Руководитель консульского отдела Посольства Республики Беларусь в Москве – о своих задачах

12.08.2011 - Новости

Руководитель консульского отдела Посольства Республики Беларусь в Москве – о своих задачах

Заведующий консульским отделом Посольства Республики Беларусь в Москве Сергей Бобов – о том, чем занимается его служба

Как сообщает «Союз. Беларусь – Россия»:

Консульская служба в Москве – это тринадцать профессионалов. Именно к ним, на Маросейку, 17, идут за помощью люди, оказавшиеся в проблемной ситуации. О стандартных и нестандартных случаях в их работе «Союзу» рассказал руководитель этой службы Сергей БОБОВ.

– Сергей Никитич, для начала уточните: помимо Москвы, в каких российских городах еще находятся ваши люди?

– В Санкт-Петербурге, Калининграде, Смоленске, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Уфе, Красноярске, Хабаровске. В Москве, Питере и Калининграде мы, кроме консульского обслуживания белорусских граждан, занимаемся выдачей виз гражданам третьих стран, с которыми Беларусь поддерживает визовый режим в поездках.

– А если человек проживает в глухом селе и не может лично приехать к вам на прием, как ему в таком случае получить помощь?

– Используем все современные средства связи, в первую очередь Интернет. Например, недавно оформляли возвращение человека, потерявшего все документы и деньги в Магадане.

– Какими вопросами вам чаще всего приходится заниматься?

– Вопросов множество: доверенности, подтверждение подлинности дипломов, перевод и легализация документов... Если надо истребовать из Беларуси потерявшийся документ – о рождении, о браке, о третьем разводе, о смерти, о том, что дед воевал, либо подтвердить, что он партизанил, – все это делаем. Наш контингент – граждане Беларуси, находящиеся в России на законной основе, временно или постоянно. Обращаются к нам и граждане России, выходцы из Беларуси, – мы никому в помощи не отказываем. Проблема в том, что кто-то годами живет без регистрации, кто-то – еще и без документов, плюс полторы тысячи наших сограждан оказались «не в ладах» с российскими законами и отбывают наказание в исправительных учреждениях России. Вместе получается более трехсот тысяч человек.

консульство

– Слышала, что сейчас вы максимально упростили процедуру получения вида на жительство.

– Приехав сюда, найдя работу, гражданин должен легализоваться. Например, получить хотя бы статус лица, временно проживающего в России. В идеале – получить вид на жительство. Но для этого нужно предварительно через наш консульский отдел пройти процедуру получения разрешения на постоянное жительство за границей.

Раньше человеку нужно было вернуться в Беларусь и заниматься там этим вопросом самому. Сейчас мы эту процедуру проводим здесь. Оформляем гражданам паспорта серии PP, предназначенные для жительства за границей. Также одна из основных процедур – обмен паспортов. Некоторые, сохраняя гражданство Беларуси, живут в России с 1990-х годов, а паспорт надо менять в 25, в 45 лет.

– Как на практике выполняется Соглашение об обеспечении равных прав граждан Союзного государства?

– Следует признать, что некоторые положения белорусско-российских соглашений носят рамочный характер и не подкреплены конкретными нормативно-правовыми документами, в первую очередь по линии министерств внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты. Что порой позволяет нерадивым чиновникам «вольно трактовать» те или иные нормы, с чем мы активно боремся. К примеру, наши граждане по Соглашению имеют право во внеочередном порядке получать вид на жительство в России. На начальном этапе жалобы граждан на неправомерные отказы должностных лиц в реализации данного права поступали из очень многих регионов России. Но после активного вмешательства Посольства, согласования вопроса на межведомственном уровне ситуация в корне изменилась, хотя целиком тезис о «равных правах» в данном вопросе реализовать не удалось.

– Что вы имеете в виду?

– То, что сегодня гражданин России, получая вид на жительство в Беларуси, может это сделать за один месяц, а нашему гражданину в России эта процедура «обходится» в шесть месяцев ожидания. Такой срок влечет за собой невозможность полноценного медицинского обслуживания, невыплату пенсий и т.п. К сожалению, неоднократные попытки разрешить эту ситуацию пока к успеху не привели. Или взять вопрос 30 дней без регистрации. Благое, казалось бы, дело для граждан. Но ретивые служители Фемиды требовали предоставить документальные свидетельства того, что этот тридцатидневный срок не превышен. Хорошо еще, если гражданин приехал на поезде и у него сохранился билет, а если нет? Активно взаимодействуя с МВД России, Посольство добилось ликвидации случаев подобной «бдительности» в отношении наших граждан.

– Много ли едет в Россию абитуриентов, чтобы учиться в российских вузах на бюджетной основе?

– Студенты едут и поступают на равных правах. Но попасть на бюджетные места сложно, потому что в вузах России, как и в Беларуси, действуют свои правила. В первую очередь зачисляют, например, медалистов, победителей олимпиад. Наши студенты в ряде вузов обучаются на квотной основе. Это бесплатное обучение, но с обязательством отработать в Беларуси определенное количество лет.

– Белорусы жалуются, что в России не так-то просто получить плановую медицинскую помощь.

– Суть в том, что в наших странах принципиально разный подход к медицинскому обслуживанию. У нас медицина до сих пор бесплатная. А в России – платная. 1 января прошлого года в России был принят федеральный закон, ликвидировавший единый социальный налог. Один из результатов этого – гражданам в статусе «временно пребывающего» стало невозможно получить медицинские полисы на основании трудовых контрактов. Выход из этой ситуации – в повышении своего статуса в России как минимум до уровня «временно проживающего».

– А получение паспорта серии PP гарантирует реальную социальную защиту?

– С паспортом PP нужно идти в ФМС и оформлять временное проживание либо вид на жительство. Это даст абсолютно равные с россиянами права. Конечно, встречаются проблемы. Мы ни одно обращение не оставляем без внимания. Работаем по чрезвычайным ситуациям в круглосуточном режиме. Пограничники и дежурная служба постоянно на связи. Я, консул, тоже всегда хожу с телефоном. По выходным организовано дежурство. Ведь колоссальное количество граждан находится тут постоянно либо приезжает туристами, к родственникам. Происходят, к сожалению, и ЧП, и ДТП. Но договорно-правовая система между Россией и Беларусью работает. Если бы систематически что-то давало сбой, мы бы сразу это почувствовали.

 

Екатерина Пряхина

Рубрики: В Фокусе Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах