Автостопом по квартирам, или Что такое каучсёрфинг

25.08.2011 - Новости

Автостопом по квартирам, или Что такое каучсёрфинг

Платить вам ни за что не придется, все принимают у себя гостей добровольно и бескорыстно

Как  констатитрует сайт «Информационно-развлекательный портал города Могилева»:

Путешествовать в условиях кризиса становится все труднее.

Даже самостоятельные путешествия в недорогие страны многим теперь становятся не по карману. Приходится сокращать все статьи расходов. Львиную долю денег в путешествиях приходится отдавать за проживание – в отеле или хостеле. Если у вас есть знакомые в других странах – вам несказанно повезло, но что делать тем, у кого их нет?

В этом случае проще всего воспользоваться системой жилья по обмену, своего рода автостопом по квартирам. В Беларуси этой системой пользуется уже 2605 человек – достаточно много для нашего пугливого общества.

Есть специальный сайт для каучсёрферов - couchsurfing.org, где регистрируются люди, которые собираются путешествовать или же просто любят принимать гостей и знакомиться с людьми из других стран. Зарегистрировавшись на сайте, вы получаете возможность поискать «кауч» (диван) в любом городе мира. К слову, каучсёрферы действительно есть почти в каждом городе. Далее понравившемуся вам человеку можно отправить запрос на интересующую вас дату – написать пару слов о себе, о путешествии и времени вашего прибытия. Дальше – дело везения: кому-то отвечает первый же каучсёрфер, кому-то приходится написать сотне людей, прежде чем его согласятся поселить у себя дома. Искать жилье можно и за месяц, а можно и за пару часов до приезда. Если город большой – вы скорее всего в любом случае найдете себе жильё.

Платить вам ни за что не придется, все принимают у себя гостей добровольно и бескорыстно. Ну разве что стоит захватить с собой в дорогу какой-нибудь сувенир – людям будет приятна ваша благодарность.

Но имейте в виду, что, зарегистрировавшись в каучсёрфинге, вы также отображаетесь в выдаче по вашему городу. Если у вас нет возможности принимать людей – маленькая квартира, социофобия, боязнь маньяков – вы вовсе не обязаны предоставлять свой диван. Можно поставить себе статус Coffee or drink, который означает, что вы готовы встретиться за чашкой кофе и провести экскурсию, а можно и просто отказывать людям, если вы по какой-то причине не можете их принять или показать им город.

Если вы опасаетесь маньяков – то в каучсёрфинге есть проверенные аккаунты. Зеленая галочка в профиле означает, что человек заплатил взнос со свой кредитной карты и его личность была подтверждена. Также стоит читать отзывы других людей, которые принимали у себя этого человека или гостили у него. Но вообще всё просто: если вы боитесь – бронируйте отели, в конце концов вас же никто не заставляет ехать бесплатно.

Помимо простой экономии, каучсёрфинг позволит вам знакомиться с новыми людьми, нередко из других стран. Это только кажется, что в Беларусь никто не ездит, на самом же деле туристы и в нашей стране бывают.

К слову, могилевчан среди каучсёрферов тоже хватает. На сайте мы нашли 43 участника из нашего города. Одной молодой паре, которая и путешествовала через каучсёрфинг, и принимала у себя гостей, мы решили задать несколько вопросов.

- Расскажите, в какие страны и города вы уже ездили через каучсёрфинг?
- Мы останавливались у каучеров в Вильнюсе, Риге, Таллинне, Каунасе и Москве, хотя на сайте зарегистрировались только в начале лета. Вообще мы думали им пользоваться только для собственных путешествий – ну кто, казалось бы, может приехать в Могилев из другой страны? Думали, будут ездить из Минска, ну максимум из России и Украины – по делам.

- А оказалось, что ездят?
- Таки да. Сначала приехал сёрфер из Москвы, и вовсе не по делам, посмотреть город. Как оказалось, города мы особо не знаем. Повели его по самым известным местам – Ратуша, площади, церкви. Он провел у нас всего день, но город очень понравился. Потом приехала пара из Польши, из Лодзи. Интересные ребята, переночевали у нас одну ночь, походили по городу и поехали в Гомель. Мы обменялись контактами, может, съездим к ним в гости зимой.

- Как вам такие путешествия, не боялись попасть на маньяков или воров?
- Если честно, то опасались сначала. А в итоге первые принявшие нас каучеры оказались такими милыми, что мы ни разу не пожалели ни о чем. Нам и экскурсию провели, и кормили, и поили. И так – все, ну, правда, все. Может, нам повезло на людей, но со всеми было невероятно интересно. И о других странах много нового узнали.

- А к себе домой было не страшно пускать?
- Нет. Мы уже поняли систему, почитали отзывы об этих людях, созвонились сначала. В общем, нормальные люди ездят.

 

- Еще планируете ездить через каучсёрфинг?
- Да, обязательно. Уже зимой поездку планируем. Это же только за переезды платить остается. Мы вот летом за 300 долларов по Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии проехали. На двоих. Так что теперь никаких отелей и дорогих туров – на машине и жить у каучсёрферов.

Евфросинья Иванова

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах