архитектор: «Если сравнивать ее с Эйфелевой, то на квадратный метр высоты башни приходится в три раза меньше металла. Это величайшее изобретение Шухова. Причем эти конструкции взяты у природы, которая дает не только красивые формы, но и исключительно рациональные».
 
Для миллионов советских граждан «стальная вышка» на экране главным образом означала: «Говорит и показывает Москва!» Первые радио-, а затем и телепередачи. И сегодня потомки инженера Шухова собираются на «Голубые огоньки». Владимир – правнук того самого гения. Только доступ к семейной гордости даже для него ограничен. Шаболовка – режимный и аварийный объект.
 
Владимир Шухов, директор фонда «Шуховская башня»: «Коррозия проникает вглубь, атмосфера современных городов убивает. У любого государства не хватает средств на содержание памятников архитектуры. Даже у самого «европейского».
 
Пять лет назад активисты и волонтеры его фонда провели мониторинг: сколько Шуховских башен осталось на просторах бывшего Союза. «Итого» испугало: из более двухсот водонапорных гиперболоидов нашли лишь одиннадцать. Тем временем дело русского инженера продолжает жить в той же Британии.
 
После «Основного инстинкта-2» лондонский «Корнишон» (офисный центр в сорок этажей) узнают не меньше, чем белокурую Стоун. Небоскреб-гиперболоид – от лорда Нормана Фостера. Сегодня самый знаменитый архитектор мира (это его купол над Рейхстагом) уверен: современный хай-тек придумал русский инженер Шухов в конце девятнадцатого века.
 
Норман Фостер, архитектор (Великобритания): «Талант не стоит на месте. Посмотрите, как быстро меняется мир вокруг. Все это отражается на архитектуре. Но Шухов опередил и время, и нас. Он гений, что тут скажешь».
 
По шуховской схеме в двадцатом веке строил француз Ле Карбюзье. Продолжает строить в двадцать первом испанец Сантьяго Калатрава. Да и мы не прочь начертить гиперболоид.
 
Виктор Крамаренко, архитектор: «Именно конструкция Шухова дает невероятные возможности для архитекторов. Мы их периодически используем в наших объектах. Высота этой башни была порядка четырёхсот тридцати метров».
 
Она осталась проектом. Телебашню для Минска Крамаренко придумал пятнадцать лет назад. Архитектор уверен: о ней еще вспомнят. Как и о музее-форуме белорусского народа. Стоит подождать. А в год строительства борисовской водонапорной, двадцать седьмой, писатель Алексей Толстой создал «Гиперболоид инженера Гарина». Герой «советской фантастики» – ученый-физик, а не ученый-инженер. Лишь в мемуарах писатель признается: прообраз все же Владимир Шухов.
 
Лента с Гариным-Евстигнеевым сегодня признана классикой. Чего не скажешь о борисовском гиперболоиде. Памятник авангарда официально памятником никогда не являлся.
 
Оксана Смотренко, заместитель начальника управления Министерства культуры Беларуси: «Объект не внесен в Государственный список историко-культурных ценностей, постольку этого предложения не поступало в Министерство культуры ни от местных органов, ни от других лиц, которые могли охарактеризовать его».
 
Как, впрочем, и другие гиперболоиды на территории Беларуси. Сегодня на карте страны есть еще один «Шуховский» объект – на станции Коханово, это немного не доезжая до Орши. Был еще в Лепеле, где-то до Великой Отечественной. Еще два, вспоминают старожилы, на Полесье. Между тем движение по борисовской башне началось. В четверг Министерство культуры обратилось в письменной форме к местным властям. Просят собрать досье.
 
Валентина Шутко, заместитель председателя Борисовского райисполкома: «Занимаемся поисками инвестора, который бы взял эту башню, чтобы она стала более привлекательной и как туристический объект использовалась в Борисовском регионе».
 
И предложение есть. Правда, теоретическое. Правнук инженера Шухова советует не ждать: идти к Чубайсу. Анатолий Борисович родился в Борисове.
 
Владимир Шухов, директор фонда «Шуховская башня»: «Хорошо, если он помнит до сих пор, где его Родина. Напомнить, что все-таки это его любимый Борисов и что там есть башня, могут инициативная группа, или краеведы, или администрация города. Фонд с удовольствием это поддержит».
 
На аналогичный проект по Шуховской башне в Нижегородской области экс-глава госкорпорации РАО «ЕЭС России» не пожалел два миллиона долларов. Цену реставрации борисовского гиперболоида назвать затрудняются. Но с каждым годом безымянных Шуховских высот в бывшем Советском Союзе становится все меньше.
https://www.traditionrolex.com/8