НП «Беловежская пуща» объявил конкурс на лучшее имя для зубренка

11.08.2011 - Новости

НП «Беловежская пуща» объявил конкурс на лучшее имя для зубренка

Объявлен конкурс на лучшее имя для новорожденного зубренка

Как сообщает официальный сайт Национального парка «Беловежская пуща»:

29 июля одна из зубриц, содержащихся в экскурсионных вольерах, родила малыша.

То, что самка беременна и скоро у нее появится потомство, егеря заметили еще в мае, и во избежание агрессии со стороны молодых самцов будущих родителей (зубрицу и 8-летнего самца) поместили в отдельный загон. Дело в том, что на воле самка незадолго до отела незаметно уходит от стада и поселяется в глухом лесу, вдали от проезжих дорог и мест, часто посещаемых людьми.

Радиослежением было установлено, что готовящиеся к отелу самки уходят к своему «родильному дому» на расстояние до 10 км. Иногда в одном месте собираются по 2-3 беременные самки. Как правило, места отелов постоянные. Обычно это понижения, где в непосредственной близости имеется вода, растет сочная трава и обильный подлесок лиственных пород. Само место, где появляется на свет зубренок, сухое, несколько возвышенное, лишенное всякой растительности. Часто оно находится под кроной ели с низко нависшими густыми ветвями. Такой выбор не случаен: в дождь или сильную жару только что родившийся зубренок будет надежно защищен, а сама мамаша сможет кормиться рядом, готовая в любой момент встать на его защиту от хищников.

В вольерах же самыми опасными для теленка являются молодые самцы, которые постоянно досаждают только что родившей самке. Под их рога и копыта могут попасть новорожденные зубрята. Поведение же взрослых самцов иное – они спокойно относятся к самкам и малышам.

Роженица из вольера ведет себя сейчас очень осторожно. Близко к ограждению не подходит, все время держится рядом со своим сыном, которого, как любого малыша, надо часто кормить молоком. Молока у самки не много, но оно очень жирное – 8-9%, в то время как у домашних коров около 4%. Сам зубренок пока что большую часть времени лежит в траве. Спустя 2-3 недели он достаточно окрепнет и будет весело носиться по вольеру, на радость посетителям.

Кстати, среди новорожденных зубрят в последние годы преобладают бычки. Всего в вольерах в настоящее время имеется 8 зубров – 3 взрослых животных (самец и 2 самки), 4 молодых самца и только что родившийся зубренок.

Зубренок

Имя зубренку еще не придумали, поэтому ГПУ «НП «Беловежская пуща» объявляет конкурс «Кто назовет зубренка». С его условиями можно ознакомиться в разделе «Внимание: конкурс». Победитель конкурса будет награжден бесплатной экскурсией и книгой о Беловежской пуще.

Рубрики: В Фокусе Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах