Брестскому музею почтовой связи – пять лет

24.08.2011 - Новости

Брестскому музею почтовой связи – пять лет

Здесь вам расскажут, что в Барановичах и Лунинце существовала голубиная почта, а подписка на газеты была всегда

Как сообщает газета «Заря»:

Здесь вам расскажут, что в Барановичах и Лунинце существовала голубиная почта, а подписка на газеты была всегда. Здесь вы познакомитесь с настоящим раритетом – почтовым полуавтоматом, который за пять копеек выдавал приглянувшуюся открытку. И совершите путешествие в прошлое, увидев знаменитую «толстую сумку на ремне», старенькую штемпелевальную машинку и сургучницу, пробуждающую знакомый с детства запах. Так пахли посылки, бандероли, конверты. Так всегда пахло на почте...

Бресту очень повезло, ведь сегодня не в каждом областном центре есть музей, который бы так бережно хранил историю почты. А у нас даже его место расположения – история. Музей почтовой связи прописался по соседству с головным офисом Брестского филиала РУП «Белпочта». Именно здесь в середине позапрошлого века располагался знаменитый (даже далеко за пределами нашей страны) почтовый двор с конюшнями, амбарами, комнатами для транзитных пассажиров и канцелярией.

...На улице Советских пограничников ныряем в арку, находим справа дверь, поднимаемся на второй этаж – и мы на месте. Музейный смотритель Татьяна Пригоровская встречает посетителей приветливой улыбкой, а сам музей – фирменным «белпочтовским» цветом. В голубых и синих тонах здесь оформлены стенды. Такие же цвета у «новоселов» – трибун и тумб. Они появились в музее только в этом году и сразу приняли на себя важную миссию – демонстрировать посетителям новые экспонаты.

Весной, к 15-летию образования Брестского филиала РУП «Белпочта», в музее обновили стенды с информацией обо всех районных узлах почтовой связи. В это же время музей обзавелся и тремя новыми «жителями». Теперь тут можно лицезреть книгу об истории города над Бугом, летопись под названием «Развитие почтовой связи Брестской области» и Книгу почета.

Летопись, которая рассказывает об эволюции почтовой связи от самых истоков и до наших дней, уникальна. В ней собраны редкие фотографии тех, кто работал на брестской почте еще в конце XIX – начале XX веков, изображения первых марок, конвертов и почтовых ящиков, выдержки из архивных документов и много другой полезной и интересной информации, которую (бьюсь об заклад) вы не найдете ни в одной другой книге. Создавали летопись сотрудники Брестского филиала РУП «Белпочта». Сами, своими силами.

Но вот Татьяна Дмитриевна переворачивает страницы уже другого экспоната. В Книгу почета аккуратно вклеены фотографии лучших работников почты, ударников соцтруда. Самая ранняя запись здесь датирована 1967 годом. Последняя сделана пятнадцать лет спустя. В 90-е годы Книгу почета перестали вести. Но сегодня это досадное упущение брестские почтовики готовятся исправить. Будут делать фотоальбом, куда войдут снимки всех заслуженных работников почты, награжденных правительственными и ведомственными наградами.

Планируется, что альбом окажется в экспозиции музея почтовой связи уже этой осенью. А в дальнейшем тут ожидают еще одно пополнение – коллекцию марок, конвертов и оттисков почтовых штемпелей, которые были изготовлены к памятным и знаменательным датам. И это еще не все планы, которые хотят претворить в жизнь почтовики. Татьяна Пригоровская призналась, что у них есть задумка сделать экспозицию, рассказывающую о гербах всех районных центров.

К слову, музейный фонд постоянно пополняется. И в этом немалая заслуга нынешнего руководства Брестского филиала РУП «Белпочта». Директор Валентина Пух неустанно заботится о том, чтобы музей удивлял посетителей новыми необычными экспонатами, становился все интереснее, чтобы о нем знали далеко за пределами города над Бугом и нашей области. Она успешно продолжает дело, начатое первым директором областной почты Геннадием Титовым. Это он еще в начале 2000-х явился инициатором создания в Бресте музея почтовой связи. Более пяти лет понадобилось ему, чтобы музей распахнул свои двери для первых посетителей...

В августе 2006 года, когда музей только открылся, здесь было представлено 150 предметов. Сейчас уже значительно больше. Филателисты приносят сюда конверты с оттисками почтовых штемпелей, старые почтовые карточки, а бывшие и нынешние работники почты рады поделиться своими памятными фотоснимками, личными вещами, документами, вырезками из газет – абсолютно всем, что может рассказать посетителям музея о том, как работала почта много лет назад и чем она живет сегодня.
 Елена ДАНИЛОВА

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах