Все течет, все меняется, или Как отдыхают философы

25.08.2011 - Новости

Все течет, все меняется, или Как отдыхают философы

Оказывается, это очень философский отдых – водный поход. А почему бы и нет? Смотришь, как течет река, как плывут над ней облака, любуешься видами, меняющимися с каждым изгибом реки…?

С 24 по 30 июля по любимой белорусскими водниками реке Дриссе двигалась «флотилия» из четырех байдарок. Со стороны – ничего примечательного. Байдарки как байдарки. Одна «тройка» и три «двушки». Вполне обычная картина на белорусской реке летом. Необычным был экипаж, состоящий из философов, писателей, поэтов, переводчиков. В команду вошли белорусский философ Валентин Акудович, писатель и философ Игорь Бобков, прозаик и переводчик, гражданин Израиля и арт-директор галереи «Ў» Павел Костюкевич, профессор философии и теологии Лондонского университета Ирина Дубенецкая, переводчица Мария Пушкина, поэт Виталий Рыжков, заместитель директора Института социологии Национальной Академии наук Владимир Абушенко, известный издатель Игорь Логвинов.   

7

Оказывается, это очень философский отдых – водный поход. А почему бы и нет? Смотришь, как течет река, как плывут над ней облака, любуешься видами, меняющимися с каждым изгибом реки…

1

Наверное, знаменитому древнегреческому философу Гераклиту Эфесскому тоже доводилось помахать веслом на какой-нибудь древнегреческой триреме. Но даже если нет, то уж наверняка он не однажды сидел, свесив ноги с обрыва, любуясь быстрым течением реки. Иначе как бы он придумал всем нам сегодня известное «Все течет, все меняется» и «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку»?

В нынешнем «философском» походе принял участие и турист со стажем, заместитель директора туристической компании «Экспобизнестур» Юрий Акудович.

– Нынешний сплав, можно сказать, юбилейный, пятнадцатый по счету, – рассказывает Юрий Васильевич. – Мне было очень интересно присоединиться к такому необычному коллективу. Интеллектуалы, эрудиты, лингвисты… Знаете, разговоры на привалах, ночевках сильно отличались от тех, что ведут в таких обстоятельствах обычные туристы. Им достаточно было зацепиться за одно слово – и тема на день-два обеспечена. Например, как правильно сказать по-белорусски: «блізнюкі» или «блізняты»? Кипели нешуточные страсти, все спорили, и каждый выдвигал собственную версию...

9

А началось такое «философское» развлечение – ежегодные водные походы по белорусским рекам – с события отнюдь не радостного: известный белорусский философ Валентин Акудович (и мастер спорта по спортивному туризму) в суровом походе на Приполярный Урал перенапряг сердце. С рюкзаком в горы – эта страница жизни была перевернута бесповоротно. И Валентин сменил горный туризм на водный, заодно приобщив к этому замечательному виду отдыха своих друзей. Даже свой 60-летний юбилей отмечал в прошлом году именно в байдарочном походе.

4

3

– Дрисса хороша для семейных походов: там много замечательных стоянок, песчаные пляжи, удобные выходы, – продолжает Юрий Акудович. – А еще она примечательна тем, что частично проходит по границе Беларуси с Россией и «нанизывает» на себя озера. Даже вытекает она из озера Дрысы. Так что мы почти каждый вечер останавливались не просто на берегу реки, а на каком-нибудь живописном озере. В середине маршрута сделали дневку на российском берегу. Плыли и любовались берегами: слева – Россия, справа – Беларусь. Удобную стоянку нашли на левом берегу, так что ночевали на территории России.

Финишировали за Краснопольем, в месте расположения базы Полоцкого университета, чтобы встретиться с преподавателями и студентами, которые летом занимаются сбором этнографических материалов.

6

Это был заключительный аккорд необыкновенного «философского» путешествия по Дриссе, в котором было так много красивых закатов, интеллектуальных споров, задушевных разговоров, рыбы и эффектных оверкилей...

5

10

8  

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.08.2011 19:37
Anonymous
ответить

Цитата: "Знаете, разговоры на привалах, ночевках сильно отличались от тех, что ведут в таких обстоятельствах обычные туристы. Им достаточно было зацепиться за одно слово – и тема на день-два обеспечена. Например, как правильно сказать по-белорусски: «блізнюкі» или «блізняты»? Кипели нешуточные страсти, все спорили, и каждый выдвигал собственную версию..." Блізнюкі ці блізняты -- беларускім інтэлектуалам больш няма аб чым гаварыць?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах