Александр Лукашенко: «Истинное национальное богатство – это не только поместья и замки шляхты...»

30.08.2011 - Новости

Александр Лукашенко: «Истинное национальное богатство – это не только поместья и замки шляхты...»

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил выработать меры популяризации исторического и культурного наследия белорусов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил выработать меры популяризации исторического и культурного наследия белорусов. Об этом он заявил, выступая с докладом на совещании педагогического актива Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что необходимо учить молодежь гордиться славным прошлым и настоящим своего Отечества. Однако вместо этого молодежи зачастую преподносится вредный суррогат. В частности, «активно пропагандируется вульгарный национализм, насаждаются идеи, согласно которым все белорусское начинается и заканчивается Великим княжеством Литовским, а статус «народных героев» придается различным одиозным личностям, все заслуги которых – в организации кровавых акций».
«Не следует забывать о том, что истинное национальное богатство – это не только поместья и замки шляхты, но и в первую очередь – уникальные промыслы, народное творчество и достижения белорусской и советской культуры. А ведь именно им и не уделяется должное внимание», – считает глава государства.
Чтобы изменить ситуацию, президент поручил Министерству образования совместно с Национальной академией наук, министерствами информации и культуры выработать меры по популяризации исторического и культурного наследия белорусов. 

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.08.2011 12:31
ШОС
ответить

Сегодня ДР у этого деятеля. От всей души желаю ему - ШОС!
Аватар

30.08.2011 12:45
Anonymous
ответить

Несчастные попытки хоть как-то пропагандировать белорусскую культуру -- это "вульгарный национализм"?
Аватар

30.08.2011 12:50
Anonymous
ответить

Уважаемые экскурсоводы, в том числе А.Варавва, назовите, пожалуйста, памятники и достижения "советской культуры", которые мы можем показывать иностранным туристам.
Аватар

30.08.2011 15:32
Anonymous
ответить

лукашенко, мясникович, ермошина, кулешов... вот они истинные "народные герои"?
Аватар

30.08.2011 15:34
Anonymous
ответить

Хатынь, Курган славы, музей ВОВ, лигния Сталина
Аватар

30.08.2011 17:04
Anonymous
ответить

Иностранным туристам мы можем показывать все, что пожелаем. Оценят ли они ЭТО ПОКАЗАННОЕ как памятники культуры - совсем другой вопрос. Если отвлечься от памятников войны и патриотических мемориалов, то можно показать (и мы показываем) нашу парадную магистраль в Минске, у которой было 8 имен за 200 лет (из них 5 за последние полвека, что, однако, еще отнюдь не конец)! Это - типичный памятник эпохи сталинизма со всеми характерными для этой эпохи архитектурными "излишествами". Но в том-то и дело, что с какого бока ни возьмись за памятники "советской культуры" - получаются или могилы, или товарищ Иосиф Виссарионович, который, как известно, очень не любил, когда его так называли. Лучше - товарищ Сталин. Коротко, емко, страшно... Да, были еще литература, живопись, искусство монументальной пропаганды, наука, промышленное производство, коллективное сельское хозяйство и общность "советский народ". Куда все это за малыми исключениями подевалось - бог весть. Но литераторов советских, славивших Отечество, которое есть, вспоминают только по юбилейным датам; живопись упоминают большей часть ту, что ушла за моря и океаны; монументальная пропаганда предмет для сарказма; наука, промышленное производство и сельское хозяйство не нуждаются в комментариях (о наших технологиях, ноу-хау и привесах лучше молчать в присутствии профессиональных топ-менеджеров); а советский народ, который "в едином порыве" любил и творил, вот уже 20 лет ищут с большим фонарем по всем углам мира и найти никак не могут. Зато есть у нас то, чем не может похвастать мир Забугорья. Это - не знающая удержу олигархия и любовно взращенная ею охлократия, расплодившиеся, как борщевик. И столь же опасные!
Аватар

30.08.2011 17:05
А. Варавва
ответить

Не подумайте, что этот аноним не я.:p
Аватар

30.08.2011 20:13
Anonymous
ответить

А Ваш стиль и невозможно не узнать!:) К слову о военных объектах - конечно надо показывать, и есть что. Только желательно правдиво и объективно. А линия Сталина это сплошной фэйк. Есть объекты которые не вызывают восторга, как например Нац. библиотека, которая попала в список самых уродливых зданий: http://www.travelandleisure.com/articles/the-worlds-ugliest-buildings/10 Сталинская архитектура вызывает неизменный восторг, широкие проспекты, торжественные парадные фасады. Факт о многократном переименовании главного проспекта уже нашёл ироническое отображение в самом известном англоязычном туристическом путеводителе "Lonely Planet": Eastern Europe travel guide 10th Edition: http://shop.lonelyplanet.com/europe/eastern-europe-travel-guide-10?lpaffil=lpsearch-shoppod А в целом Беларусь очень нравится иностранным туристам, особенно люди. И памятники есть, и вкусно готовят!
Аватар

31.08.2011 02:13
Anonymous
ответить

Лінія Сталіна - та яшчэ славутасць беларускай культуры. Ну ну. Куды там шляхецкім замкам і сядзібам
Аватар

31.08.2011 02:42
широко открытыми глазами
ответить

Приезжали друзья из Италии, восхищались именно сталинской архитектурой,чистотой,спокойствием и "размеренностью" жителей;Приезжали из России - восхищались ухоженностью городских площадок, уютом усадеб и кухней и людьми,безусловно. Президент лепит свою Беларусь.Мы - ее жители,лепим свою.Время все расставит на свои места.Памятник Ленину пусть стоит, и пусть каждый год проходя мимо я буду видеть свежие цветы ...для меня это - приятно, это видели и ценили мои родители, а я их уважаю и люблю.Высказывания нашего президента давно не комментю,потому как не комментю бред.
Аватар

31.08.2011 12:01
Алена
ответить

То, что вы написали - объективно бред. Ленин, цветы, приятно. лепите вместе с вашим президетом вашу страну, но никогда она не будет нормальной процветающей европейской. очень скоро от ухоженности не останется и следа, поскольку денег нет и не будет.
Аватар

03.09.2011 22:21
Николай
ответить

Значит уже БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ свой потенциал исчерпала, раз уж так активно все туристы приезжающие в страну кинулись на Линию Сталина. Печально(
Аватар

04.09.2011 01:29
Anonymous
ответить

На линию Сталина никто не кинулся. Это не вакантная амбразура, а учеба патриотизьма! Туда кидают по разнорядкам идеолухов БРСМ, военные академии, военные факультеты, ментовку всех сортов, чернорубашечников и краснопогонников, прочий подневольный люд вплоть до гэбухи. За детство несчастное наше и юность в ремнях спасибо тебе, Ёська!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах