Здоровье за гроши: россияне оккупировали белорусские санатории

19.08.2011 - Новости

Здоровье за гроши: россияне оккупировали белорусские санатории

Россияне сейчас не только хлынули за дешевыми покупками в белорусское приграничье и Минск, большой популярностью пользуются у них и наши санатории. Оздоровиться у нас почти в два раза дешевле, чем в санаториях России

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Россияне сейчас не только хлынули за дешевыми покупками в белорусское приграничье и Минск, большой популярностью пользуются у них и наши санатории. Оздоровиться у нас стоит почти в два раза дешевле, чем в санаториях России.

В санатории «Поречье» около 30 процентов отдыхающих – иностранцы. Получить «порцию» белорусского здоровья приезжают из России, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Израиля и даже Италии. Еще бы! Уникальная друскининкайская вода, грязевые аппликации, иглорефлексотерапия, массаж, лазеротерапия, светотерапия, spa-капсула, косметические процедуры, гидротерапия… И это далеко не весь список процедур, которые помогают вылечить огромное количество болезней и омолодиться. Есть тренажерный зал. Недавно в санатории открылся бассейн. Условия в номерах прекрасные.

– В основном к нам едут россияне, из которых 80 процентов – москвичи. Приезжают из Санкт-Петербурга, Мурманска, Магадана, – рассказывает специалист по реализации путевок Татьяна Шут. – Цены на путевки для иностранцев, в том числе и для граждан Российской Федерации, на 30 процентов выше, чем для белорусов.

Примерно такая же разница в цене во всех белорусских санаториях. Несмотря на это, россияне едут и едут. Их не останавливает ни долгая дорога, ни отсутствие услуг подвоза к санаториям. Будний день. В тесной маршрутке Гродно–Поречье не протолкнуться. На железнодорожном вокзале с чемоданами в салон пытаются забраться шесть человек.

– Потеснитесь немного, – просят. – Мы из России.

В беседе выясняется, что четверо едут в санаторий «Світанак», пожилая семейная пара – в «Поречье».

– Почему решили отдохнуть именно в белорусской здравнице? – интересуюсь у пары.

– Мы были здесь в прошлом году. Лечение отменное. Люди приветливые, – объясняют. – А главное, здесь дешевле, чем оздоровиться в России.

Пенсионеры из Москвы Лариса Михайловна и Маргарита Фроловна подлечились в санатории «Поречье» за 1300 долларов.

– Это притом, что ехали сюда через туристическую фирму, которой заплатили дополнительно 30 процентов от стоимости путевок, – делятся женщины. – Плюс дорога. В прошлом году мы отдыхали в санатории в Подмосковье, где отдали больше 50 тысяч российских рублей (около 1800 долларов).

Москвич Василий работает в Госдуме. Предпочитает белорусские санатории даже ведомственным российским. С дочерью отдыхают в Беларуси каждый год уже около четырех лет.

– В этом году узнавал, что в аналогичном санатории в Башкирии отдых на двоих обойдется почти в 3 тысячи долларов, не включая стоимость питания. Здесь вдвоем отдохнули за 1200 долларов.

Мужчина не скрыл, что ситуация с падением белорусского рубля пришлась ему, как и другим россиянам, на руку. Меняя валюту в Беларуси, получаешь неплохую сумму, которую можно потратить на платные медицинские услуги, покупку белорусских товаров…

– Я был не прочь воспользоваться услугами черновалютчиков. Правда, не нашел их на вокзале, – признался Василий.

Другим россиянам наверняка повезло больше. Вот они и не скупятся на платные процедуры, за которые санаторий берет белорусскими рублями. С баулами, набитыми бельем «Мілавіца», трикотажем и другими вещами «мэйд ин Беларусь», возвращаются с прогулок по областному центру.

По поводу расчета за путевки в ОАО «Белагроздравница», которому принадлежат санатории «Радон», «Сосновый бор», «Поречье», «Рассвет-Любань» и шесть детских, подстраховались.

– У нас действует стопроцентная предоплата. Россияне заказывают места. Мы высылаем им счет-фактуру в долларах. Они по курсу Нацбанка России перечисляют на наш счет оплату в российских рублях, – объясняет Татьяна Шут. – Не берем предоплату только за «горящие» путевки, которые россияне оплачивают белорусскими рублями по прибытии. В белорусских рублях взимается и курортный сбор.

В других белорусских санаториях в большинстве случаев и за путевки иностранцы платят на месте в белорусских рублях. Им, конечно, выгодно, а санатории теряют. Почему бы не брать за дополнительные медицинские услуги, путевки и экскурсии с иностранцев валютой?

– Чтобы создать условия для валютного расчета в одном санатории, нужно вложить около 120 млн белорусских рублей, – объясняет заместитель генерального директора ОАО «Белагроздравница» Виктор Пономарев. – Необходимо отдельное помещение, охрана, оборудование. На расчет валютой дает разрешение Национальный банк Республики Беларусь.

В Нацбанке объяснили, что даже если создать такой пункт, то все равно иностранцы смогут выбирать средство оплаты между валютой и белорусским рублем самостоятельно. Ведь основное платежное средство в Беларуси – белорусский рубль.

Другой вариант ответа на вопрос «Как не продешевить?» – поднять для иностранцев цену.

– В отделе маркетинга ОАО «Белагроздравница» просчитали, что с поднятием цены иностранцы могут к нам не поехать, – рассказывает Виктор Пономарев. – А принимать у себя иностранных граждан выгодно. Несмотря на ситуацию с падением белорусского рубля, все равно на тех же россиянах мы выигрываем. От них мы получаем средства, чтобы поддерживать детские санатории, которые сегодня почти не приносят прибыли. Мы могли бы заполнить наши санатории иностранцами на все 90 процентов, но выдерживаем марку «белорусских санаториев». Среди отдыхающих должны преобладать белорусы.

Так должно быть. Но читатели не раз звонили в редакцию и рассказывали, что попасть в некоторые санатории почти невозможно. Отчасти потому, что места забиты иностранцами. Несколько лет назад на госуровне поднимался вопрос о квоте мест для иностранных граждан в белорусских здравницах. Вопрос открыт по сей день.

Жанна БАЙГОТ

Рубрики: В Фокусе Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах