Настоящие туристы грязи не боятся. Как минимум, на пяти фестивалях

21.08.2011 - Новости

Настоящие туристы грязи не боятся. Как минимум, на пяти фестивалях

Карнавальное шествие, гонки на джипах, прогулка по руслу реки и другие события на мировых фестивалях грязи

Как сообщает Forbes:

Пятно на рубашке, заляпанная грязью обувь и поблекший цвет любимой машины — подобные вещи всегда расстраивают. В России люди привыкли с переменным успехом бороться с грязью. Но в мире есть места, где можно, не обращая на себя внимания, вывозиться в грязи, искупаться в ней, кинуть грязью в проходящего мимо человека.

Forbes расскажет о 5 фестивалях грязи, где тысячи людей забывают об условностях и не боятся испачкаться.

Фестиваль Cascamorras в Гранаде, Испания

Дата проведения: 6—15 сентября 2011 года

Фестиваль проходит в двух небольших городах Гуадис и База. Согласно легенде, 500 с лишним лет назад некий чернорабочий из Гуадиса нашел в разрушенном женском монастыре в Базе статуэтку Пресвятой Девы, которую жители Базы забрали себе, вызвав недовольство жителей Гуадиса. После долгих споров стороны договорились: кто из жителей Гуадиса сумеет добраться до руин монастыря, не запачкав одежду, тот и заберет статуэтку.

Собственно, это предание участники фестиваля и обыгрывают. Один из жителей Гуадиса наряжается в шута и отправляется за статуэткой в Базу, где его поджидает измазанная в грязи толпа. В ходе театрализованного представления шут, конечно же, терпит неудачу, после чего в Базе начинаются празднества и массовые гуляния.

Подробнее: www.ayuntamientodebaza.es

Фестиваль грязи в Сан-Антонио, США

Дата проведения: январь 2012 года

Каждую зиму в техасском городе Сан-Антонио осушают реку с тем же названием, чтобы очистить русло. Или, шутят американцы, достать со дна все утонувшие сотовые телефоны, унесенные ветром шляпы и вилки, пропавшие из окрестных ресторанов. Чтобы отпраздновать это событие, горожане и устраивают фестиваль грязи.

Любимое местными жителями мероприятие длится целый уикенд и как правило проходит во вторую неделю января. Фестиваль начинался как способ привлечь туристов, так как в дни, когда реку осушали, путешественники обычно покидали город.

Сан-Антонио

Сейчас фестиваль грязи в Сан-Антонио стал полноценным самостоятельным событием, на которое стоит потратить все выходные. Ежегодно в нем принимают участие около 15 000 человек. В рамках фестиваля появляется возможность пройтись по руслу реки, поучаствовать в различных соревнованиях и, как кульминация праздника, выбрать Грязного Короля и Грязную Королеву. Кроме того, организаторы фестиваля каждый год устраивают тематические выставки, на которых можно найти много интересного.

Подробнее: www.wintertexansonline.com

Фестиваль грязи Bloco de Lama в Парати, Бразилия

Дата проведения: март 2012 года

Фестиваль грязи Bloco da Lama проходит одновременно со знаменитым бразильским карнавалом. В то время как в Рио-де-Жанейро улицы заполняют разряженные в пух и прах красавицы, всего в 200 км от столицы в небольшом живописном городке Парати молодежь со всего мира устраивает грязные танцы. 

В общем-то, программа Bloco da Lama не сильно отличается от программы карнавала в Рио: центральное действо фестиваля — все то же танцевальное шествие, только участники непременно должны окунуться в озеро Хабакара, славящееся своей грязью. Собственно, около озера и начинается фестиваль. Завершается он торжественным шествием с элементами театрализованного представления по исторической части города.

Bloco

Желающим поучаствовать в фестивале организаторы настойчиво советуют взять с собой купальник и хорошее настроение, ибо чистым — как, впрочем, и скучающим — не должен остаться никто.

Подробнее: www.blocodalama.com.br

Фестиваль грязи в Суит Хоум, США

Дата проведения: март 2012 года

Фестиваль грязи в местечке Суит Хоум в штате Орегон проводится исключительно для любителей экстремального вождения. Сесть в огромный старый джип или пикап и промчаться по затопленным полям — так уже 40 лет развлекаются ранней весной жители штата. Хотя 40 лет назад ни о каком фестивале никто не мог и подумать: тогда поездить по бездорожью на своих джипах собиралось лишь несколько любителей. Спустя десятилетие это развлечение переросло в целый фестиваль.

Суит

Принять участие в фестивале могут все желающие. Точнее, все, кому не жалко свой автомобиль, потому что чистым и непомятым он вряд ли доедет до финиша. Организаторы настойчиво приглашают стать зрителем или участником фестиваля — входной билет за $33 позволяет сделать и то, и другое — как с друзьями, так и с семьями и обещают, что детям будет не менее интересно, чем взрослым. Правила довольно строгие: никакого алкоголя, никакого двухколесного транспорта, никаких фейерверков и никакого опасного вождения. Ездить разрешается исключительно в соответствии с расставленными на площадке знаками.

Подробнее: www.themud.com

Фестиваль грязи в Порене, Южная Корея

Дата проведения: июль 2012 года

Фестиваль грязи в южнокорейском городе Порене является самым крупным в мире. В этом году Министерство культуры и туризма Южной Кореи объявило это событие главным фестивалем страны. Фестиваль проводится с 1998 года. Способов поваляться в грязи — масса: можно покататься с грязевых горок, можно покорить грязевую вершину, можно поучаствовать в грязевом поединке или поплавать в грязевом бассейне.

Фестиваль длится целую неделю. Развлечения начинаются в десять утра и заканчиваются после десяти вечера. Желающие в рамках фестиваля могут посмотреть тематические выставки, поучаствовать в конкурсе фотографий и сделать специальный грязевой массаж: грязь на пляже Тэчхон, где проводится фестиваль, на самом деле — крайне полезная для кожи морская глина.

Порене

Ежегодно фестиваль привлекает более миллиона человек. Сотни тысяч из них — иностранцы, которые приезжают в Корею специально для того, чтобы посетить фестиваль. Страница фестиваль в Facebook полна сообщений восторженных поклонников грязи, рассказывающих, как весело они провели время в Порене.

Подробнее: www.mudfestival.or.kr

Дарья Королева

Рубрики: Активный Туризм В Фокусе Фестивали

Страны: Бразилия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах