Заказнику «Споровский» – 20 лет

26.08.2011 - Новости

Заказнику «Споровский» – 20 лет

Сегодня на его угодьях обитает более 60 видов редких растений и животных, занесенных в Красную книгу

Как сообщает «Маяк»:

Республиканский заказник «Споровский» был создан 15 августа 1991 года ради спасения такого редкого вида растений, как венерин башмачок. Затем на болотах была выявлена популяция вертлявой камышевки.

Сегодня на его угодьях обитает более 60 видов редких растений и животных, занесенных в Красную книгу. Это пальчатокоренник, тайник овальный и другие виды орхидей, осока теневая, кувшинка белая, среди птиц – коростель, дупель, болотная выпь, подорлик, среди рептилий – болотная черепаха, земноводных – камышовая жаба и другие. В ноябре 1999 года согласно Конвенции по сохранению водно-болотных угодий территория заказника первой в Беларуси получила статус Рамсарского угодья.

В его штате работают семь человек, а площадь угодий составляет 19 384 гектара, и расположены они на территории Березовского, Дрогичинского, Ивацевичского и Ивановского районов.  В этом природоохранном учреждении постоянно работают ученые из Германии, приезжают специалисты из Польши, Англии, Голландии и других стран.

sporovski-zakaznik3

- Их привлекают уникальный растительный и животный мир, наши низинные болота, сохранившиеся в первозданном виде,  наличие на них минеральных островов, а также река Ясельда и озеро Споровское, – рассказывает директор заказника В.Н. Протасевич. – В 2009 году у нас был открыт эколого-просветительный центр, в нынешнем году будет введена в строй линия по переработке биомассы в топливные брикеты, а также налажено механизированное кошение болот. 6 августа у нас прошел традиционный национальный чемпионат по ручному сенокошению низинных болот «Споровские сенокосы-2011», победитель которого – березовская команда «Картузиане» – защищала честь Беларуси в Польше на международном чемпионате.

К сказанному хотелось бы добавить, что Вадим Николаевич в 2009 году был признан «Человеком года» Брестской области в сфере охраны окружающей среды.

Розалия КАРПЕШ

Рубрики: В Фокусе Поздравляем

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах