Каким ветром занесло к нам голландцев?

25.08.2011 - Новости

Каким ветром занесло к нам голландцев?

Вот «Минск-Арена» и дождалась! В воскресенье на конькобежный стадион для своей первой тренировки вышла легендарная команда TVM. Ступив на лед, именитые голландцы удивились: “А почему мы одни?”

Как сообщает "Прессбол":

Вот «Минск-Арена» и дождалась! В воскресенье на конькобежный стадион для своей первой тренировки вышла легендарная команда TVM. Ступив на лед, именитые голландцы удивились: «А почему мы одни?»

«Нам даже неловко кататься одним», — признался старый знакомый Барт Фелдкамп, который в июне приезжал в Минск на разведку («Как не отбросить коньки. Каток белорусам — как мороженое эскимосам», «ПБ» от 8.06.2011). А еще через несколько минут главный тренер команды Герард Кемкерс и восемь его подопечных, в числе которых олимпийские чемпионы Свен Крамер и Ирэн Вюст, признали: «Лед превосходен!»

Разместились голландцы в гостинице «Виктория», откуда добираются до овала на велосипедах. В случае дождя планируют опробовать велотрек. Отдельно от команды, летевшей самолетом, прибыл автобус с тренажерным оборудованием. На нашей границе ему пришлось стоять часов семь, пока оформляли документы на временный ввоз. Гости специально запаслись письмами на русском языке, с которыми и ходили по таможне, — помогло мало. Сейчас эта тема у них — повод для постоянных шуток.

Когда шла на арену, меня спросили бесчисленное количество любопытных: «Каким ветром занесло к нам голландцев? Им что, больше некуда поехать?» Есть! Только выбрали Минск. «Лед — это единственный ответ на ваш вопрос, — заверил Кемкерс. — И он здесь значительно лучше, чем у нас дома, в Херенвене. К тому же мы видим, что у вас все в порядке с очисткой льда, хотя на многих катках мира это большая проблема». В подтверждение своих слов голландцы, немного покатавшись, отказались от так называемой ледовой подготовки, которая обычно проводится техниками через 45 минут после начала тренировки.

Удивлен условиями и чемпион Европы из соседней Польши Конрад Недзведски, приехавший в составе TVM: «Очень большой каток. Ничего подобного у нас нет. А сколько у вас конькобежцев?» По-моему, этот вопрос беспокоил всех гостей. Они по окончании тренировки даже устроили акцию. Собрали вокруг себя толпу юных спортсменов и раздали несколько комплектов экипировки с логотипами TVM: коньки, комбинезоны, шапочки, разминочные костюмы. Тренер звездной команды Фельдкамп произнес короткое напутствие: «Мы хотели бы передать частичку конькобежного спорта, чтобы каждый из вас имел возможность стоять на льду. Но самое главное для нас — чтобы мы приехали через десять лет и здесь катались бы не восемь атлетов, как сейчас, а они заполнили бы весь овал».

Светлана ПАРАМЫГИНА

Рубрики: В Фокусе Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах