«У Лукоморья» побывали англичане, немцы и американцы…

24.08.2011 - Новости

«У Лукоморья» побывали англичане, немцы и американцы…

А как все начиналось? Сначала супруги приобрели здесь, в Шупенях, дачу, куда в свободное время приезжали на отдых. Но настолько полюбили эти места – безбрежные луга и леса, речное раздолье, что однажды поняли: дальше уже не смогут жить без всего этого природного великолепия

Как сообщает газета «Сельскае жыццё» (Круглое):

Сельский туризм давно уже перестал быть чем-то необычным и диковинным на нашем туристическом рынке. Отдых в деревне полюбился многим, а спрос на него стабильно растет, особенно в теплое время года, период отпусков, причем не только среди наших соотечественников. И все чаще жители мегаполисов, планируя отпуска, собирают чемоданы и отправляются не на многолюдные морские курорты, а в спокойные и приветливые усадьбы белорусских деревень. Вкусная кухня, неназойливое внимание со стороны хозяев, удивительная красота окружающих мест – все это никого не оставляет равнодушным. А если сюда прибавить предприимчивость, творчество владельцев усадьбы, их умение предложить каждому из гостей что-то особенное, учитывая их индивидуальные вкусы и запросы… Как, например, это умеют хозяева действительно сказочного уголка Круглянщины – усадьбы «У Лукоморья», расположенной в деревне Шупени, на возвышенном участке, с которого спускаешься прямо на живописный берег Друти, где чудесный пляж, водное раздолье – прямо глаз не оторвать!

«Вот сейчас строю лодочную станцию. Уже есть специальное помещение, рядом возводится ангар для плавсредств. А это – лодки, байдарки, катамараны. Так что в скором будущем сможем предложить своим гостям не только отдых на пляже, рыбалку, но и желающие смогут прокатиться по нашей замечательной реке, полюбоваться прекрасными прибрежными пейзажами», — рассказывает хозяин усадьбы «У Лукоморья» А.Л. Осмоловский. Поневоле заражаешься его азартом, удивляешься той энергии и энтузиазму, с которыми этот человек отдается любимому делу.

Сам Александр Леонидович – родом из Могилева. Но судьба сделала свой вираж, забросив его когда-то жить и трудиться в Россию. В частности, пришлось некоторое время поработать в Смоленске, где и встретил суженую – красавицу Галину. Перспективная девушка, с двумя высшими образованиями, родина которой – далекая Киргизия, и подумать не могла тогда, что вторым домом для нее станет круглянская деревушка. Кто-то скажет – и чего их в такую глушь занесло? Галина Александровна совершенно с этим не согласна. Для нее здорово, хорошо и полезно то, что здорово, что по душе, что приносит истинное удовлетворение. «Я поняла здесь, что мое призвание – радовать людей, создавать для них праздник, сделать незабываемым время отдыха, которое ярким воспоминанием затем украсит повседневность», — говорит молодая женщина.

А как все начиналось? Сначала супруги приобрели здесь, в Шупенях, дачу, куда в свободное время приезжали на отдых. Но настолько полюбили эти места – безбрежные луга и леса, речное раздолье, что однажды поняли: дальше уже не смогут жить без всего этого природного великолепия. На семейном совете решили избрать Шупени постоянным местом жительства. И не только для того, чтобы самим насладиться деревенским пейзажем, но и дарить радость общения с природой, сельским укладом жизни другим. Благо, в том 2008 году агроэкотуризм имел особый стимул для развития, получив поддержку со стороны государства. Вот и Александру с Галиной вначале существенно помог кредит, выданный на льготных условиях Белагропромбанком. Это было три года назад.

А сегодня усадьба «У Лукоморья» предлагает отдыхающим несколько видов услуг. Это – хорошая кухня, баня-сауна с небольшим бассейном-купелью, к которому проложен бревенчатый мосток. Любители могут поиграть в бильярд и теннис, для чего есть специально оборудованное помещение.

Здесь также вам предложат экскурсионные поездки по историческим и памятным местам Круглянщины. В частности, есть возможность поклониться могиле генерала М. Черняева в д. Тубышки, увидеть домик в д. Лысковщина, где провел последние годы жизни известный художник-передвижник Н. Неврев, испить целебной воды из Святого озера…

Есть возможность по желанию летом стать участником велосипедной, а зимой – лыжной прогулки. А хотите расслабиться — поваляйтесь с книгой в гамаке в тени под раскидистыми деревьями. Замечу, что сад здесь поистине замечательный, вокруг которого благоухает сочная трава. Недаром в этом райском уголке хозяин заботливо смастерил несколько беседок, небольшую детскую площадку с качелями, песочницей, качалкой, чтобы и маленьким членам семей отдыхающих не пришлось скучать и было чем позабавиться. А многим из гостей пришлось по душе ночевать на втором этаже пристройки, где вместо постели – роскошный сеновал, благоухающий душистым свежескошенным клевером… Впрочем, на любителя можно поспать и в палатке, и в спальном мешке, благо, у хозяев всё предусмотрено.

Внутри гостиничного домика – тоже уют и комфорт в народном стиле. Есть камин, печь… Хозяева усадьбы и в меню, и в оформлении интерьера стараются придерживаться деревенских традиций. Есть здесь старинная мебель, постельное белье с искусной ручной вышивкой... Как признается Александр, оно досталось ему еще от прабабушки. С заботой о здоровье и калорийном питании гостей хозяева предлагают им широкий выбор блюд, приготовленных по лучшим белорусским рецептам. А это и толстые пышные блины, или, как здесь говорят, завтрак от хозяина (кстати, их особо оценили маленькие гости), и деревенская мачанка, и драники… При желании вы можете заказать колдуны, уху из щуки или изысканный ароматный шашлык… Автору этих строк посчастливилось попробовать замечательные оладьи с медом, предложенные гостеприимной хозяйкой, с ароматным чаем в качестве угощения.

Александр Леонидович показывает новостройки. Сегодня он решил обустроить этаж из нескольких номеров-люкс, оснащенных современной мебелью, телевизором, ДВД-аппаратурой. Сюда проведена горячая вода, есть санузел, чтобы для отдыхающих были все удобства. Конечно, цены на такие номера несколько выше, но, как говорится, на любителя. Завершает хозяин и отделку банкетного зала, а это красивое помещение в особом, готическом стиле, украшенное орнаментом из камней, с камином, мебелью благородной отделки.

Дело в том, что отдохнуть от изматывающих трудовых будней сюда приезжают не только белорусы, немало гостей из России, особенно, по словам хозяев, облюбовали усадьбу «У Лукоморья» жители Мурманска, бывают здесь и отдыхающие из зарубежных стран – англичане, немцы, американцы…

В последнее время немало заказов поступает на проведение в красочной усадьбе торжественных мероприятий: свадеб, крестин, дней рождения, корпоративов. Для этого сейчас прекрасно оборудована летняя веранда, хозяева вам предложат посуду, по заказу – что-то вкусненькое и оригинальное. Есть широкий и длинный стол и рядом с одним из гостинных домиков, с навесом, украшенный серебристыми шариками – ночной подсветкой, также сделанной руками мастеровитого хозяина.

Галина Александровна, показывая своё хозяйство, проводит меня по тропинке, утопающей в цветах, в сад. Позади сада – большой парник, где «улыбаются» красными спелыми боками помидоры, так и просятся в руки. «Хочу еще козу, кроликов завести, чтобы ребятишки из городов могли полюбоваться этими животными», — рассказывает Галина Александровна. А ведь сколько сил надо, чтобы приготовить, убрать, всё досмотреть! Постоянный поток гостей заставляет все чаще задумываться о привлечении помощников со стороны, о сезонных рабочих. С расширением усадьбы, безусловно, будет урегулирован и этот вопрос. Дело ширится у деловых предприимчивых людей. И все – с такой охотой, любовью делается, что по-доброму завидуешь.

Между прочим, у тех, кто создает сегодня отдыхающим сельский уют, есть свои организационные структуры. Кстати, Александр Леонидович Осмоловский возглавляет областной совет ОО «Агро- и экотуризм». А усадьба «У Лукоморья» была в 2008 году признана одной из лучших на Могилёвщине с вручением хозяевам специального Диплома «За сохранение местных традиций». Тогда же на её базе проходил и областной семинар по агроэкотуризму.

«У хорошего не бывает предела. Есть продолжение», — сказал кто-то из мудрых. И с этим нельзя не согласиться. Создавая комфорт и уют для гостей, становятся выше и духовно богаче сами хозяева. У милой четы, теплота в отношениях которой видна, как говорится, и невооружённым глазом, есть теперь много друзей в разных уголках земли. Их благодарность за незабываемый отдых, желание приехать ещё в приветливую гостеприимную усадьбу – разве не наивысшая награда для хозяев, которые с чистой душой рады гостям, всегда готовы сделать ваш отдых по-настоящему интересным, полезным и незабываемым.

Л. МОШУЛЬ

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах